Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 6 2007
Галина БОЛЬШОВА  01 июня 2007

Космический сегмент и его пользователи

Ощущение вдруг наступившего благополучия, царившее на ежегодной конференции операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания РФ в Дубне, не омрачили ни проблема доживающих на орбите вторую, а порой и третью жизнь КА, ни требования телевещателей повысить информационную скорость и обеспечить прием на антенны до 1,2 м, ни пожелание сконцентрировать ТВ-ресурсы на 3 КА в одном диапазоне частот. Некоторую грусть, правда, вызвала демонстрация гендиректором «Газкома» Д.Н. Севастьяновым соотношения роста емкостей и спроса на ресурсы в РФ. По оценкам аналитиков компании, которые не учитывают ресурсы зарубежных спутниковых операторов, удовлетворить спрос удастся лишь в 2012 г., несмотря на грядущие запуски российских КА.

О спутниках и их возможностях

Сообщения и.о. главы ГПКС Ю.Д. Измайлова и его заместителя И.В. Заболотного о развитии ОГ, безусловно, порадовали. С запуском первого малого КА (53° в.д., изготовитель ГКНПЦ им. М.В. Хруничева) появится и первый в группировке кластер. Это шаг к повышению надежности доступа к космическому ресурсу, если не считать соглашений между ГПКС и «Газкомом» о взаимном резервировании (прошлогодние отказы КА заставили стороны утвердить в правительстве схемы взаимного резервирования ресурсов).

В программе запусков появились и КА на высокоэллиптических орбитах (ВЭО), ТУ на которые, по словам Ю.Д. Измайлова, уже готовы. Есть и предложения производителей платформ, причем не только отечественных (РКК «Энергия», КБ им. С. Лавочкина), но и из Канады, Германии, Франции.

Высокая мощность новых ГЕО КА с перенацеливаемыми лучами обеспечит в широкой зоне ЭИИМ до 47 дБBт в С-диапазоне и до 53 дБBт в Ku. Ретрансляторы L-диапазона с расширенной (до 1,024 МГц) полосой предназначены для гражданских подвижных сетей передачи данных (транспорт, системы безопасности и мониторинга объектов). А в 2009 г. в ОГ появятся две емкости Ка-диапазона (до 2015 г. общий Ka-ресурс вырастет в 4 раза) для развития услуг мобильного спутникового Интернета, IP-телефонии и приложений. По словам И.В. Заболотного, уже сегодня некоторые КА позволяют передавать HDTV (недавно состоялась пробная трансляция из Пекина), а с запуском КА серий AT и АМУ станут доступными и другие современные сервисы (VoD, НРВ). Среди земных запусков предприятия – ввод в строй двух новых ЦУС в Сочи и Калининграде.

О чем мечтают VSAT-операторы?

Вопрос риторический, ибо все знают – об упрощении процедуры регистрации и сокращении ее сроков, о снижении стоимости ресурса и разрешительных документов.

Исполнительный директор НАСС Л.С. Рогозин считает, что упрощение регистрации должно в первую очередь коснуться сроков трехэтапной процедуры, длительность которой достигает 210 дней. Наиболее затратный этап (до 120 дней) – присвоение и оформление разрешений (Россвязь). Регистрация и оформление свидетельства (Россвязьнадзор), начатые сразу по получении положительного заключения РЧС, сэкономят оператору больше 100 дней. А для этого надо всего лишь разрешить представлять в Россвязь копию заключения. Другое пожелание HACC: распространить упрощенную процедуру на весь Kuдиапазон всех КА ГПКС и «Газкома».

Но рынок сильнее регуляторных преград, и наращивание количества VSAT идет невиданными темпами. Успехи красноярского оператора «КБ Искра», строящего сеть «АнгараК» на базе устройств Hughes (800 единиц), STM Networks (400) и собственного оборудования (120), увеличили нашу минимальную оценку (см. «ИКС» № 7'2006, с. 48) на 1200 VSAT. Усилия Syrus Systems по строительству полносвязной мультисервисной сети (VSAT стандарта DVB-RCS, совместная разработка Syrus, EADS, Scopus Video Networks и «Медиаспутника») добавили к ней 38 станций только в Самарской области, а сети Сибири и Дальнего Востока с ХМАО – еще 60 VSAT. На 390 станций подросла сеть AltegroSky, свыше 600 прибавилось у «СТЭК.КОМ», около 280 – в сети Spin. Даже по этим скромным данным, количество VSAT на апрель текущего года выросло на 2572 единицы, а расчетный минимум – с 3990 до 6562 VSAT, т.е. более чем в 1,6 раза.

Однако трудная работа не помешала операторам мечтать о лучшей жизни. План чаяний С.В. Пехтерева («Сетьтелеком») состоит из требований к космическому сегменту, спутниковым платформам и регулятору. От первого операторы ждут расширения ресурсов в самых востребованных в РФ позициях – 76–96° в.д. – и увеличения ЭИИМ для этих КА в Ku-диапазоне до 53–54 дБВт. Энергетика должна быть такой, чтобы размер антенны VSAT на территории страны не превышал 1,2 м и исключалось бы перенацеливание. С.В. Пехтерев представил и более конкретные требования к КА (подтвердив их оценками спроса) по количеству стволов для широких и зоновых лучей, их энергетике и зонам обслуживания. Реакция Ю.Д. Измайлова: «А сколько будет стоить такой спутник?». Такие оценки, очевидно, вне компетенции VSAT-оператора, ими занимаются продавцы космических емкостей. И если десятки тысяч клиентов (по оценкам С.В. Пехтерева) готовы покупать нужный ресурс, то почему бы ГПКС не сделать хотя бы грубую оценку эффективности инвестиций в нужный КА?

Производители спутниковых платформ, к сожалению, не предоставляют на хабе возможность распределять емкость каналов с заданным CIR по времени суток, а подобная циклограмма обеспечила бы значительную экономию ресурсов (и денег пользователей). Рост сетей операторов требует наличия в ПО хаба встроенной СУБД: для сбора статистики и мониторинга, для учета сервисов клиентов. Нужны и встроенные средства мониторинга сети, и ряд важных автоматических функций настройки. Необходимы также и так называемые мини-хабы на 30–50 станций стоимостью не выше $50 тыс.

Абонентские устройства установить без участия оператора, увы, невозможно, а надо бы plug-and-play, требуются и автоматическая регулировка мощности передатчика, и возможность работать на VSAT в режиме SCPC.

От регулятора хотелось бы получить в подарок типо вое испытание РЭС вместо измерения параметров и загрубления представляемых координат размещения, поскольку требования к ним выше, чем может дать GPS или ГЛОНАСС-приемник.

Вот такие мечты. Суждено ли им сбыться?
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!