Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи
Андрей ВОРОБЬЕВ  25 февраля 2016

ЦОД от начала до конца

Несмотря на быструю смену поколений современного ИТ-оборудования, у дата-центра, в котором оно установлено, довольно долгая жизнь. И все это время необходимо обеспечивать выполнение стратегических задач ЦОДа.

Андрей Воробьев, директор регионального центра разработки ЦОДов подразделения IT Business компании Schneider Electric

Проектированием и строительством дата-центров в России занимается множество компаний. Однако владелец ЦОДа, выбирая подрядчиков для тех или иных работ и стремясь при этом, конечно же, сэкономить, зачастую забывает, что у любого дата-центра есть жизненный цикл, который простирается далеко за пределы этапов проектирования, строительства и запуска объекта в эксплуатацию, и что ЦОД будет выполнять свои бизнес-задачи, только если на протяжении всего этого цикла его работу будут обеспечивать профессионалы. На всех этапах жизни дата-центра профессионалы должны быть рядом с его хозяином, постоянно напоминая ему об общей стоимости владения и помогая разумно экономить.

Жизнь ЦОДа начинается с предпроектных обследований и анализа текущей ситуации, продолжается этапами проектирования и строительства, пусконаладочными испытаниями, вводом объекта в эксплуатацию, самой эксплуатацией, которая может длиться несколько лет. Затем наступает время оценки функциональности, надежности и эффективности состарившегося ЦОДа и выдачи рекомендаций его владельцу о том, что делать с этим объектом дальше, как его модернизировать и настраивать под изменившиеся условия.

Договор на старте

Разберемся со всеми этапами по порядку. На стадии предпроектных обследований и анализа необходимо обговорить с заказчиком все характеристики будущего ЦОДа, в том числе его энергоэффективность, т.е. известный коэффициент PUE. Несколько лет назад минимизация PUE была весьма популярной темой, но с тех пор страсти улеглись, и заказчики начали понимать, что рекордные цифры PUE зачастую обходятся слишком дорого, сводя на нет всю экономию на снижении энергопотребления, и что в этом деле нужен разумный компромисс между энергоэффективностью дата-центра и общей стоимостью владения. Тем более что с развитием технологий теплоотведения среднее значение PUE по отрасли неуклонно снижается. Однако заказчикам стоит помнить, что реальное значение PUE запущенного в эксплуатацию ЦОДа может сильно отличаться от показателя, записанного в техническом задании. Чтобы так не произошло, нужно, как  ни банально это звучит, работать с профессионалами.

Собственно говоря, для такой постоянной работы с заказчиками в ноябре 2015 г. в структуре компании Schneider Electric и были образованы региональные центры разработки ЦОДов. Есть теперь такой центр и в России (в его зону ответственности входят также страны СНГ). Специалисты этого центра, если они участвуют в проекте на всех этапах проектирования, строительства, внедрения и эксплуатации ЦОДа, могут гарантировать требуемый заказчику уровень PUE, который будет определен в соответствии с признанными в индустрии методиками. Причем эти гарантии закрепляются в контракте. На этом же предпроектном этапе заказчику нужно определиться с необходимостью сертификации проекта дата-центра, готового работающего объекта и его операционной устойчивости. Речь идет об известной сертификации в Uptime Institute. Специалисты регионального центра разработки ЦОДов Schneider Electric, среди которых есть аккредитованные Uptime Institute проектировщики дата-центров (Accredited Tier Designer), прекрасно знакомы с требованиями этой организации. Они помогали нашим заказчикам в прохождении процедур такой сертификации и в части проектной документации (Tier Certification of Design Documents), и в части законченного объекта (Tier Certification of Constructed Facility), и в части организации системы эксплуатации (Tier Certification of Operational Sustainability).

В принципе компания Schneider Electric выпускает порядка 70% оборудования, которое используется в инженерной инфраструктуре ЦОДов. Конечно, наши специалисты хорошо знают его характеристики и возможности и готовы спроектировать и построить дата-центр под ключ фактически от одного производителя. Однако это не означает, что в проекты ЦОДов для наших заказчиков мы закладываем только свое оборудование. Сотрудники регионального центра разработки ЦОДов имеют опыт работы в интеграторских компаниях, т.е. они так же хорошо знакомы с продукцией других вендоров. При проектировании любого объекта отправной точкой для нас являются условия, задаваемые заказчиком. Далеко не всегда заказчик готов вести проектирование и строительство с нуля. У него уже может быть закуплена часть инженерного оборудования какого-либо другого производителя, и вполне понятно его желание интегрировать это оборудование в проектируемое решение, даже если оно окажется не самым энергоэффективным из существующих на рынке. Во всяком случае с точки зрения минимизации общей стоимости владения ЦОДа такое решение представляется вполне разумным.

Готовность к эксплуатации

С окончанием строительства дата-центра и монтажа оборудования начинаются пусконаладочные испытания и ввод объекта в эксплуатацию. Для большинства владельцев ЦОДов этот процесс оказывается сложным, поскольку проектировщики зачастую не прописывают методики комплексных испытаний оборудования инженерной инфраструктуры (а далеко не каждый заказчик обладает достаточными квалификацией и опытом, чтобы внести соответствующее требование в контракт), и такие испытания, соответственно, не проводятся. В итоге заказчик получает дата-центр, который фактически рассчитан на минимальную нагрузку, составляющую в лучшем случае 10–20% номинальной. На старте эксплуатации дата-центр обычно действительно не загружен, и поэтому поначалу все идет нормально, но через два-три года, когда загрузка ЦОДа достигает 60–70% проектной, возникают проблемы, которые только на первый взгляд кажутся непредвиденными. Их корень в том, что при вводе в эксплуатацию не были проведены полноценные комплексные испытания.

Такой подход мы считаем в корне неправильным. Профессиональный генеральный подрядчик должен научить заказчика эксплуатировать его дата-центр, помочь ему собрать грамотную команду службы эксплуатации и организовать ее работу, т.е. сделать процесс передачи объекта заказчику менее болезненным и рискованным для него. Специалисты регионального центра разработки ЦОДов Schneider Electric имеют богатый опыт выстраивания регламентов обслуживания инженерного оборудования. Они готовы обеспечивать эксплуатацию оборудования ЦОДа до тех пор, пока заказчик не убедится в том, что дата-центр построен в полном соответствии с проектом и имеет все заявленные характеристики, в том числе коэффициент PUE, операционную устойчивость и т.п.

После того как дата-центр проработал несколько лет, даже при самой грамотной его эксплуатации, наступает пора, когда вновь необходимо оценивать его функциональность, надежность и эффективность работы и на основании этих показателей давать рекомендации заказчику, что делать с этим объектом дальше, как его модернизировать и настраивать под изменившиеся условия. Эти работы мы тоже готовы выполнить, замыкая таким образом жизненный цикл ЦОДа и выводя его на новый круг.

В интересах заказчика

Формы участия специалистов Schneider Electric в проектах заказчиков могут быть разными. В минимальном варианте мы можем осуществлять авторский надзор за установкой и вводом в эксплуатацию нашего оборудования. Мы также можем выступать в роли проектировщика и генерального подрядчика или выполнять функции управляющей компании, которая следит за тем, чтобы объект был построен в срок, за оговоренные деньги и с заданными показателями качества.

Сейчас в команде регионального центра разработки ЦОДов Schneider Electric работают 10 специалистов, которые, как указывалось выше, принимают участие в проектах, реализуемых на территории России и стран СНГ. Однако организационная структура региональных центров Schneider Electric такова, что их специалисты могут использовать в своей работе опыт проектов, выполняемых компанией в Европе, США и других странах мира, и тем самым наращивать свою компетенцию в области проектирования, строительства, ввода в эксплуатацию и обслуживания дата-центров. Предполагается также, что для реализации крупных российских проектов, которые, как правило, являются нестандартными, будут привлекаться иностранные специалисты. Наши же сотрудники смогут принимать участие в европейских проектах. В особых случаях, когда для реализации проекта потребуются какие-либо уникальные компетенции, вполне возможно привлечение самых квалифицированных и опытных специалистов из глобальной команды Schneider Electric. Все это позволит не только обеспечить более равномерную загрузку специалистов российского и других подразделений, но и выполнять больше проектов, а это, в свою очередь, неизбежно приведет к снижению цены нашего предложения для заказчиков, что актуально для российского рынка в нынешних экономических условиях.

Но самое главное – каждый заказчик получит объект действительно мирового уровня. При этом он будет иметь дело с подрядчиком, глубоко знающим реалии местного рынка и способным обеспечить профессиональную техническую поддержку заказчика на родном языке.

Андрей ВОРОБЬЕВ, директор регионального центра разработки ЦОДов, подразделение IT Business, Schneider Electric

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!