Rambler's Top100
 
Статьи ИКС № 01-02 2016
Игорь МЕЖОВ  Алексей ГАЛЬЧЕНКО  Владимир ГРУЗДЕВ  Артем БАРЫШНИКОВ  Наталья ТОЛСТЫХ  15 марта 2016

Книга благодарностей облачных испытателей

Наш человек обычно с большим энтузиазмом и энергией пишет отрицательные отзывы на продукты и сервисы. Для отзывов же потребителей облаков впору заводить книгу благодарностей. Или пострадавшие от облаков пока предпочитают не жаловаться.

Алексей ГАЛЬЧЕНКО

С п и с о к   б и з н е с - п р о ц е с с о в   с о к р а т и л с я

Алексей ГАЛЬЧЕНКО, технический директор, «МедиаНация»

Мы специализируемся на оптимизации интернет-проектов наших заказчиков, т.е. должны обеспечить быструю загрузку их веб-сайтов, малое время отклика приложений и т.п. Раньше мы арендовали для этого серверные мощности в российских и зарубежных дата-центрах. Минусом такой организации работы было то, что либо ЦОД не мог предоставить нам достаточно производительное «железо», либо время отклика приложения оказывалось слишком большим, либо нас не устраивало качество технической поддержки провайдера дата-центра. Перейдя в IaaS-облако, мы убили всех трех зай­цев, получив нужные вычислительные мощности, высокую доступность сервиса (более 99%), низкое время отклика и адекватную техническую поддержку. На традиционном «железе» у нас остались рабочие места сотрудников и файловые хранилища, но лишь потому, что до перехода в облако мы накопили определенный парк серверного оборудования.

Благодаря облаку мы смогли вычеркнуть из списка наших «бизнес-процессов» поездки в дата-центры, извлечение серверов из стоек, их протирку от пыли, отслеживание состояния дисков, блоков питания и т.д. Но самое главное – теперь мы можем в любой момент в зависимости от нагрузки буквально за два-три клика мышью увеличить используемые вычислительные ресурсы до необходимых размеров (даже вдвое и втрое), тогда как на обычном «железе» на это уходило как минимум день-два. Облако положительно повлияло и на «покупательную способность» наших клиентов: когда проект нашего заказчика (например, интернет-магазин) быстро загружается у конечного покупателя, этот покупатель быстро принимает решение о покупке товара и в итоге становится постоянным клиентом данного интернет-магазина, т.е. постоянным клиентом нашего клиента.

Никаких других изменений бизнес-процессов при переходе в облако у нас не было. Нам стало комфорт­нее работать, а нашим пользователям вообще не пришлось перестраиваться.  

 

Владимир ГРУЗДЕВ

Н а м   н и ч е г о   н е   п р и ш л о с ь   м е н я т ь

Владимир ГРУЗДЕВ, генеральный директор, Videvio Development

Наша компания специализируется на веб-разработке. Облачные сервисы упростили для нас организацию совместной работы: доступ ко всем данным – от задач и технических заданий до резервных копий (Яндекс.Диск, OneDrive) и разработанного кода (облако Visual Studio, репозитории на серверах в Azure и AWS) – теперь прозрачно можно получить с любого устройства. Использование облаков позволяет переложить значительную часть забот о безопасности и надежности хранения данных на облачные сервисы. Облака упростили работу с данными, будь то информация о проекте, резервная копия в 1 Tбайт или какой-либо созданный удаленным сотрудником модуль. Мы больше не привязаны к надежности компьютеров, заботам о противопожарной безо­пасности в офисе, пропавшему интернету или отсутствию света. Все наши проекты работают в режиме 24×7.

Поскольку мы в этой теме с той поры, когда то, что сегодня называют облачным диском, именовалось «правильно распределенная система хранения с простейшим FTP-доступом в качестве интерфейса», нам ничего не пришлось менять. Сначала мы использовали такие распределенные системы для повышения надежности проектов при высоких нагрузках и для хранения резервных копий, а позже начали переносить в появившиеся облака с нормальным интерфейсом более сложные бизнес-процессы – репозитории кода, среду разработки и систему управления задачами.

Мы практически не храним разрабатываемый код и данные локально, даже тестовые решения. Все это находится в различных облачных SaaS-приложениях или на серверах в облаке. При грамотном подходе это повышает надежность и безопасность проектов: например, резервные копии проектов не зависят от надежности оборудования и могут быть быстро восстановлены в случае сбоев. Кроме того, поскольку мы сами разрабатываем различные облачные решения, «раскрученность» темы облаков упрощает нам продвижение наших решений: клиенты и их сотрудники, работая с «1С» и Office в облаке, переносят и остальные свои бизнес-процессы в другие облачные сервисы, включая наши системы автоматизации. 

 

Игорь МЕЖОВ

 Б и з н е с - п р о ц е с с ы   о с т а в и л и   к а к   е с т ь

Игорь МЕЖОВ, директор по ИТ и операциям, федеральная сеть супермаркетов «Уютерра»

К сожалению, большинство имеющихся на рынке приложений для ритейла построено по классической многозвенной архитектуре с какой-либо БД в основании. Такой подход плохо совместим с горизонтальным масштабированием и эластичностью предоставления ресурсов облаком. Поэтому наш облачный проект пока получился частичным.

В своем основном ЦОДе мы перенесли в облачную среду почти все приложения, кроме серверов баз данных, обслуживающих продуктивные системы ERP и BI. В облаке работает вся доменная инфраструктура Windows, терминальные, файловые и почтовые серверы, IP АТС, тестовые системы и системы разработки. Продуктивные БД пока остаются на традиционных ресурсах, поскольку к ним предъявляются повышенные требования по производительности, объему и надежности. Тем не менее по мере совершенствования нашего частного облака мы собираемся и их перенести в облачную среду. Перенос в облако систем, обеспечивающих работу магазинов, не планируется, поскольку архитектура нашего магазинного решения изначально создана распределенной. Это, безусловно, усложняет обслуживание, но зато сильно снижает требования к линиям связи и расходы на них и позволяет магазинам функционировать автономно.

Наш облачный проект был призван в первую очередь обеспечить технологическую составляющую бизнеса, оставив процессную как есть. Проще говоря, мы перенесли большинство систем компании в облако с максимальным сохранением и бизнес-процессов, и используемых бизнес-приложений, сделав это практически незаметно для пользователей. Менять технологическую платформу и бизнес-процессы одновременно – далеко не самая хорошая идея. Это может привести к тому, что бизнес начнет лихорадить, и тогда уже будет неважно, чем были вызваны сбои в компании: техническими проблемами в облаке, неотлаженными бизнес-процессами или ошибочными действиями пользователей. Поэтому на данном этапе мы просто перенесли системы компании в облако. Возможно, теперь, получив определенный опыт, мы займемся поиском и внедрением новых облачных бизнес-приложений. 

 

Артем БАРЫШНИКОВ

О б л а к а   у п р о с т и л и   ж и з н ь

Артем БАРЫШНИКОВ, учредитель, «БК Консалт»

Мы перенесли в облако один из наших ключевых инструментов – базы «1С», в которых ведем бухучет для наших клиентов. Перед нами стояла задача повысить надежность работы баз и обновлений, гарантировать безо­пасность данных и упростить все, что связано с обеспечением работоспособности баз «1С». С облачным решением это удалось сделать быстро, эффективно и без лишней головной боли. В принципе этого можно было добиться собственными средствами, но затраты и времени и ресурсов были бы в разы выше. Основные процессы – ведение учета и обслуживание клиентов – при переходе на облачные сервисы мы не меняли, решение точно вписалось в существующие. Однако мы упразднили все вспомогательные процессы: поддержку и обновление баз данных, резервное копирование, обслуживание и поддержку парка серверов. Теперь мы не тратим время и ресурсы на настройки серверов, «1С», антивирусы и т.д. Кроме того, мы систематизировали техподдержку «1С». Все это стало хорошим вкладом в эффективность бизнеса и с точки зрения затрат, и с точки зрения времени.

