Rambler's Top100
Статьи
Александра КРЫЛОВА  18 декабря 2015

В ожидании «интернета вещей»

Рука об руку с разработчиками устройств и программных продуктов корпорация Intel движется к «умному миру», в котором видит себя поставщиком законченных решений. 

Такое позиционирование имеет под собой прочное основание: электронные устройства и компьютерные компоненты Intel применяются на всех уровнях архитектуры «интернета вещей», в конечных устройствах и на уровне беспроводных сетей, которые их объединяют, в облачных средах, организованных в центрах обработки данных, в самих ЦОДах и т.д. А то, что использование технологий IoT уже сегодня может иметь положительный экономический эффект, проверено ею на собственном опыте.

Так, внедрение элементов «умного производства» – оснащение сенсорами технологического участка тестирования кремниевых пластин, сбор данных с этих сенсоров, а затем передача этой информации для анализа в облако – позволило вендору сократить время данного производственного процесса с 2 недель до 3 дней. Кроме того, оно обеспечило 25%-е уменьшение количества выбракованных пластин и в результате – экономию в размере $9 млн в год. Об этом рассказал технический директор Intel направления Интернет Вещей по региону EMEA, Жан-Лоран Филипп.

По его словам, в настоящее время корпорация ведет активные разработки, позволяющие на аппаратном уровне реализовать в конечных устройствах меры по защите данных и обеспечению информационной безопасности. В сотрудничестве с партнерами Intel создает решения, поддерживающие все известные технологии беспроводной связи. Также она вносит свой вклад в обеспечение совместимости компонентов «умного мира» – унификацию протоколов обмена информацией между ними в рамках Консорциума открытого взаимодействия, Open Interconnect Consortium. А, кроме того, участвует в работе по стандартизации применения технологий IoT в различных индустриях Консорциума промышленного интернета, Industrial Internet Consortium.

Еще одним фокусным направлением для Intel является экосистема, объединяющая и партнеров-разработчиков, и энтузиастов-мейкеров, и студентов – словом, всех, кто стремится создавать «умные» продукты и решения на базе ее электронных устройств и компьютерных компонентов. В конце этого года вендор представил им новое поколение микроконтроллеров семейства Intel Quark. Эти 32-разрядных микросхемы, с частотой 32 МГц и низким энергопотреблением могут использоваться в подключенных электросчетчиках и электромоторах, в самых разнообразных носимых устройствах. Кроме того, в распоряжении разработчиков «умных решений» в наступающем году будет бесплатная облачная операционная система для микроконтроллеров от компании Wind River.

В России, где с лета 2015 г. действует Лаборатория «Интернета Вещей», Ignition Lab, для обмена идеями и опытом в сообществе разработчиков, индустриальные решения для «умного мира» уже проектируются и создаются, констатировал Максим Рудым, менеджер Intel по развитию экосистемы «Интернет вещей».

Так, «умная» IP-камера высокого разрешения на базе архитектуры х86, разработанная компанией Kraftway, способна самостоятельно обнаруживать и распознавать объекты и тревожные ситуации, хранить и обрабатывать видеоинформацию, и потому может с успехом использоваться для мониторинга безопасности в городе и на производстве. Киоск, созданный в компании КРОК, по сути, является «умным рабочим местом» медицинского работника, которому остается только контролировать функционирование терминалов с различным набором датчиков (алкотестера, инфракрасного термометра, тонометра, пульсометра) и анализировать проведенные ими измерения. А детище компании DEUS, позволяет не только удаленно управлять световыми приборами в офисных и производственных помещениях, но и создавать сценарии использования освещения, обеспечивающие экономию электроэнергии.

Эти и многие другие индустриальные решения, разработанные российскими партнерами корпорации Intel, – интеллектуальные блоки, с которых начинается построение «умного мира», а заодно и позволяют ей выступить в роли поставщика законченных решений.

 

 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!