Статьи ИКС № 01-02 2016
15 марта 2016

НЕизвестный Герман Клименко

Основатель Liveinternet и Mediametrics, советник президента страны сделал много, чтобы, говоря его же словами, «одноклассники не могли пропасть с линии горизонта» и человек не имел шансов переписать свою историю. Большая часть его жизни пришлась на время, свободное от соцсетей. Что скрывает Герман Клименко?

Герман Клименко

Корневая система

– С какого момента жизни себя помните?

– В классе третьем притащил в школу стихи Баркова и смело декламировал их в классе. Мама с папой работали в ВЦ завода ЗИЛ, тогда распечатывали книжки и получался самиздат. Я подглядел, что взрослые читают и смеются, и решил последовать их примеру.

У меня очень загрузочная жизнь. Когда мы встретились с одноклассниками и хорошо отметили встречу, я понял, сколько забыл. Мой одноклассник пошел в армию, потом всю жизнь работал водителем, и, судя по всему, у него школьные годы остались как самые яркие воспоминания. А я все время в круговороте событий. Так как у меня жизнь идет по нарастающей, нет ниспадающих событий, честно говоря, прошлое для меня не фетиш.

У деревьев, которые долго растут на одном месте, большая корневая система. Это жирный плюс. Но и такой же минус: дерево, пересаженное несколько раз, имеет НЕБОЛЬШИЕ корни, но мобильно, адаптивно и выживет в любой почве.

Так и я. Несколько раз менял свою историю. Я переходил из школы в школу, из Москвы уехал в Ленинград, потом служил на Камчатке, вернулся, менял места работы и бизнеса. Мне несколько раз приходилось отсекать корни, и я считаю, для меня это к лучшему.

Мама за меня

– Герман, говорят, у вас классная мама.

– Да, да! Отношения с мамой со временем все лучше. Если в десятом классе мы с ней немало (и еще как!) ссорились, позднее по неделе могли жить мирно, а потом вдруг срывались на споры, ведь мы однозаряженные. Но мама всегда была за меня, поддерживала все мои дурацкие идеи, была готова примчаться, защитить, я в любой ситуации был у нее прав. Но когда мы оставались наедине, получал свое. Сегодня мы с матушкой в гармонии. Она участник моей жизни, моих решений, моих оценок и поступков.

Матушка у меня прекрасная. Детдомовка, доросла до члена правления Промстройбанка СССР, была достаточно высокопоставленным чиновником. В Москву попала случайно: они приехали из деревни в столицу жаловаться, что их силой в колхоз загоняют, нарвалась на депутата горсовета, который и устроил ее в техникум. И пошло. У нее, как и у меня, шило в одном месте. Из отдела автоматизации ЗИЛа мама перешла в автоматизацию Промстройбанка СССР. Так что у меня дома лет с восьми аппаратные истории были перед глазами.

Она шахматистка великолепная, играла в чемпионатах Союза. К спортсменам тогда относились как к звездам, ей дарили чудесные стеклянные самовары.

Сказать, что она занималась моим воспитанием, не могу, потому что все время работала. Но, возможно, это и есть воспитание.

– Как наказывала?

– Главное наказание – она со мной не разговаривала. Правда, один раз выпорола, за воровство. Был первый класс или около того, жили мы небогато. Мне нравилась соседка сверху, Света Грибова, очень хотел сделать ей подарок. Наша гостья оставила кошелечек в прихожей, я вытащил оттуда десятку, хрустящую, красненькую, и мигом в соседний киоск. Убедив продавщицу, что мама разрешила, купил за рубль пятьдесят совершенно пошлую ручку, украшенную бисером, и за два с полтиной брелок-термометр. Помчался, вручил сокровища Светке. А когда вернулся домой и из кармана посыпалась сдача, преступление было раскрыто, мама взяла в руки ремень. В это время по телевизору шел мультфильм «Про бегемота, который боялся прививок» – долго потом не мог его смотреть, неприятно и стыдно.

Мама намучилась с папой. У него был мехмат МГУ, красный диплом, он был успешным спортсменом. А дальше вспоминайте фильм «Москва слезам не верит»: после ухода из спорта у отца начались проблемы с алкоголем, родители то сходились, то расходились, в итоге с большим трудом разъехались. Про отца ничего не знаю, я не простил его.

Когда меня спрашивают: Гера, почему ты до сих пор некрещеный? – я отвечаю: я в целом хороший человек, мне не стыдно смотреть на себя в зеркало, но у меня ветхозаветные понятия, я не готов прощать. У матушки такие же понятия, хотя она на старости лет крестилась.

Не могу брать взятки

– Что в вас от мамы, что способствует успеху и что мешает жить?

– Первое – я не умею сворачивать: у меня это от нее и мне иногда тяжело с этим жить, хотя я более адаптивный. Будет верна такая ассоциация: когда комета летит к земле, с нее слетает все лишнее. То есть по пути к цели ты все отдаешь, главная задача – дойти до цели.

Второе – я не могу брать взятки.

– А что, несут?!

