Rambler's Top100
Статьи ИКС № 07-08 2015
АЛЕКСАНДР СТЕПАНОВ  08 сентября 2015

Сеть для электронного предприятия

Любая современная ИТ-система с богатыми функциональными возможностями требует соответствующей сетевой инфраструктуры. 

Александр СТЕПАНОВ, генеральный директор акционерного общества «Научно-производственный центр "Вигстар"»

О том, как новая локальная сеть позволяет изменить организацию работы всего предприятия, – генеральный директор акционерного общества «Научно-производственный центр "Вигстар"» Александр СТЕПАНОВ.

– Почему НПЦ «Вигстар» решил провести модернизацию своей локальной сети?

– Во-первых, существовавшая у нас локальная сеть уже не справлялась с нагрузкой и не имела тех функциональных возможностей, которые стали необходимы для нормальной работы предприятия. Во-вторых, НПЦ «Вигстар» был включен в федеральную целевую программу модернизации производства оборонно-промышленного комплекса с соответствующим финансированием. В результате кроме необходимости модернизации сети у нас появилась возможность ее осуществить.

– Какая сеть была на предприятии раньше? Какие параметры новой сети были записаны в техническое задание?

– Наша старая сеть состояла из последовательно соединенных неуправляемых коммутаторов. На магистральных участках она имела пропускную способность порядка 1 Гбит/с, а у каждого пользователя скорость доступа составляла 100 Мбит/с. Отказоустойчивость в ней не поддерживалась вовсе. На предприятии начал развиваться внутренний документооборот, нужно было обеспечить работу сотрудников с электронной технологической документацией и организовать общение между разными производственными участками, в том числе по видеоконференцсвязи, а пропускной способности сети на это не хватало. Поэтому решено было увеличить ее в 10 раз на всех сегментах сети (на магистральных участках – до 10 Гбит/с, а у каждого пользователя – до 1 Гбит/с) и предусмотреть резервирование соединений и активного сетевого оборудования.

– Почему для выполнения проекта была выбрана компания «ЛанКей»?

– Поскольку проект проводился в рамках ФЦП, вся процедура выбора исполнителя должна была соответствовать Федеральному закону от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». После утверждения ТЗ был проведен открытый конкурс, который выиграла компания «ЛанКей», представившая самые выгодные условия выполнения контракта по соотношению цена/качество. НПЦ «Вигстар» сотрудничает с системным интегратором «ЛанКей» уже пять лет, но ФЗ № 44 не предусматривает никаких преференций «хорошим знакомым», так что каждый совместный проект – это результат наилучшего среди всех участников конкурса предложения по срокам, качеству и стоимости выполнения работ.

– Как происходил выбор оборудования для новой локальной сети?

Коммутатор Huawei 6700

– В соответствии с ФЗ № 44 мы как заказчик не можем указывать в конкурсных условиях ни конкретные модели сетевого оборудования, ни его производителей. В них фигурируют только технические параметры будущей сети. При составлении технического задания мы учитывали и собственный опыт внедрения ИТ-систем, и опыт других предприятий, которые обычно готовы поделиться с коллегами информацией о том, какое именно оборудование устанавливалось в том или ином проекте, какие были проблемы, как это оборудование вело себя в ходе эксплуатации и каких затрат требует поддержание его работоспособности. И конечно, для нас были важны сроки реализации проекта. В итоге мы остановили свой выбор на решении с использованием оборудования производства Huawei, представленном в конкурсной документации компании «ЛанКей». Этот производитель давно работает в России, он завоевал на нашем рынке весомую долю и имеет достойную репутацию. Оборудование Huawei уже доказало свою работоспособность и подтвердило высокие характеристики, и кроме того, оно доступно на российском рынке без всяких ограничений, в том числе политического характера.

– На каком оборудовании построена новая локальная сеть НПЦ «Вигстар»?

– Основой для построения сети стала двухуровневая иерар­хическая модель. На уровне ядра сети развернут коммутатор Huawei 6700, в котором имеются 48 портов SFP+ с пропускной способностью 10 Гбит/c, на уровне доступа – коммутаторы семейства Huawei 5700, которые оснащены 48 Ethernet-портами 10/100/1000 Мбит/с и четырьмя портами SFP+ по 10 Гбит/c. Эти коммутаторы подключаются к ядру сети по двум оптическим каналам с пропускной способностью до 10 Гбит/c. Все коммутаторы оборудованы резервными блоками питания, что обеспечивает их отказоустойчивость и высокую надежность сети. Они поддерживают не только все современные протоколы связи, но и защиту от нескольких видов сетевых атак, что для сети современного высокотехнологичного предприятия более чем актуально. Кроме того, в локальной сети установлены двухдиапазонные (2,4 и 5 ГГц) точки доступа Huawei AP5010, соответствующие стандартам 802.11a/b/g/n.

– Как проходила реализация проекта? Какие работы проводились на разных его этапах?

Точка доступа Huawei АР5010

– Модернизация корпоративной локальной сети проходила в два этапа. Первый был выполнен в 2013 г., а второй – в нынешнем, 2015-м. На первом этапе была проложена оптическая сеть, смонтированы настенные телекоммуникационные шкафы и установлены сетевые коммутаторы. Это позволило построить ядро сети и ее вертикальную составляющую, объединившую все административные службы, бухгалтерию, отдел кадров и экономический отдел. На этих подразделениях мы фактически тестировали алгоритм перехода со старой сети на новую – здесь потери при возможных сбоях оказались бы минимальными, просто пару дней сотрудникам этих отделов пришлось бы обмениваться бумажными документами. Для производственных подразделений с жестким технологическим циклом подобные риски неприемлемы, и модернизировать их участки сети можно было только после тщательной отработки технологии перехода. Этапы проекта оказались разнесены во времени и по финансовым причинам: на момент реализации первого этапа денег на второй у нас еще не было. На втором этапе была построена горизонтальная составляющая сети, благодаря которой к новой корпоративной сети подключились все пользователи производственных участков.

– С какими трудностями пришлось столкнуться в ходе этого проекта?

– Прокладывать новую сеть пришлось в здании, которое было построено в начале 90-х годов прошлого века. Изначально оно было спроектировано как офисное, поэтому размер кабельных колодцев и щитовых комнат оказался маловат для современных сетевых решений, и специалистам компании «ЛанКей» при прокладке и монтаже оптических кабелей и другого оборудования зачастую приходилось работать в весьма стесненных условиях. Кроме того, определенные проблемы возникали при попытках минимизировать длительность процесса перехода с одной сети на другую, поскольку наши сотрудники далеко не всегда могли прервать свою работу и, соответственно, освободить место для работы монтажников. Но проблем в общей сложности было немного, специалисты компании «ЛанКей» работали очень хорошо. Этот проект уникален тем, что контракт был выполнен в полном соответствии с прописанными в нем сроками, что случается крайне редко.

– Сотрудники НПЦ «Вигстар» тоже принимали участие в реализации проекта?

– Наш ИТ-отдел на протяжении всего проекта активно контролировал все работы. Наши ИТ-специалисты, которым созданная система была передана для самостоятельной эксплуатации, имеют для этого достаточную квалификацию. Компания «ЛанКей» организовала соответствующее обучение сотрудников нашего ИТ-подразделения. Для проведения занятий к нам приезжали специалисты из системного интегратора и самой компании Huawei, так что теперь в случае аварийной ситуации наши айтишники смогут оперативно принять необходимые меры.

– Какая система в итоге построена? Каковы ее возможности?

– В результате модернизации сетевой инфраструктуры в НПЦ «Вигстар» создана полностью оптическая сеть, имеющая топологию «иерархическая звезда». Эта сеть дотянулась оптоволокном буквально до каждого пользователя. Всего было установлено 676 портов. На базе этой сети мы сейчас начинаем разворачивать внутреннее частное облако, в котором планируется организовать облачное хранилище корпоративных документов с разграничением доступа. В частности, в этом хранилище будет располагаться библиотека ГОСТов, которой разработчики смогут пользоваться в любое время, что сократит время принятия решений при выполнении определенных производственных задач. Благодаря этой сети мы можем сформировать единое корпоративное информационное пространство с электронным документооборотом, охватывающим весь производственный цикл от создания чертежа конструктором до изготовления детали на станке. Пропускная способность этой сети позволяет нашим разработчикам перейти на серьезные конструкторские программные продукты с поддержкой 3D-графики и возможностью одновременного подключения до 20 компьютеров.

– Как отнеслись к реализации этого проекта конечные пользователи?

– Построение новой сети, можно сказать, подтолкнуло инициативу «снизу». Сотрудники, причем не только из ИТ-отдела, почувствовали, что все приложения начали работать гораздо быстрее, и теперь сами предлагают внедрять новые информационные технологии и использовать разнообразное корпоративное ПО для планирования и организации совместной работы.

– Традиционный вопрос о дальнейших планах.

– В списке первоочередных задач – реализация на базе этой сети корпоративной системы IP-телефонии с разнообразными функциональными возможностями. Планируем также активно развивать корпоративные информационные сервисы. Очень надеюсь, что таким способом в НПЦ «Вигстар» в итоге будет создано настоящее электронное предприятие.

«ЛанКей» – ведущий российский системный интегратор и облачный провайдер. Компания специализируется на комплексных проектах построения инженерных и ИТ-инфраструктур. «ЛанКей» является партнером основных мировых производителей оборудования и программных решений в области высоких технологий, инженерных систем и телекоммуникаций. Работает на рынке ИТ с 2003 г.

www.lankey.ruwww.ланкей.рф

АО «ОПК» – российская государственная корпорация, создана в 2014 г. в составе госкорпорации «Ростех» с целью организации высокотехнологичного производства конкурентной продукции в области систем и средств связи, автоматизированных систем управления, радиоэлектронной борьбы и роботизированных комплексов для ВС РФ и других специальных формирований, а также конкурентоспособной продукции гражданского и двойного назначения. Корпорация объединяет более 60 предприятий и научных организаций радиоэлектронной отрасли России с общей численностью работающих свыше 40 тыс. человек.

http://opkrt.ru/  
Научно-производственный центр «Вигстар» образован в 1997 г. для разработки радиоэлектронных средств, комплексов и систем связи специального назначения в интересах обороны и безопасности России. Сотрудниками предприятия выполнено более 150 научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области создания систем и средств спутниковой связи. В настоящее время ОАО «НПЦ "Вигстар"» входит в состав холдинга «Объединенная приборостроительная корпорация» (АО «ОПК»).

www.vigstar.ru/ru/

Huawei – ведущий мировой поставщик ИКТ-решений. Оборудование и решения Huawei используются в более чем 170 странах мира. Компания обслуживает более трети населения земного шара.

www.huawei.com

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!