Rambler's Top100
Статьи
02 ноября 2015

О.ЛЮБИМОВ: Происходит снижение интереса к традиционным услугам

Река – Волга, поэт – Пушкин, услуги ЦОДа – сolocation. Последняя ассоциация все дальше уходит от реальности.

Читайте полную версию Дискуссионного клуба «ИКС», №7-8`2015, «Выбираем свой формат ЦОДа». Часть I.

? ИКС: Что нужно сейчас клиентам кроме colocation?

Робертас БАЛЬКИС

 

Робертас БАЛЬКИС, руководитель департамента развития и иноваций, ТЕО: Сolocation в своем традиционном проявлении уходит на второй план. У наших корпоративных клиентов кроме базовых услуг ЦОДа востребованы услуги управления отдельных ИТ систем клиента, плюс возможность, при необходимости, воспользоваться облачными решениями.

 

Рустэм ХАЙРЕТДИНОВ

Рустэм ХАЙРЕТДИНОВ, исполнительный директор, Appercut Security: Мы вообще не имеем собственной инфраструктуры, владеем только дорожающими активами. Для разработки и продаж хватало SaaS, но по мере развития компании, понадобились мощности для тестирования. Их мы и арендуем в ЦОДе. У нас нет регулярной потребности в услугах ЦОДа, но когда она бывает, нам надо много всего и сразу. Например, нам надо повторить инфраструктуру заказчика, развернуть там его программное обеспечение, свои системы и начать тестирование. Поэтому наши требования – быстрое увеличение ресурсов по требованию и быстрое же их уменьшение. Мы готовы платить за фактическое использование инфраструктуры, но не хотим платить, если мы ею не пользуемся. Сейчас нельзя арендовать развернутую бизнес-систему, даже самую распространённую, типа 1С или SAP, быстро заполнить её тестовыми данными нужного размера, потестировать его и отключить. Пока в аренду доступны только ОС и СУБД, а арендовать бизнес-приложение нельзя, нам этого не хватает.

Ярослав ФАРОБИН

 

Ярослав ФАРОБИН, руководитель направления «Облачные сервисы и инфраструктурные решения», «Сервионика»: Современная тенденция – это постепенное замещение услуги colocation облачными сервисами, среди которых сейчас наиболее популярны IaaS и SaaS сервисы. Заказчикам, использующим услугу colocation, во многих случаях может быть выгоднее перейти на облачные сервисы, чем продлевать контракты на поддержку своего оборудования и заниматься его модернизацией.

Илья АСТАХОВ

 

Илья АСТАХОВ, директор департамента развития сетей и платформ, «АКАДО Телеком»: В  настоящее время  основной на рынке ЦОД является услуга collocation,  потому что многие компании все еще не готовы доверять свои данные операторам. Однако облачные сервисы уже включены в каталог услуг ведущих операторов дата-центров, так как 2015 год показывает постепенный рост интереса к ним со стороны клиентов. Думаю, что в ближайшее время востребованность «облачных» технологий на рынке будет только расти.

 

Александр СМОРГОНСКИЙ

 

Александр СМОРГОНСКИЙ, руководитель департамента по маркетингу, развитию и управлению продуктами фиксированной связи, «ВымпелКом»: Помимо «colocation» клиенты конечно же заказывают телекоммуникационные услуги, такие как доступ в Интернет, передача данных и телефония. Также последнее время наблюдается со стороны клиентов более зрелый подход к проектам размещения своего оборудования в коммерческих ЦОДах,  клиенты активно запрашивают такие дополнительные услуги как «рабочие места», «удаленные руки», «место для хранения ZIP оборудования», собственные системы СКУД и видеонаблюдение.

Олег МОТОВИЛОВ

 

Олег МОТОВИЛОВ, коммерческий директор, Caravan: На данный момент подавляющее большинство наших клиентов пользуется размещением на colocation и другими классическими услугами ЦОДов. Но с прошлого года мы стали делать особый акцент на облачных сервисах. В частности, сейчас мы активно предоставляем облачную инфраструктуру (IaaS). В США и Европе данная услуга – давно такое же обычное явление, как в России colocation. Но в нашей стране ее широкое распространение началось позже. При этом во многом потребность в IaaS определялась размером бизнеса клиентов. Так, компании Enterprise-уровня стали первыми использовать облака и создавать гибридную ИТ-инфраструктуру. Малый и средний бизнес в целом с большей опаской относился к IaaS. Но сейчас SMB-компании уже с успехом тестируют новые возможности и часть своей инфраструктуры переносят в облако.

Олег ЛЮБИМОВ

 

Олег ЛЮБИМОВ, исполнительный директор, «Селектел»: В последнее время наблюдается некоторое снижение интереса к традиционным услугам, например, размещению оборудования клиента в дата-центре. Одновременно растет спрос на такие услуги, как выделенный сервер, облачное хранилище, облачный сервер и т.д. Крупные клиенты все чаще обращают внимание на спектр дополнительных сервисов и сертификацию инфраструктуры ЦОД по международным стандартам. Следует также отметить, что потребители стали более чувствительны к стоимости предлагаемых решений.


Подготовила Евгения Волынкина

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!