– Сейчас – да. Например: «Я хочу занять место директора фонда, компании и т.д. и буду отдавать тебе 30%». Апофеозом было следующее предложение: «Уважаемый Герман Сергеевич! У меня есть прекрасный проект, понимая вашу занятость, разрешите презентовать его Юрию Германовичу Клименко» (моему старшему сыну). Оцените, каково! Надо распечатать и в рамочку повесить.

Меня не раз звали на госслужбу. Скажем, в 90-е предлагали поработать вице-губернатором Ленобласти.

– Вы же были тогда сильно молоды.

– Да я и сейчас не стар J. Еще мог стать заместителем директора концерна «Росэнергоатом».

– Как отговаривались?

– Чтобы не обидеть, говорил: если Путин позовет, тогда пойду.

Двойной оклад

В космических частях на Камчатке

– Ваша первая госслужба была на военной стезе. Почему отправились поступать в военный вуз, да еще в Ленинград?

– Так денег тогда не было. И я стал перебирать военные институты и чтобы к компьютерам поближе. Поближе оказалась Военно-космическая академия им. А.Ф. Можайского. После окончания академии мне как старшине курса должны были дать нормальное распределение, я рассчитывал вернуться в Москву, служить в военчасти в Голицыно, защитить диссертацию. А наградили за учебу службой в космических частях на Камчатке, в городке Елизово, где год за два, двойной оклад, потрясающие люди и природа. Я стал лучшим офицером части, там же начал подрабатывать в первых кооперативах.

Семья – это выгодно

– Ваши друзья из каких периодов жизни?

– У меня был друг на Камчатке, офицер, Андрей Шевченко. Он, к сожалению, умер. Дружбы в романтическом понимании у меня и в детстве не было, я учился в спортивном классе с пловцами, плавал неважно, меня, извините, били. Пока не занялся пятиборьем.

У меня в Фейсбуке пять тысяч друзей. Это дружба? Да нет, суррогат.

У меня есть люди, с которыми долго работаю. Главная ценность дружбы – совместная работа.

Пять лет прожил в одной казарме со 140 однокурсниками, плохими–хорошими, и это моя семья. Куда уж шире? Я могу любому из этих 140 человек позвонить, попросить помощи, денег. Они дадут, хоть и прибивали тапочки к полу J. И я должен о них заботиться. Для меня их проблемы – мои проблемы. Я горжусь тем, что у меня сейчас работают программистами пять человек из Можайки, и горжусь тем, что они делают.

– Значит, личный психотерапевт вам не нужен?

– Я нашел хороший ответ на все вопросы: во всем виноват я, даже если друг предал и на работе объективные неприятности. Это способ не винить во всем людей и мирозданье. Это я ошибся, что выбрал такого друга. А когда выбирал партнера, который был выгоден, знал, что он когда-нибудь обманет. От такого подхода к жизни сразу становится легче.

Для меня огромное благо – семья. У меня четверо детей, жена и бывшие жены. Это выгодная система, внутри которой решается куча вопросов, начиная от социальных и кончая поиском хорошего доктора.

Я считаю, что молодые люди должны работать. Своего старшего сына еще на первом курсе Высшей школы экономики аккуратненько сдвигал в свою индустрию. Я не поддерживаю моду отказа от наследства, напротив: ты старший, ты главный наследник, в том числе наследник обязательств по заботе о других членах семьи, о своей матери. Дочку фактически отговорил поступать на журналистику, показав ей оборотную и не самую презентабельную сторону работы телеведущей. Теперь она учится на культуролога – второй раз вмешиваться в ее решение не буду, буду помогать . Если говорить грубо, я карьерист и мещанин: мне главное, чтобы у меня холодильник был забит и дети сыты.

Бумеранг возвращается

– Через что в деле не готовы переступить?

– До сего дня (а мне 49 лет) я никогда не сдавал своих людей. Когда я в очень сложной бизнес-ситуации уходил из банка «Российский кредит», я не согласился с увольнением моих сотрудников. Мне это обошлось дорого, но я принял решение уйти вместе с моей командой. Почти в никуда. Моя первая жена так и не поняла моего нерационального поступка.

– Что изменилось с тех недавних пор, как вы стали госчиновником?

– Я должен быть абсолютно независимым медиатором. Как только у медиатора появляется интерес – все, он не может отказать. Допустим, приходят ко мне разработчики медицинских технологий с просьбой о помощи в продвижении их проекта. Ничего плохого в этом проекте нет, одно хорошее! Но независимость достигается тем, что продвигать надо не проект, а систему, подход.

Когда меня обвиняют в мещанстве, я вспоминаю притчу раввина, наделавшую в свое время в ЖЖ много шума. Суть ее в том, что, занимаясь благотворительностью и привозя памперсы в детский дом, человек получает суррогат детской любви, а свою мать-старушку не навещал уже четыре года. Смысл в том, что у каждого из нас круги своя. Благотворительность – это не счастье, это испытание, которое нам Бог посылает. Нам не Гондурасу надо помогать, а беспокоиться, что в нашем подъезде ночуют бомжи. Если ты заботишься о себе и о людях, которые тебя окружают, и мирозданье не такое мерзкое, как мы о нем думаем, бумеранг возвращается.

Беседовала Наталия КИЙ