Rambler's Top100
Статьи ИКС № 6 2007
Александра КРЫЛОВА  01 июня 2007

«Не навреди!» – призвала АКТР государство

Участникам круглого стола «Перспективы кабельного цифрового ТВ России», проведенного Ассоциацией кабельного телевидения России (АКТР), предстояло, по замыслу его организаторов, решить две задачи. Как максимум – выработать общую позицию государства и бизнеса по вопросам перехода к цифровому вещанию и сопряженными с этим переходом процессами и как минимум – выразить свою точку зрения на этот предмет в присутствии прессы.

Для операторов кабельного ТВ, многие из которых исключительно на частные инвестиционные деньги строят в российских городах современную инфраструктуру, выбор государственных приоритетов в области телерадиовещания – вопрос не праздный, от его решения зависит судьба их бизнеса. Вложив немалые средства в создание мультисервисных сетей доступа, сформировав совместными усилиями пространство для предоставления услуг цифрового ТВ и начав инвестировать в производство предназначенного для него контента, они считают себя союзниками государства в преодолении цифрового неравенства и рассчитывают на защиту своих интересов с его стороны.

Опыт операторов разных регионов РФ показывает, что перевод отечественного телерадиовещания на «цифру» должен быть постепенным. «Нужно давать потребителю то, что он сегодня готов воспринять, – считает С. Дмитриев, гендиректор компании «Мультирегион». – Если «цифра» будет востребована, она сама займет свою нишу и будет окупаема». Пока же во всех новых точках своего присутствия «Мультирегион» начинает работу с предложения абонентам эфирных телеканалов, в первую очередь тех, которые ранее были им недоступны.

По мнению С. Гусева, первого заместителя гендиректора компании «Эр-Телеком» (и с ним согласилось большинство участников круглого стола), государству выгоднее не вмешиваться в развитие бизнеса кабельных операторов, а создать необходимые условия для его развития. «Если бы нам были понятны процедуры получения лицензий на вещание в деревнях, селах, небольших городах с менее чем 30 тыс. домохозяйств, то нам было бы интересно работать и там», – признался он.

Д. Самохин, гендиректор «НТВ+», задачу государства видит в создании системы, благодаря которой операторам станет выгодно вещать на удаленные районы РФ, доводить современные ТВ услуги для жителей деревень и поселков. Он убежден, что на первоочередную цифровизацию населенных пунктов, жителям которых недоступно ни аналоговое, ни кабельное ТВ, должны направляться средства федеральной целевой программы.

Кроме того, в тексте ФЦП и в модернизируемой сегодня нормативно-правовой базе должны найти отражение неизбежные при переходе на «цифру» изменения в цепочке абонент–оператор связи–телеканал–правообладатель–рекламодатель. Как отметил Ю.И. Припачкин, президент АКТР и президент «Ренова Медиа», нормативная база должна быть впереди технологических решений. Определение прав и обязанностей всех участников рынка цифрового ТВ, функций, осуществление которых берет на себя государство, необходимы для выбора оптимальных для внедрения цифровых технологий в масштабе страны рыночных механизмов, считает президент АКТР.

Между тем и кабельные операторы, и эфирные вещатели сходятся в том, что существующая нормативная база не отвечает сегодняшним реалиям. По мнению М.В. Силина, гендиректора «Комкор-ТВ», у чиновников, занимающихся подготовкой нормативных документов нового поколения, отсутствует понимание особенностей сегодняшних взаимоотношений участников рынка.

Зачастую важные изменения, вносимые в проект того или иного документа на заседании рабочей группы, теряются в ходе последующей внутренней работы чиновников. В результате подаваемый на утверждение итоговый вариант существенно отличается от согласованного рабочей группой. «К сожалению, на последней стадии повлиять на принятие решения мы уже не можем», – констатировал М.В. Силин.

Больше внимания в программе, по мнению участников круглого стола, следовало бы уделить и технологической составляющей. Основой для внедрения цифрового ТВ в России должен стать единый частотный план. «В нашей стране внедрять «цифру» как технологию при отсутствии понимания, на каких частотах, в каких регионах, как будет разграничено вещание и т.д., невозможно», – убежден Ю.И. Припачкин.

С ним согласился и А.В. Малинин, зам. гендиректора ФГУП ВГТРК, выразивший недоумение по поводу ведущейся в отсутствие единого частотного плана выдачей частот для целей цифрового вещания в различных регионах страны. «Хаотично выдавая частоты сегодня, мы практически блокируем себе нормальное развитие эфирного телерадиовещания на будущее», – сказал он.

Несмотря на то что решить задачу максимум участникам круглого стола так и не удалось, дискуссия между операторами кабельного ТВ, эфирными вещателями, платными вещателями оказалась полезной и результативной. Яркое тому подтверждение – создание рабочей группы АКТР и НАТ по подготовке совместных предложений для правительственной комиссии по развитию телерадиовещания.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: