Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи
Александра КРЫЛОВА  03 декабря 2015

РУНЕТ: новое место встречи врача и пациента

Торговля, культура, здравоохранение, как и многие другие сферы экономики, виртуализуются и сосредотачиваются в интернете. Как наладить работу медицины в виртуальной среде? Этот вопрос с разных сторон обсуждался на круглом столе «iHealth. Развитие интернета в сфере здравоохранения», организованном журналом «ИКС» и ИРИ в рамках конференции «IT & Med`2015. ИТ-помощь медицине».

Зачем медицине в интернет?

Причина очевидна – вслед за пациентом и в поисках эффективности. По состоянию на лето 2015 г. аудитория Рунета составила 77,5 млн человек, причем 62 млн выходят в Сеть ежедневно (данные ФОМ). О том, сколько из них ищет в интернете ответы на вопросы, имеющие отношение к здравоохранению, социологи умалчивают, однако понятно, что счет таких обращений идет даже не на сотни тысяч, а на миллионы.

Как обеспечить пользователей Сети надежной и проверенной информацией в этой области? Как защитить их от недобросовестной рекламы всевозможных шарлатанов-целителей, БАДов, поставщиков псевдомедицинских услуг? Как дать им возможность получить через интернет консультацию врача-специалиста и оплатить его услуги? А главное, что нужно сделать для получения максимума от синергии двух стихий – не уступающего в своем развитии мировым аналогам Рунета и консервативного по своей природе российского здравоохранения – в новой сфере iHealth? Не иначе как объединить интеллектуальные ресурсы, компетенции и опыт. Одна из проб такой объединенной работы интернет-гуру и экспертов в области здравоохранения состоялась за круглым столом, посвященном iHealth.

Перевод многозвенной цепочки отношений «врач – пациент» в условия новой коммуникационной среды – и цель, и серьезная комплексная задача, которая должна решаться поэтапно. Вот почему так важно начинать процесс движения к ней с определения основных вех и рубежей. Таковыми в полной мере являются предложения, подготовленные профессиональным медицинским сообществом для долгосрочной Программы развития российского сегмента сети интернет и связанных с ней отраслей экономики, которая создается по поручению Президента Российской Федерации. Координатором этой работы выступает ИРИ. «ИРИ уделяет развитию интернета в здравоохранении большое внимание и будет поддерживать и продвигать интересные электронные медицинские сервисы»,– констатировал Герман Клименко, председатель совета Института развития интернета, человек с серьезным интернет-бэкграундом – создатель и директор LiveInternet.

На круглом столе детально проработанные стратегические предложения в проект долгосрочной программы развития Рунета представил Георгий Лебедев, профессор кафедры медицинской информатики МГМСУ им. А. И. Евдокимова и эксперт в области информатизации здравоохранения. По его словам, в перспективе 5–10 лет стратегическими будут оставаться шесть направлений.

О. Артемова, Г. Клименко, Г. Лебедев, П. Лидов, Е. Дегтярева, И. Богачев (Фонд  

Направления iHealth согласно программе развития здравоохранения в Рунете

  • Навигация жителя России в системе здравоохранения.
  • Телемедицина.
  • Развитие систем сбора, сортировки и обработки медицинской информации.
  • Оценка и контроль качества лечения.
  • Дистанционное медицинское образование.
  • Поддержка научных исследований в медицине. 

Так, навигация в системе здравоохранения РФ предполагает бесперебойное информирование населения по вопросам получения медицинской помощи, ведения здорового образа жизни, профилактики заболеваний, а также организацию электронного взаимодействия с медицинскими и страховыми организациями. Под телемедициной понимается развитие процессов оказания дистанционной медицинской помощи пациенту врачом с применением возможностей интернета.