Считаю наш переход в облако успешным. Мы выбрали правильный инструмент для нашей задачи – «1С SааS»; не стали арендовать выделенный сервер, так как это привело бы к необходимости его обслуживать, защищать и резервировать; не пытались найти самое дешевое предложение на рынке, так как понимаем, что экономить в итоге будут на нас. Составляющими успешного проекта миграции в облако стали понимание потребностей бизнеса, правильно сформулированная задача, подходящее решение и качественный провайдер услуг. Следующим нашим шагом будет внедрение электронного архива документов на базе «1С: Документооборот» и размещение его в том же облаке.

Для компаний, которые не готовы использовать облачные технологии, пока ничего не изменилось. Но скоро они почувствуют усиление конкурентного давления со стороны тех, кто перешел в облака и за счет этого добивается дополнительной эффективности. Компаниям, которые, как и мы, используют облака в обычной работе, они помогают экономить и упрощают жизнь. Благодаря им облегчается масштабирование, появляется дополнительная гибкость в организации бизнес-процессов, в работе и размещении персонала. Уже есть бухгалтерские компании, для которых основным бизнесом является предоставление услуг онлайн-бухгалтерии. Думаю, что в долгосрочной перспективе такие сервисы смогут существенно изменить рынок бухгалтерского аутсорсинга.  

 

Наталья ТОЛСТЫХ

И з м е н е н и я   т о л ь к о   в   д е т а л я х

Наталья ТОЛСТЫХ, генеральный директор, «Консалтинговая компания «Сова»

Наша компания специализируется на аутсорсинге и консалтинге в области бухгалтерского и налогового учета. С внедрением облачных сервисов мы стали работать гибче. Централизация рабочей среды в облаке позволяет нам предоставлять сервис клиентам из центрального офиса, из дома, из командировки, т.е. отовсюду, где есть компьютер и доступ в интернет. Стало легко масштабироваться: клиентов стало больше – арендовали дополнительные мощности, и наоборот. Аренда облака избавляет нас от необходимости покупать и обновлять серверное оборудование (с текущим курсом валют это особенно актуально), думать о том, есть ли у нас резервные копии, нет ли вирусов, все ли ПО правильно лицензировано.

Наши основные инструменты работы – это «1С», общее хранилище файлов, Microsoft Office и некоторые другие офисные приложения. Мы перенесли в облако именно их. «Банк–клиент», например, остается в офлайне – сейчас так удобнее, но, возможно, потом перенесем в облако и его.

Сегодня облако для нас – прежде всего технологический вопрос. Конечно, какие-то детали бизнес-процессов стали работать немного по-другому. Например, теперь нет необходимости переносить базы на флешках или делать вручную резервные копии. Но основной бизнес-процесс, который производит услугу, остался без существенных изменений. Просто он стал безопаснее и надежнее. Как и любое значимое изменение в инфраструктуре, миграция в облако на первых порах вызывает ряд вопросов у пользователей. Что-то может работать не так, как надо, или просто непривычно. Это надо учитывать при планировании работы.

Чтобы стать успешным на нашем рынке, уже мало быть просто компетентным в вопросах бухгалтерского и налогового учета. Наших клиентов беспокоит конфиденциальность, сохранность их данных, надежность предоставляемого сервиса, т.е. отсутствие сбоев в работе, оперативность, в конце концов. Мы понимаем, что быть конкурентными сегодня – значит быть технологичными. Именно поэтому мы используем современные облачные технологии для предоставления сервиса нашим клиентам. 

Александр ВИНОГРАДОВ

 

 

Ключевой вопрос для поставщиков – какое облачное решение предложить клиенту, чтобы он отказался от устаревшей, но привычной модели? Ответ довольно прост – предлагаемый сервис должен решать основные проблемы заказчика и при этом не требовать от него дополнительных усилий ни на этапе внедрения, ни в процессе эксплуатации.

Александр ВИНОГРАДОВ, руководитель департамента конвергентных решений бизнес-сегмента, «ВымпелКом»  
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!