Rambler's Top100
Статьи
Андрей КОНОВАЛОВ  25 января 2016

VDI – теперь и для проектировщиков

В последние годы VDI (Virtual Desktop Infrastructure) активно применяется не только в качестве альтернативы классическим решениям терминального доступа, но и как основа для организации рабочих мест сотрудников. 

Андрей Коновалов, ведущий эксперт Центра проектирования вычислительных комплексов компании «Инфосистемы Джет»

Такие проекты мы выполняли, в частности, для компаний из телеком-отрасли, ритейла, нефтегазовой промышленности, банковского сектора, транспортной сферы.

Целевой аудиторией VDI долгое время были рядовые сотрудники (task worker), выполняющие типовые задачи – работа с офисным ПО и веб-приложениями. Однако с ростом вычислительных мощностей серверов и появлением технологий ускорения трехмерной графики на виртуальных рабочих станциях стало возможным организовать работу с VDI не только для типовых пользователей, но и для проектировщиков, которые используют различное специализированное ПО: CAD- и CAM-системы, ПО трехмерного моделирования, графические редакторы. На сегодняшний день благодаря новому поколению графических адаптеров NVIDIA GRID и программному обеспечению VMware производительность виртуальных машин в большинстве сценариев не уступает физическим рабочим станциям.

NVIDIA VGPU  коротко о главном

В основе решения лежит использование технологии NVIDIA VGPU, доступной при использовании гипервизора VMware vSphere, ПО для доставки виртуальных рабочих станций VMware Horizon View и графических адаптеров NVIDIA GRID. VGPU позволяет использовать ресурсы одного графического адаптера для нескольких виртуальных машин, работающих на одном физическом сервере.

Графический адаптер семейства NVIDIA GRID

Один графический адаптер NVIDIA GRID может обеспечивать работу до 32 виртуальных машин в зависимости от требований к производительности графической подсистемы. В сервер можно установить один, два (а для некоторых моделей и четыре) адаптера, что позволяет консолидировать до 100 виртуальных рабочих станций на сервер.

VGPU поддерживает работу современных графических библиотек, включая OpenGL 4.3 и DirectX 11, что позволяет запускать такие ресурсоемкие приложения, как Autodesk AutoCAD, Autodesk 3DS Max, CATIA, SolidWorks, Siemens NX, Adobe Premiere и другое ПО.

Тестирование показало

Чтобы проверить функциональные возможности и определить целесообразность использования VDI для организации рабочих мест проектировщиков в нашей лаборатории был развернут тестовый стенд на базе серверов DELL с графическими адаптерами NVIDIA GRID K2. Для запуска, управления и доставки виртуальных рабочих станций использовалось ПО VMware vSphere 6.0 и VMware Horizon View 6.1.

                           VDI позволяет:  
  • упростить и снизить стоимость поддержки рабочих мест – за счет единообразия ИТ-ландшафта и возможности удаленного администрирования;
  • быстро создавать новые рабочие места пользователей – развертывание новой виртуальной машины занимает не более 30 минут;
  • снизить риски утечек информации и потери данных – данные хранятся централизовано, есть возможность ограничить доступ к информации и несанкционированное копирование;
  • обеспечить высокую доступность и катастрофоустойчивость – восстановить работу виртуальной машины можно за 15 минут;
  • обеспечить мобильность сотрудников – удаленный доступ возможен из любой точки и с любого устройства, в том числе с планшетов или смартфонов. 

Проверка функционала VDI включала ряд тестов: подключение с различных типов клиентских устройств, подключение USB-устройств, тестирование политик ограничения передачи данных между клиентским устройством и виртуальной рабочей станцией.

Производительность оценивалась как при помощи специализированных тестовых пакетов, так и с использованием реального ПО. Для этого совместно со специалистами компании ITS на стенде было установлено ПО САПР Siemens NX 10.

В ходе тестирования в САПР выполнялись различные типовые операции: загрузка и открытие сборок с виртуальной рабочей станции и с централизованного хранилища Siemens Teamcenter, просмотр и редактирование моделей, подготовка чертежей, сохранение сборок. В большинстве тестов производительность виртуальных рабочих станций и обычной физической рабочей станции были на одном уровне. В тестах на открытие и сохранение сборок виртуальные рабочие станции оказывались быстрее за счет использования более производительной дисковой подсистемы.

Для оценки плотности размещения ВМ на серверах были проведены замеры уровня загрузки процессоров, оперативной памяти, дисковых ресурсов и сети. Тесты продемонстрировали, что в зависимости от размера и количества деталей в сборке, а также характера работы пользователей может быть обеспечена плотность размещения порядка 16 виртуальных машин на один сервер с двумя восьмиядерными процессорами без падения производительности.

По результатам тестирования был проведен экономический анализ капитальных затрат, который показал, что при развертывании VDI на 200 и более пользователей с учетом обеспечения отказоустойчивости всех компонентов стоимость одной виртуальной машины на 20–30% выше по сравнению с физической рабочей станцией.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!