Rambler's Top100
Статьи ИКС № 09-10 2015
Алексей КАРПИНСКИЙ  10 ноября 2015

mHealth – коммерциализация «снизу»

Телемедицина в России изначально воспринималась как техническое средство для традиционной медицины, и только сейчас приходит понимание, что она меняет модель предоставления медицинских услуг и нужно прежде всего рассматривать ее с точки зрения коммерческой привлекательности. Нельзя делать ту же ошибку с технологиями mHealth.

Алексей КАРПИНСКИЙ, заместитель генерального директора, iCore

Телемедицина в России изначально воспринималась как техническое средство для традиционной медицины, и только сейчас приходит понимание, что она меняет модель предоставления медицинских услуг и нужно прежде всего рассматривать ее с точки зрения коммерческой привлекательности. Нельзя делать ту же ошибку с технологиями mHealth. Поэтому решения mHealth нужно сразу ставить на коммерческие рельсы, а разработчикам в погоне за сиюминутной выгодой не следует пытаться продать их государству. Максимум, что можно ожидать от государства, – это спонсирование решений для мониторинга хронических больных, в первую очередь старшего возраста, которые на свои пенсии не могут купить смартфоны, медицинские гаджеты и приложения для них.

Если развитие mHealth, как любого коммерческого продукта, пойдет снизу, а не сверху, то эти решения могут стать не только прибыльными, то и частью культуры человека. Сейчас, в период реформы российского здравоохранения, наступил удачный момент для внедрения mHealth-решений. Если упустить ближайшие два-три года, то энтузиазм заглохнет и через семь-восемь лет все придется начинать заново. При правильно выстроенной бизнес-модели перспективы у mHeаlth огромны. Вполне можно ожидать, что этими решениями заинтересуются телеком-операторы и крупные интернет-компании (это видно на примере проекта Здоровье Mail.Ru). Хочется надеяться на развитие небольших динамичных проектов нынешних и недавних студентов МИФИ, МФТИ, МГУ и т.п., которыми заинтересуются инвесторы, способные потратить серьезные деньги на тестирование и особенно на продвижение mHeаlth-технологий.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!