Rambler's Top100
Статьи ИКС № 6 2007
01 июня 2007

«ГЛОНАСС ждут»

– «Связь-Экспокомм» – одна из немногих в нашей стране выставок, имеющая международный статус не только по названию, но и по составу участников. И очень своевременно на ней появился раздел, посвященный ГЛОНАСС.

– Ну и как первый опыт?

– Удачный. Тому способствовали и качественные изменения на «Связь-Экспокомме»: выставка, ориентированная на массового потребителя, сегодня приближается к корпоративному сегменту. Раньше это было шоу, зрелище – сейчас она стала солиднее. На удивление много людей интересуются спутниковой навигацией. Просветительские, популяризаторские мотивы присутствия предприятий ракетно-космической отрасли дополняются коммерческими целями: действует цепочка контакты–переговоры–контракты. Счет заказам идет на десятки. Весной этого года на CeBIT было представлено более 350 компаний, специализирующихся на потребительской аппаратуре и услугах спутниковой навигации. Так многие производители, оказывается, даже не подозревают о существовании ГЛОНАСС. Преимуществам использования 2–3-системного приемника зарубежные производители пока не уделяют должного внимания, а ведь именно за такой аппаратурой будущее.

– Что делается в направлении глобальной кооперации?

– У нас большой опыт участия в международных проектах, в частности по созданию средств управления и приема телеметрической информации для плавучего космодрома Sea Launch. С компанией EADS Astrium и ее «дочкой» TesatSpacecom создали СП «Синертек» для разработки и производства бортовых систем КА, полезной нагрузки спутников связи, наземной аппаратуры. С SAFT Satellite Unit создаем современные бортовые системы электропитания.

– Какие проекты института в сфере гражданского применения навигационной аппаратуры уже реализованы?

– Решения по управлению парком автотранспорта внедрены в Ярославской, Калужской, Новосибирской областях. Наш мобильный навигационно-геодезический комплекс «Пионер» с комбинированным приемником ГЛОНАСС/GPS позволяет эффективно вести геодезические и кадастровые работы. Это и размещаемый на воздушном судне аварийно-спасательный радиомаяк системы КОСПАС-САРСАТ «СКИФ-111В» с плоской антенной, который включается автоматически, от датчика перегрузки, или вручную. Есть и другие.

– Для активного проникновения услуг спутниковой навигации нужна ведь достаточная база потребительской аппаратуры…

– Выставка показала: ГЛОНАСС ждут. Уже сегодня мы можем предложить малогабаритную навигационную аппаратуру потребителя ГЛОНАСС/GPS «Грот-М» для определения координат местоположения, путевой скорости и курса движения по сигналам этих двух космических систем. Навигационные устройства станут доступнее, когда заказы будут измеряться сотнями тысяч единиц, когда будет налажено крупносерийное производство. У РНИИ КП уже есть заказы на большие партии таких устройств. Мы, например, выиграли тендер, в котором участвовали еще восемь компаний, на оснащение двух тысяч малогабаритных навигационных устройств ГЛОНАСС/GPS автомобильного парка «Норникеля».

***


В последний день выставки, обходя ставший родным восьмой павильон и вспоминая впечатления дня первого, услышала разговор двух молодых людей: «Да, малогабаритная навигационная аппаратура потребителя ГЛОНАСС/GPS «ГротМ»... Не очень-то она малогабаритная». И ответ: «Пока не очень. Но в будущем научимся. Главное – у нас есть своя, независимая навигационная спутниковая система...».
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!