Rambler's Top100
Статьи
19 ноября 2015

В.ЛЁВИН:Кризис вынуждает ЦОД двигаться в облачном направлении

ЦОД – это хорошо подготовленное место для облаков. Однако далеко не все дата-центры стремятся к предоставлению облачных сервисов.

Читайте полную версию Дискуссионного клуба «ИКС», №7-8`2015, «Выбираем свой формат ЦОДа». Часть VII.

? «ИКС»: Как идет процесс сдвига сервисов, предлагаемых российскими дата-центрами, в облачную сторону? Каким требованиям должны удовлетворять ЦОДы, предлагающие облачные сервисы?

Владимир ЛЁВИН

 

Владимир ЛЁВИН, генеральный директор, Wellink: Тяжело! Если ЦОД изначально планировал зарабатывать на облачных сервисах, то их развитие происходит по мере развития всего рынка. Если же дата-центр начинал с аренды «железа» и площадей, то ему сложно предлагать дополнительные сервисы. Только кризис вынуждает ЦОД двигаться в этом направлении.

Василий СОЛДАТОВ

 

Василий СОЛДАТОВ, технический эксперт, Brocade: Требования к облачным ЦОДам – классические. Прежде всего, максимальная надежность, отказоустойчивость, меньшие затраты на ежедневную эксплуатацию и контроль физической и виртуальной инфраструктуры. Заказчики стремятся получить такое решение, которое в идеале само будет решать проблемы в инфраструктуре, выявлять их и стараться в автоматическом режиме изолировать – без постоянного участия и мониторинга со стороны ИТ-персонала. В целом, оборудование сегодня становится все более интеллектуальным, умным. Оно обладает автоконфигурированием, автонастройкой и другими автоматическими функциями.

Владимир КУРИЛОВ

 

Владимир КУРИЛОВ, заместитель гендиректора по развитию бизнеса, «ЛАНИТ-Интеграция»: Собственные дата-центры компаний не спешат двигаться в облачную сторону, поскольку нет производственной необходимости. Вызванное кризисом сокращение ИТ-подразделений происходит по критериям, не связанным с автоматизацией ИТ-процессов и повышением эффективности ИТ. А в публичных дата-центрах, предоставляющих услуги крупным компаниям, кризис только актуализировал вопрос снижения расходов на ИТ. Поэтому все крупные игроки предлагают IaaS в качестве альтернативы colocation. Одновременно вырос спрос на аренду ПО, поскольку коммерческие компании средней руки сейчас активно избавляются от непрофильных ИТ-ресурсов. Считаю, что выживут дата-центры, которые предоставляют услугу colocation и имеют IaaS-платформу с высоким показателем доступности. Это то, что необходимо крупным и средним компаниям.

Павел РАСТОПШИН

 

Павел РАСТОПШИН, старший вице-президент по корпоративным продажам, MAYKOR: Если не рассматривать colocation, то граница между классическим ЦОДом и IaaS весьма расплывчата. Она лежит не в технической, а, скорее, в организационной и юридической плоскостях. В первом случае вы покупаете оборудование, во-втором – сервис. Но и услуги классического ЦОДа сейчас все чаще наращивают сервисами, так что иногда остается только терминологическая разница.

 

Подготовила Евгения Волынкина

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!