Rambler's Top100
Статьи
Владимир ЕСКИН  07 сентября 2015

Первая ИТ-помощь

Если сравнивать современное общество с организмом человека, то ИТ – это эритроциты, несущие кислород (данные) по кровеносным сосудам (каналам). Любая, даже незначительная остановка может обернуться непоправимыми последствиями для всего организма. 

Владимир Ескин, старший технический консультант Veeam Software

Данная метафора еще более уместна, если речь идет в буквальном смысле о жизни и смерти – от медицинских показателей и характеристик конкретного человека и доступа к подобной информации зачатую зависит здоровье пациента.

В ближайшие несколько десятилетий наше представление о лечении радикально изменится. Уже сейчас идут активные эксперименты в области внедрения в медицину технологий 3D-печати. Например, ученым из России удалось впервые «напечатать» органную конструкцию щитовидной железы мыши. Используя всё больше высокотехнологичных инструментов, медицина  открывает новые возможности для диагностики, профилактики и лечения различных заболеваний. Активно интегрируется в практику применение носимых устройств (Wearable Devices), и Интернета вещей (Internet of Things, IoT), которые вскоре могут произвести революцию в нашем понимании неотложной медицинской помощи. Так, «умные» контактные линзы, разработанные Google, способны измерять уровень глюкозы в выделяемой слезными железами влаге, а специальные технологичные повязки и пластыри – отслеживать источник боли и «доставлять» к ним обезболивающее.

Носимые устройства, предоставляющие в реальном времени данные о здоровье тех, кто ими пользуется, помогают предупредить профессионалов и самих пользователей о потенциальных угрозах здоровью до того, как возникнут осложнения. Специальные сканеры позволяют проводить диагностику заболеваний в домашних условиях и избегать посещения больниц при менее серьезных проблемах. Все эти данные необходимо хранить и иметь к ним постоянный доступ.

Кроме того, эти технологии могут использоваться и в превентивной медицине. Здоровый образ жизни никогда не выходил из моды, а различные устройства, измеряющие физические показатели, позволяют людям без труда следить за своим сердцебиением и сжигаемыми калориями. Если эта информация загружается в «облако», где пользователи могут найти и сравнить их с оптимальными показателями для своего возраста, то они должны быть уверены в надежности доступа к таким данным, как вес, пульс и другим показателям, позволяющим им улучшить здоровье и достичь лучшей формы. Каждый день технологии и носимые гаджеты ставят перед пользователями новые цели, чтобы помочь им составить комплекс упражнений, контролировать вес и потребляемые калории. А это, в свою очередь, убережет их от проблем с лишним весом, диабета и других угроз здоровью. Потребность каждого отдельного пользователя в доступе к этой информации в режиме 24/7, где бы он ни находился, очевидна.

Для эффективной работы врачей бесперебойный доступ к данным также крайне важен. В случае необходимости медицинским работникам требуется максимум информации о конкретном пациенте. Более того, весь процесс диагностики во многом опирается на накопленные ранее медицинские знания, доступ к которым можно обеспечить при помощи различных устройств и облачных технологий. В идеале, данные о пациенте должны храниться на протяжении всей его жизни и даже дольше. Все это поможет поставить правильный диагноз и вовремя выявить заболевания. Представьте, что во время отпуска в другом городе вам стало нехорошо, и вы обратились в больницу. Если обеспечить единый доступ к данным для медицинского персонала по всей стране, то даже незнакомый врач сможет при необходимости найти вашу историю болезни и точно определить причины вашего недомогания, а также предложить эффективные способы лечения.

Когда мы оцениваем убытки в связи с простоем системы в компании, обычно мы имеем в виду финансовые потери. Мировая практика показывает, что в среднем в работе ИТ-системы компании ежегодно происходит 13 сбоев, что выливается в приблизительно 17 часов простоя предприятия и 10 миллионов долларов США убытков. При этом еще около 12 миллионов долларов будут стоить навсегда потерянные данные[1]. Но в больнице потеря данных куда драматичнее, ведь это в буквальном смысле вопрос жизни и смерти, порой для большого количества людей. Простой продолжительностью несколько часов и дней здесь просто неприемлем, а значит, реализация концепции Always-On, гарантирующая доступ к данным и приложениям 24 часа 7 дней в неделю, в области здравоохранения в ближайшем будущем будет являться важнейшей задачей профессионального сообщества.

Таким образом, когда речь заходит о медицинской сфере и перспективах развития системы здравоохранения, доступность данных становится вопросом первостепенной важности, а сбои, если таковые происходят, не должны продолжаться больше нескольких минут или секунд, прежде чем информация полностью восстановится. Окончательный диагноз прост: с приходом в нашу жизнь новейших технологий и трансформации привычных объектов в цифровые аналоги, объемы и ценность данных будут увеличиваться, а доступность данных станет основой нашего здоровья и... будущего. Чтобы стать частью этого будущего, необходимо использовать самые последние и надежные решения, представленные на современном рынке. Только так можно избежать драматических последствий от потери данных и, как следствие, улучшить здоровье людей.



[1] Данные приведены из исследования Veeam Data Center Availability Report 2014

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!