Развитие систем сбора, сортировки и обработки медицинской информации предполагает работу с данными электронных медицинских карт пациентов всех видов медицинских организаций страны. Важно также предоставить каждому россиянину возможность осуществлять контроль качества лечения – отмечать положительные и отрицательные моменты получения им медицинской помощи – и создать на основе этих оценок устойчивую систему рейтингования медицинских организаций и медицинских работников. Кроме того, предлагается развивать дистанционное медицинское образование, используя в подготовке студентов медицинских и фармацевтических средних профессиональных и высших учебных заведений, учащихся в учреждениях последипломного медицинского образования, медицинских специалистов, самостоятельно повышающих свой профессиональный уровень, информационные и интернет-технологии, а также коммуникационные возможности интернета. Сетевое взаимодействие должно использоваться для поддержки научных исследований в медицине в форме мониторинга их выполнения, востребованности и представления результатов, информационного обмена между исследователями в процессе научных исследований и распространения результатов, включая проведение клинических испытаний.

В настоящий момент, по словам Г. Лебедева, проект дорожной карты долгосрочной программы развития Рунета проходит утверждение. Затем документ будет представлен Президенту РФ, и тогда на повестку дня обязательно выйдут вопросы модернизации законодательно-нормативного обеспечения…

Правое поле места встречи

Чего прежде всего не хватает будущему российскому интернет-здравоохранению, iHealh, – так это грамотного правового пространства. Федеральным законом № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» предусматривается оказание медицинских услуг исключительно в очной форме, констатировал Искендер Нурбеков, заместитель директора по правовым вопросам и инициативам Фонда развития интернет-инициатив. «Мы прекрасно пониманием, что телемедицинские услуги не могут оказываться всем без исключения больным, так как характер некоторых заболеваний не позволяет лечить их дистанционно, и, более того, отдельные медицинские вмешательства тоже сильно различаются по степени применимости к ним телемедицинских технологий», – отметил он. Однако там, где дистанционное оказание услуг все-таки возможно, необходимо обеспечить идентификацию врача и пациента в телемедицинской системе, а также интеграцию такой системы с действующими в российском здравоохранении медицинскими ИТ-системами, в частности с ЕГИСЗ.И.Нурбеков, О.Артемова, Г.Клименко

Помимо схемы электронного обмена по линии «врач – пациент» во ФРИИ считают полезным налаживание телемедицинского взаимодействия по линии «врач – медработник», поскольку большинство исследований, которые проводятся средним медперсоналом, требуют последующей расшифровки и трактовки врачом, который в реалиях нашей страны далеко не всегда находится рядом. В этом случае возможность получить врачебное мнение дистанционно экономит время пациента, избавляя его от поездок на большие расстояния. Фонд развития интернет-инициатив предлагает внести изменения в закон № 323-ФЗ, а затем и в стандарты оказания медицинской помощи в направлениях «врач – врач», «врач – медработник» и «врач – пациент».

Евгений Паперный, руководитель проекта «Здоровье Mail.Ru», основными проблемами медицины в интернете считает Федеральный закон № 152-ФЗ «О персональных данных», невозможность оплаты электронного визита к врачу, а также отсутствие каких-либо изменений этих ситуаций.

На несовершенства действующей законодательной базы посетовал и Борис Зингерман, директор проекта «Мед@рхив». По его словам, несмотря на то, что закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» гарантирует каждому гражданину право на получение копий своих медицинских документов, сегодня оно остается трудно реализуемым, особенно, если копии нужны в электронном виде. «Мы живем в «сером» пространстве, – сказал он, – и не можем получить через интернет свои медицинские данные».

К врачу за электронным сервисом

Е.Дектярева, Е.Паперный, Н.МельниковаНикакой другой медицины, кроме той, которую выработало человечество за тысячелетия своей истории, не существует, напомнила Наталья Мельникова, медицинский директор MEDME. Есть новый канал коммуникаций с доступными в нем сервисами, применимыми на каждом этапе растянутого во времени лечебного процесса.

