Rambler's Top100
 
Статьи
07 сентября 2015

У бизнеса в кризис своя специфика

О возможностях, которые открывает перед азиатскими производителями разворот России на Восток, мы беседуем с Петером Биглером, директором по продажам подразделения Delta MCIS в регионе EMEA. 

Петер Биглер, директор по продажам подразделения Delta MCIS

– Господин Биглер, какая доля продаж источников бесперебойного питания Delta Elecrtonics в регионе EMEA приходится на Россию?

– Россия, Бразилия и Индия были первыми странами после Тайваня и Китая, в которых компания Delta Electronics начала продавать свои ИБП. Позднее, 3-4 года назад, мы начали работать и в других странах региона EMEA, выбранных нами в качестве фокусных. Тем не менее сегодня мы присутствуем далеко не везде. И на сегодняшний день около 20% оборота Delta Electronics в нем обеспечивается нашим подразделением в России и в странах СНГ.

– Первое полугодие 2015 г. оказалось для российской экономики непростым. Насколько вы удовлетворены результатами работы подразделения Delta Electronics в России и странах СНГ за этот период?

– Конечно, текущая экономическая ситуация затронула всех, и нас в том числе. Но мы рассматриваем ее как возможность увеличить нашу долю российского рынка систем бесперебойного электропитания. Считаем, что сейчас нужно оценивать результаты именно с этой позиции, смотреть, как меняются наша рыночная доля, а не на то, как растут или не растут продажи. В этом случае, когда все вернется на круги своя, и бизнес начнет расти, наша рыночная доля будет увеличиваться пропорционально темпам этого роста. 

– Какую долю российского рынка ИБП и решений для ЦОДов Delta Electronics занимает сейчас и какой доли стремится достичь?

– Сегодня мы входим в пятерку самых крупных игроков, а наша цель на ближайшее будущее – занять 10% рынка источников бесперебойного питания России и стран СНГ. Для того чтобы достичь этой цели, мы сделали долгосрочные инвестиции – открыли в Москве тренинг-центр. 

– На продажах каких серий источников бесперебойного питания Delta Electronics фокусируется в России и странах СНГ?

– Весь рынок таких систем мы условно делим на три категории. К первой относятся маленькие источники для дома и малого бизнеса. Однофазные системы – онлайновые ИБП мощностью от 1 до 10 кВА – это вторая категория. И третью составляют трехфазные источники бесперебойного электропитания мощностью выше 10 кВА. Сегодня, когда во всем мире растет популярность мобильных устройств – ноутбуков и планшетов, сегмент “домашних” ИБП постепенно сжимается. Этот тренд наблюдается повсюду, в том числе и в России. Бизнес все больше смещается в сторону систем более высокой мощности и решений для дата-центров. Впрочем, на бизнес Delta Electronics он влияет не очень значительно, поскольку на решениях для дома и малого бизнеса она никогда не фокусировалась. Мы видим интерес рынка к однофазным онлайновым ИБП, но наиболее перспективным направлением мы считаем трехфазные системы мощностью от 20 до 500 кВА, а своим фокусным сегментом – ИБП мощностью до 20 до 200 кВА.

– А как вы оцениваете свои позиции на российском рынке дата-центров?

– В целом направление дата-центров для нас довольно новое. Мы до сих пор наполняем его продуктами, расширяем линейку решений и оборудования. Наш целевой сегмент – это центры обработки данных малой и средней мощности. При этом мы считаем, что самым высоким потенциалом роста для нас обладают объекты, мощность которых находится в диапазоне от 100 до 250 кВт.

– Какой вам видится специфика работы в России?

– Исследовательские работы в области источников бесперебойного питания Delta Electronics ведет в своих R&D-центрах в Азии, а наша производственная база для европейских заказчиков располагается в Словакии. Мы видим, что на российском рынке иногда требуется внести небольшие изменения, адаптировать наши комплексные решения, и пользуемся для этого услугами наших дистрибьюторов и партнеров в вашей стране, которые привносят в такие решения дополнительную ценность. Иными словами, в России мы идем по пути органического роста. Начали с продаж ИБП, потом добавили к этому оборудованию линейку для центров обработки данных, в настоящее время движемся к комплексным решениям, сделали долгосрочные инвестиции в обучение партнеров. И не исключено, что на следующем этапе мы будем принимать решение об открытии в вашей стране производства или организации центра исследований Delta Electronics. Время покажет.

Беседовала А. Крылова

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!