Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 09-10 2015
Тимур НИГМАТУЛЛИН  10 ноября 2015

Повышенная волатильность сохраняется

Жаркое для российских публичных телеком- и ИТ-компаний лето закончилось, но наступление осени не принесло ожидаемого затишья.

Тимур НИГМАТУЛЛИН, аналитик ИХ «ФИНАМ» 

Справка ИКС                               

С 30 июля по 15 октября фондовый индекс РТС прибавил 2% – до 876 пунктов. В то же время индекс ММВБ подрос на более заметные 3,8% до отметки в 1732 пункта. 

Период оказался насыщенным и с точки зрения новостного потока, и с точки зрения макроэкономической статистики. В первую очередь отмечу отказ ФРС США от повышения ставок на сентябрьском заседании, что спровоцировало повышенную волатильность на глобальном финансовом рынке. Среди событий геополитического характера стоит выделить начало активных военных действий в Сирии, углубляющуюся и, вероятно, уже бесповоротную деэскалацию конфликта на востоке Украины. На финишной прямой находится процесс снятия санкций с Ирана.

Из макростатистики отмечу публикацию большого блока данных по России, США, КНР и ЕС, которые по большей части свидетельствуют о продолжающемся охлаждении мировой экономики, несмотря на дешевую нефть и монетарное стимулирование центробанков ведущих стран мира. Наконец, выделю начало очередного сезона отчетности: в ближайшие недели отечественные телеком- & ИТ-компании представят финансовые и операционные результаты за III квартал 2015 г. Если учесть все сказанное, то не удивительно, что за прошедшие с конца июля до середины октября 2,5 месяца на финансовых рынках сохранялась повышенная активность.

В первую очередь обращу внимание на ситуацию, сложившуюся на валютном рынке. Несмотря на подешевевшую почти на 10% нефть марки Brent, российская валюта продемонстрировала необычную для нее стабильность. В частности, с 30 июля по 15 октября доллар США подешевел на 0,51% до 61,4 руб., а евро прибавил в цене 2,86% до 69,8 руб. Судя по всему, динамика была связана со снижением страновых рисков в глазах инвесторов на фоне вышеупомянутых новостей об улучшении ситуации на востоке Украины и о переносе начала ужесточения монетарной политики ФРС на более поздний срок.

Стабилизация ситуации на валютном рынке обусловила повышенный спрос на рублевые активы. Покупкам способствовала и сильная макростатистика. Так, по предварительным оценкам Минэкономразвития, в сентябре ВВП РФ увеличился на 0,3% месяц к месяцу после прохождения дна рецессии в июле-августе.

Рассчитываемый в рублях индекс телекоммуникаций (MICEXTLC) Московской биржи отстал от индикаторов широкого рынка и за прошедший период вырос лишь на скромные 0,5%, до 1689 пунктов. Судя по всему, входящие в индекс акции отечественных компаний по-прежнему не пользуются спросом на фоне существенного ослабления национальной валюты к доллару США за последние полтора года. Слабый рубль существенно удорожает инвестпрограммы операторов и, в конечном счете, ведет к сокращению свободного денежного потока компаний с последующим уменьшением дивидендных выплат. Само собой, давление на котировки связано и с перспективами усиления конкуренции между мобильными операторами вследствие запуска сети Теlе2 Россия в Московском регионе. По моим оценкам, на регион приходится не менее 20% российской мобильной абонентской базы. При этом ARPU из-за высокого платежеспособного спроса существенно выше среднего уровня по РФ.

Среди телекоммуникационных компаний за прошедший период в аутсайдерах оказались акции VimpelCom Ltd. Несмотря на небольшое укрепление рубля к доллару США, котировки компании на американской площадке NASDAQ упали на значительные 29%. Судя по всему, распродажи были обусловлены корпоративными событиями. Так, CEO VimpelCom недавно объявил об объединении итальянской дочки оператора с местным конкурентом. Я скептически отношусь к сделке Wind (дочки VimpelCom Ltd.) и 3Italia. Да, VimpelCom Ltd. деконсолидирует нагруженный долгами европейский актив, увеличит региональную долю рынка, а синергия от сделки, возможно, позволит сэкономить средства на инвестициях в инфраструктуру и OPEX. Тем не менее вызывает вопросы структура собственности будущего объединения. Владение долями в пропорции 50/50 несет в себе значительные риски, связанные с эффективностью корпоративного управления, и риски возникновения корпоративной войны. Хорошим примером пагубных последствий формирования неоптимальной структуры собственников может быть корпоративная война между собственниками самой компании VimpelCom Ltd. несколько лет назад. Определенности не добавляют и новости о том, что Telenor намерена продать 33% акций Vimpelcom и сконцентрироваться на своей основной деятельности. Изменение структуры собственников – всегда риск для миноритарных акционеров. Тем более, что это происходит на фоне расследования коррупции на телекоммуникационном рынке Узбекистана и разочаровывающих финансовых и операционных показателях оператора на ключевых для него рынках за последние годы.

В лидерах роста по итогам 2,5 месяцев стали обыкновенные акции «Ростелекома», прибавившие в цене почти 7%. Судя по всему, рост котировок связан с недавним объявлением компании о погашении 3,53% обыкновенных и 13,7% привилегированных акций, что пропорционально увеличило доли всех акционеров в капитале. Экономический смысл подобных действий эквивалентен выплате неденежных дивидендов. Разумеется, спрос на акции «Ростелекома» был продиктован и перспективами выхода Теle2 в Московский регион. Напомню, что «Ростелеком» – крупнейший акционер Теlе2 с 45%-ной долей в капитале.

По моему мнению, с учетом низких цен на нефть и слабого рубля индекс телекоммуникаций Московской биржи до конца года будет находиться под давлением. Впрочем, отдельные акции могут показать динамику, существенно превосходящую среднерыночную. В частности, я ожидаю повышенного спроса на «обычку» и «префы» «Ростелекома».

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!