Rambler's Top100
Статьи
Владимир ЕСКИН  27 января 2016

Восстанавливаем только то, что нужно

Технология гранулярного восстановления позволяет исправлять только поврежденную информацию, не влияя при этом на работу остальной системы.

Владимир ЕСКИН, старший технический консультант, Veeam Software

Каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с необходимостью ремонта. Когда нам важна целостность и полноценная функциональность, мы хотим устранить поломку в кратчайшие сроки, желательно в течение нескольких минут. С данными и приложениями, необходимыми для бизнеса, дела обстоят точно также.

Представьте ситуацию: в офисе протекла система кондиционирования, в негодность пришел потолок и вышел из строя компьютер, находящийся под поврежденным участком. На место приезжает аварийная служба, которая после долгих расчетов сообщает, что для починки поврежденных элементов придется полностью заменить потолок, системы кондиционирования, а также всю офисную технику, что приведет к большим непредвиденным расходам и долгому простою.

Конечно, что-то подобное вряд ли произойдет в реальном мире, ведь мы прекрасно понимаем, что протечка устраняется локально, а панели потолка меняются поштучно, как и компьютер, все данные из которого хранятся на сервере. Однако такие случаи все же происходят, но не с потолком и кондиционером, а с куда более важными системами, от которых часто зависит деятельность всей компании, – речь о том самом сервере, где хранятся данные с поврежденного компьютера. ИТ-системы также страдают от поломок и сбоев в работе, вот только методы «местного» восстановления еще недавно были далеки от совершенства.

Проведенный анализ показывает, что в среднем компании сталкиваются со сбоями чаще одного раза в месяц. Каждый такой случай не только влечет за собой снижение прибыли, но и негативно влияет на деятельность организации и буквально похищает у нее перспективные возможности. Каждая минута простоя наносит вред всей компании, в связи с чем на первый план выходят вопросы обеспечения доступности данных и приложений, а также возможности их быстрого восстановления в случае аварий. К сожалению, согласно исследованию, еще недавно на возобновление работы критически важных приложений могло потребоваться около трех часов. Это связано как раз с той проблемой, о которой сказано выше, – технологии прошлого поколения не могут локально ликвидировать аварию и в случае даже небольшого сбоя вынужденно «проводят ремонт» всего виртуального офиса. Возможно, для какой-нибудь автомобильной стоянки большое время простоя не критично, но если мы говорим о современной компании, которая активно использует в работе ИТ-решения и стремится к непрерывности бизнес-процессов, то ей необходимы показатели RTPO (целевого времени и точки восстановления), исчисляемые не часами, а минутами. А это означает, что не обойтись без гранулярного восстановления.

Гранулярность – это активно развивающееся направление в области обеспечения доступности данных. Это технология, позволяющая восстанавливать только поврежденную информацию, не влияя при этом на работу остальной системы. Она открывает перед ИТ-отделами новые возможности и является одним из ключевых требований для современных продуктов, работающих с данными.

Гранулярное восстановление – принцип, согласно которому в случае возникновения сбоя, в отличие от традиционных решений, компания получает возможность устранить ошибку без необходимости полностью восстанавливать всю систему, «откатывая» базы данных до последней точки резервного копирования. Механизм его работы хорошо объясняется на примерах. Допустим, у одного из сотрудников компании произошел сбой, в результате которого потерялись важные письма. Для их восстановления администратор регулярно создает резервные копии всей почтовой базы. В случае необходимости резервная копия подключается к серверу, администратор находит в ней требуемые данные и восстанавливает их в исходном положении, не прерывая работу остальных сотрудников компании. Это эффективное решение, однако в своем первоначальном виде оно не лишено минусов.

Все дело в том, что целиком выгруженная база может занимать внушительный объем, особенно если мы говорим о крупной компании, в которой к почтовому сервису могут быть подключены тысячи пользователей. Однако главной проблемой традиционной гранулярности является то, что поиск нужного файла администратор осуществляет вручную. Человеческий фактор играет огромную роль при восстановлении работы и может существенно его замедлить или даже привести к новым ошибкам. В результате такой процесс хоть и происходит локально, но все же требует много времени, что явно не идет на пользу доступности данных в режиме 24 х 7 х 365. Гранулярное восстановление остается одним из наиболее эффективных решений, но к нему нужен правильный подход, сокращающий влияние человеческого фактора до минимально возможного. К счастью, такое решение уже есть.

Последние разработки в области обеспечения доступности данных позволили создать продукты, где гранулярность работает на полную мощность и обеспечивает рекордное время восстановления информации и приложений, которое может не превышать и 15 минут. Это стало возможным благодаря автоматизации многих ручных процессов и максимальному упрощению поиска и восстановления нужных файлов внутри базы. В результате администратору остается лишь выбрать, что он хочет вернуть в работу, откуда и куда. Причем выбор происходит с помощью мощных поисковых алгоритмов, снимающих с пользователя обязанность самостоятельного анализа системы и поиска нужного файла среди гигабайтов аналогичных данных. Риск возникновения ошибок при такой схеме сокращается до минимума, как и время, необходимое на восстановление. В результате получается решение, которое полностью соответствует требованиям современного мира, – простое в управлении, эффективное в применении.

Объем данных, необходимых для работы компании, неуклонно возрастает год от года, а значит не за горами то время, когда восстановление всей системы будет осложняться ее размером, исчисляемым терабайтами, а в будущем и петабайтами. Вместе с этим соответственно будет увеличиваться потребность в решениях с поддержкой гранулярного восстановления, позволяющих оперативно и локально устранить сбой и вернуть необходимые данные, не тормозя работу компании. Без подобных решений бизнес продолжит сталкиваться со сбоями в работе, нести убытки и упускать возможности, жизненно необходимые для будущего всей организации. Такие продукты станут надежным активом, ведущим предприятие к успеху и соответствию концепции постоянной доступности данных  приложений always-on business.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: