Rambler's Top100
 
Статьи
Евгения ВОЛЫНКИНА  17 февраля 2016

Программная революция в СХД на пути к критической массе

О программно-определяемых СХД говорят уже не первый год, но полная смена поколений, судя по всему, еще впереди.

Джордж Тейксейра, DataCore Software
На слова «серверная виртуализация» у всех возникает ассоциация с одной известной компанией, хотя сама технология серверной виртуализации была разработана задолго до появления данной компании. С виртуализацией систем хранения такой ассоциации нет, но сооснователь компании DataCore Software Джордж Тейксейра заявляет, что именно ее специалисты в 1998 г. первыми начали развивать эту технологию, а также технологию параллельной организации операций ввода-вывода данных в применении к СХД. Последняя представляется очень актуальной, поскольку часто суммарная производительность СХД упирается в ограничение пропускной способности системы передачи данных. Причем, по словам Дж. Тейксейры,  DataCore Software изначально развивала идею абстрагирования программных приложений от аппаратных средств, на которых они работают, и отсюда логически перешла к программно-определяемым СХД и к гиперконвергентным системам хранения, т.е. обеспечивающим функции компьютерной обработки и хранения данных на единых серверных ресурсах.

18 лет для компании - срок немалый. За это время число инсталляций ПО для управления работой СХД от DataCore превысило 30 тысяч, а количество клиентов - 10 тысяч. Причем эти программные продукты работают вместе с СХД от ведущих мировых производителей - IBM, Dell, EMC, Hitachi, Fujitsu и т.д. Но в России компания DataCore появилась лишь два года назад в лице своего дистрибутора компании Bakotech. Партнеров в России тоже пока немного (КРОК, Softline, АМТ, Айтеко, IBS, Аквариус и др.), но, как сказал Дж. Тейксейра, брать намерены не количеством партнеров, а их качеством. В числе клиентов, уже установивших у себя решения от  DataCore, тоже вполне солидные организации - Лаборатория Касперского, МИД Росии, NTT Communication Russia, Росреестр, Инвестсоцбанк, Сбербанк Страхование.

Возможно, ситуацию с продвижением DataCore на рынок подвигнут результаты, показанные ее программными решениями в ноябре 2015 г. в категории «цена-производительность» в эталонном тесте SPC-1, который признан на рынке СХД. В ходе этого теста проводится симулирование обработки транзакций в базе данных. DataCore прошла это тестирование на двухюнитовом многоядерном сервере Lenovo System x3650 M5 с процессорами Intel Xeon E5-2600 и системой хранения, представляющей собой комбинацию из твердотельных накопителей (SSD) и традиционных жестких дисков. По результатам этого теста производительность СХД составила 459 290,87 SPC-1 IOPS, стоимость одной SPC-1 IOPS - $0,08, а время отклика - 0,32 мс. По этим показателям DataCore обошла все имеющиеся на рынке СХД, проходившие этот тест, в том числе и те СХД, в которых используются только твердотельные флэш-накопители.

Приведенные DataCore данные о затратах на построение СХД с использованием стандартных серверов с внутренними дисками показывают, что это обойдется это в 1,5-2 раза дешевле, чем покупка специализированной «железной» СХД. Правда, говорить о скором разорении производителей «железных» СХД, которые, как выясняется, по всем статьям проигрывают программно-определяемым, пока не приходится. Во-первых, потому что у корпоративных пользователей накоплено немало этого дорогого железа, которое вполне работоспособно. Во-вторых, как уже указывалось выше, производители традиционных СХД уже используют ПО от  DataCore в своих системах. Так что революция будет сильно растянута во времени.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!