На сегодняшний день уже легализован сервис информационной медицинской консультации, обеспечивающий адресное направление пользователя, у которого возникли вопросы и опасения относительно собственного здоровья, к врачу-специалисту. На этапе диагностики через интернет можно помогать пациенту с навигацией в перечне целевых исследований и возможностью пройти их в удобное для него время. На этапе анализа их результатов – предлагать сервисы удаленной расшифровки результатов, которые будут накапливаться в его электронной медицинской карте.

Для постановки правильного диагноза можно прибегать к сервисам второго мнения, а при выборе лечения дополнить действующие приказы Минздрава России, национальные руководства, личный опыт и предпочтения врача-специалиста системой поддержки решения. На этапе наблюдения можно осуществлять удаленный мониторинг эффективности терапии. Собранная на каждом этапе информация о пациенте и составит те самые «большие данные», результаты анализа которых могут стать основой для совершенствования систем поддержки принятия решений.

«Я призываю староверов коллег-врачей перестать палить в экран, потому что поезд уже прибыл, – Н. Мельникова была предельно эмоциональна. – Когда-нибудь мы будем улыбаться, вспоминая, как обсуждали термин «цифровая медицина», совсем как в начале XX века, когда обсуждался самодвижущийся экипаж».

В мировой клинической практике прорыв в применении «больших данных» произошел на рубеже 2012–2013 гг., когда были приняты новые стандарты проведения роботизированных клинических исследований, открытых медицинских данных и их обработки. Алексей Незнанов, старший научный сотрудник Международной научной лаборатории интеллектуальных систем и структурного анализа НИУ ВШЭ, в качестве примера развития этого направления привел Project Data Sphere. В нем в формате открытых данных представлена первичная информация о результатах роботизированных клинических исследований, а также разнообразные аналитические инструменты и созданы сообщества, которые ее анализируют и предлагают новые протоколы клинических исследований. «Сейчас все пытаются превратить такие данные в формализованные знания для использования в интегрированных системах поддержки принятия клинических решений», – констатировал он и добавил, что предлагаемыми Project Data Sphere возможностями не преминули воспользоваться многие медицинские центры, в результате чего объем накопленных проектом данных вырос за год в 12 раз.
Б.Зингерман, М.Емельянников, Д.Мариничев, И.Нурбеков, О.Артемова
«Любая современная медицинская техника, в том числе и томографы иностранного производства, в обезличенной форме отправляют в центральные базы данных всю информацию, а оттуда она потом попадает на сайты проектов, где происходит коллаборация научных сотрудников и специалистов, заинтересованных в получении аналитики этих данных», – дал свое объяснение растущей популярности в мировом профессиональном сообществе подобных проектов и открытых медицинских данных интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев. Ирина Ефименко

На развитие новых форматов и типов информационно-аналитических систем, электронных медицинских услуг, бизнес-моделей направлен проект, который возник в рамках сегмента цифровой медицины рынка HealthNet Национальной технологической инициативы и поддержан администрацией Обнинска. Суть его заключается в том, чтобы сделать этот наукоград полем для пилотного проекта «Обнинск – город цифровой медицины». По словам Ирины Ефименко, заместителя директора Национальной технологической инициативы, в ходе этого пилота можно отработать взаимодействие разработчиков, исследователей и производителей, а также механизмы внедрения на уровне врачей и пациентов.

Электронный паспорт для спортсмена

Повышенные физические и психоэмоциональные нагрузки, с которыми сталкиваются начинающие и опытные спортсмены, могут быть стать причиной внезапной смерти. Такие случаи в последние годы, увы, бывали. Успешной работе по профилактике внезапной смерти в спорте требуется поддержка информационных технологий. Эту задачу может решить электронный паспорт спортсмена. По словам Елены Дегтяревой, вице-президента Ассоциации детской кардиологии, заведующей кафедрой детской кардиологии РУДН, целями создания такой информационной системы являются содействие росту спортивных достижений, сохранение здоровья и улучшение всех аспектов качества жизни спортсмена. «Вопросы отбора, контроля и исключения видов спорта, которые противопоказаны конкретным людям, – все это должно обязательно входить в электронный паспорт спортсмена для исключения жизнеугрожающих обстоятельств и роста спортивного мастерства», – считает она. Использование глубинных ИТ в сочетании с технологиями анализа генома обеспечат серьезный социально-экономический эффект. Подготовка одного юного спортсмена в специализированной школе обходится государству в 1 млн руб. в год. Однако, согласно данным, которые привел Петр Лидов, директор Научно-производственного института экстремальной медицины и биологии, через пять-шесть лет примерно половина ребят из спорта уходит, в том числе по состоянию здоровья. Если на этапе отбора в специализированные учебные заведения будут проводить медико-генетическое тестирование всех кандидатов, бюджетные затраты можно свести к минимуму, считает эксперт.

Регулятор – за конструктивный консенсус

Мнение экспертов о том, что медицинская и телемедицинская услуга различаются только способом оказания, разделяет Олия Артемова, заместитель директора Департамента ИТ и связи Минздрава России. В настоящий момент Минздравом реализуется первый этап развития национальной телемедицинской системы, в рамках которого будут сформированы не только архив изображений, но и электронный сервис второго мнения. По словам О. Артемовой, на базе Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина и Московского научно-исследовательского онкологического института им. П. А. Герцена планируется развивать экспертную систему второго мнения и поддержки принятия врачебных решений, подключившись к которой, специалист из любого субъекта РФ сможет получить консультацию врача федерального государственного бюджетного учреждения Минздрава России. Сейчас система активно развивается, и для обсуждения всех аспектов этого развития с экспертным сообществом регулятор проведет круглый стол, посвященный телемедицине.

Точно так же, в тесном контакте с профессионалами Минздрав будет строить работу по совершенствованию отраслевой нормативной правовой базы, необходимость которого признает. «Я бы призвала всех экспертов плотнее работать с врачами, – заявила О. Артемова, – иначе велик риск, что мы сработаем впустую». По ее убеждению, внесение изменений в законодательство без учета мнения профессионального сообщества – это пустая трата времени.

            И  т  о  г  о                                                                                                                                                                          

Участники круглого стола «iHealth. Развитие интернета в сфере здравоохранения» предложили:

  • Внести изменения в законодательство РФ, которые позволят лицензировать не медицинские учреждения, а медицинских работников, оказывающих медицинскую помощь, и заключать с ними прямые договора, в том числе ОМС.
  • Разработать механизмы управления ресурсами в интернете с целью повышения рейтинга наиболее адекватных ресурсов в поисковых программах, в том числе для сферы дистанционного образования.
  • Внести изменения в законодательство РФ об образовании, которые дадут возможность применять дистанционные методы образования в медицине и фармацевтике.
  • Внести изменения в Федеральный закон № 323-ФЗ, предусмотрев возможность оказывать медицинскую помощь вне лечебных учреждений посредством информационных технологий, систем и информационно-телекоммуникационных сетей.
  • Внести изменения в стандарты и порядки оказания медицинской помощи, прописав механизмы взаимодействия по направлениям «врач – врач», «врач – медработник» и «врач – пациент» по соответствующим нозологиям.
  • Принять иные акты, необходимые для урегулирования функционирования системы.
  • Сформулировать регламенты оказания услуг цифровой медицины.
  • Включить удаленные консультации в перечень услуг ЛПУ.
  • Разрешить ссылаться на данные удаленных консилиумов.
  • Включить удаленные расшифровку и консультации в перечень услуг OMC.
  • Инициировать проект по сбору, сертифицированной анонимизации и открытию первичных данных РКИ в России.
  • Решить проблему оплаты электронного визита к врачу.
  • Обеспечить механизм реализации права граждан на получение копий своих медицинских документов в электронном виде.
  • Реализовать пилотный проект «Обнинск – город цифровой медицины».
  • Разработать электронные паспорта для спортсменов групп риска, нуждающихся в исключении жизнеугрожающих состояний, оптимизации тренировочного процесса и в своевременной протекции и адекватной комплексной реабилитации.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!