Rambler's Top100
Статьи ИКС № 01-02 2016
Тимур НИГМАТУЛЛИН  15 марта 2016

Идеальный шторм

В последние полгода игроки рынка телеком & ИT попали в самый настоящий идеальный шторм из-за одновременного воздействия нескольких, не связанных между собой негативных факторов.

Тимур НИГМАТУЛЛИН, финансовый аналитик, ГК «ФИНАМ»

Конец 2015 г. и первые месяцы 2016-го были насыщенными с точки зрения новостного потока и макроэкономических данных. Среди глобальных событий отмечу первое за десятилетие повышение ключевой ставки ФРС, произошедшее по итогам декабрьского заседания американского финансового регулятора. В ожидании этого события практически весь 2015 г. на мировом финансовом рынке наблюдалась повышенная волатильность, а экономики развивающихся стран, к которым можно отнести и Россию, страдали от оттока капитала из рисковых активов в рамках «бегства в качество». Перед декабрьским заседанием этот процесс усилился. В нашей стране он наложился на экономические санкции и обвальное падение цен на нефть до 15-летних минимумов. Среди макроэкономических релизов отмечу резкое и продолжительное сокращение реальных доходов населения РФ – на 9,5% г/г по итогам ушедшего года. ВВП России в прошлом году сжался на 3,7% г/г.

Национальная валюта также оставалась под сильным давлением: с 15 октября 2015 г. по 15 февраля 2016 г. доллар США подорожал на 26% до 77,3 руб., а евро прибавил в цене 23% до 86,2 руб. Впрочем, если учесть негативный новостной фон и слабую макростатистику, такая динамика не вызывает особого удивления. Ложку дегтя добавил и Центро­банк России, который в попытке стимулировать экономический рост и поддержать банковскую систему, по всей видимости, стал слишком быстро смягчать свою монетарную политику,  тем самым спровоцировав активный рост денежной массы и, как следствие, инфляционное давление.

За четыре месяца рассчитываемый в рублях индекс телекоммуникаций (MICEXTLC) Московской биржи вырос на 3% до 1740 пунктов, тем самым обогнав индекс ММВБ широкого рынка, который за этот период прибавил менее 0,3%. Впрочем, опережающая динамика отраслевого индикатора по большей части обусловлена техническими факторами. Поскольку общий вес акций МТС и «Мегафона» в его структуре превышает 78%, на динамике индекса сказалось восстановление соответствующих котировок после дивидендного гэпа вниз. Напомню, что дивидендная доходность по выплатам МТС, произошедшим еще в середине года, составила чуть более 8% годовых, а по выплатам «Мегафона» – около 2,1%. Если же посмотреть на динамику индексов с начала 2015 г., то окажется, что индикатор телекоммуникаций отстал от ММВБ примерно на 5 п.п.

На мой взгляд, в уменьшении интереса инвесторов к российскому телекому нет ничего необычного. На финансовые и операционные показатели компаний негативно влияет спад потребительской активности населения, связанный со снижением реальных зарплат и ростом безработицы. Судя по динамике ARPU крупнейших российских мобильных и фиксированных операторов, их абоненты активно переключались на более дешевые тарифные планы или же переходили к конкурентам. К примеру, ARPU «ВымпелКома» в IV квартале снизился на 3% г/г до 314 руб., и это – в условиях двузначной рублевой потребительской инфляции. Одновременно со снижением спроса на услуги связи операторы вынужденно поддерживали высокий относительно их выручки уровень капиталовложений, так как из-за ослабления рубля значительно подорожало импортное оборудование и ПО, доля которых в структуре CAPEX у них может доходить до 30–60%.

Наконец, в результате замедления до текущих околонулевых значений темпов роста телеком-рынка РФ и появления четвертого федерального оператора Tele2 между его участниками резко обострилась конкуренция. Причем она носит по большей части ценовой характер, что ведет к снижению рентабельности и рано или поздно скажется на объеме дивидендных выплат. Я ожидаю, что соответствующие заявления менеджмент МТС, «Мегафона» и «Ростелекома» сделает уже в рамках релизов отчетности за 2015 г.

Акции российских компаний ИТ-сектора за прошедший период продемонстрировали негативную динамику. В лидерах падения были котировки «Яндекса» (–5%), бумаги Mail.Ru Group смотрелись немного лучше и потеряли около 1%. Однако нужно учитывать, что это динамика котировок бумаг, которые торгуются на иностранных площадках и номинированы в долларах. В рублевом же выражении на фоне значительного роста курса доллара соответствующие бумаги неплохо подросли. Как и в телекоме, этот рост, похоже, во многом обусловлен эффектом «низкой базы» после распродаж в первой половине года. На котировки акций оказывает давление примерно тот же набор факторов, что и в телекоме. В частности, на финансовых показателях крайне негативно сказывается слабый рубль. В структуре инвестиций отечественных публичных ИТ-компаний доля валютной составляющей относительно низка, зато высока доля текущих расходов. Например, «Яндекс» неоднократно заявлял о том, что по мере ослабления рубля вынужден повышать рублевые зарплаты сотрудникам, чтобы не спровоцировать уход к конкурентам ключевых специалистов.

Учитывая глубину экономического спада в прошедшем году, сложно представить, что в 2016 г. ситуация будет значительно хуже. Скорее всего, в первой половине года мы станем свидетелями стагнации основных макроэкономических показателей и курса рубля, а ко второй половине начнется плавное улучшение, особенно если улучшится ситуация на сырьевых рынках. Акции компаний, будь то телекомы или ИТ, так или иначе отыграют положительную тенденцию в экономике ростом котировок. Таким образом, мои ожидания на 2016 г., скорее, умеренно положительные.  

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!