Rambler's Top100
Статьи ИКС № 09-10 2015
Олег ВАРЛАМОВ  10 ноября 2015

К компьютерным экспертам

Повысить качество медицинского обслуживания населения можно не только за счет телемедицины, но и с помощью специализированных экспертных систем. 

Олег ВАРЛАМОВ, старший партнер и председатель научно-технического совета, «Мивар»

Повысить качество медицинского обслуживания населения можно не только за счет телемедицины, но и с помощью специализированных экспертных систем. До сих пор ввиду высоких требований к вычислительным мощностям такие программные продукты специализировались на определенных видах болезней. Однако развитие математического моделирования позволило создавать объединенные медицинские экспертные системы, которые сами бы ставили предварительные диагнозы. Медицинские знания отличаются высоким уровнем формализации, поэтому могут быть легко обработаны искусственным интеллектом. Когда завершится формирование ЕГИСЗ, вся информация о пациентах так же будет переведена в электронный вид с высокой степенью формализации. В результате, используя базу знаний о симптоматике и болезнях, а также ЭМК пациента, система сможет в автономном режиме выдать предварительный диагноз.

Конечно, такие диагнозы будут носить вероятностный характер, однако они помогут неопытному врачу принять решение о срочной госпитализации или дополнительном обследовании. В дальнейшем, с развитием технологий, массовым распространением медицинских сенсоров, удешевлением секвенирования ДНК и появлением генных паспортов точность компьютерного предварительного диагноза многократно возрастет. Возможно, через 15–20 лет первичным приемом и диагностированием станут заниматься исключительно специализированные медицинские системы, а врач будет только контролировать их и принимать окончательное решение.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: