Rambler's Top100
Статьи
30 марта 2016

Е.Велесевич:Лишь малый процент людей готов к подвигу

Облачные решения уже давно для пользователей не экзотика, а рабочий инструмент. А хороший инструмент должно быть удобно держать в руках.

Читайте полную версию Дискуссионного клуба «ИКС», №1-2`2016, «Облачный трансформер бизнеса». Часть VI.

? «ИКС»: Как изменились требования заказчиков к облачным сервисам? Готовы ли они к «допиливанию» решения под свои нужды? Насколько востребованы сейчас услуги системных интеграторов при реализации подобных проектов?

Антон АНТОНОВ

 

Антон АНТОНОВ, директор по продажам, Linxdatacenter: Единая позиция по отношению к облакам еще только формируется, и пока сложно говорить о каких-либо серьезных изменениях в требованиях заказчиков. Широкий ассортимент представленных продуктов позволяет найти решение, максимально близкое к предъявляемым требованиям. В итоге «допиливание» не занимает много времени и не вредит бизнесу заказчика. Системные интеграторы могут понадобиться, если речь идет о переносе в облако «тяжелых» систем и приложений. Такие компании в состоянии решать сложнейшие задачи, однако их услуги требуют дополнительных инвестиций в проект.

 

Евгений ВЕЛЕСЕВИЧ

Евгений ВЕЛЕСЕВИЧ, руководитель направления Россия и СНГ, Anaplan: Российские заказчики пока еще не успели сформировать устойчивое требование к облачным сервисам, потому что только начали их использовать, это новая тема для них. Однако большинство таких решений привносят принципиально иное ощущение от работы с ними по сравнению с традиционными приложениями. От традиционных ИТ-решений в крупных компаниях редко ждут дружелюбности или возможности самостоятельно поддерживать их силами бизнеса, а также развивать под свои нужды. Они по умолчанию созданы как ИТ-зависимые. Правда, в России за последние годы выросло новое поколение топ-менеджеров, финансистов, экономистов и т.д. Это люди новой формации, которым примерно от 30 до 45 лет. Они, работая со своими персональными приложениями, такими как Facebook, LinkedIn или AirBnb, по умолчанию ждут от каждого нового приложения дружелюбности, возможности самостоятельно с ним управляться, то есть положительного, удобного и комфортного user experience.

Безусловно, заказчики готовы к «допиливанию» решения под свои нужды. Однако любой человек, работающий в бизнесе, по умолчанию готов к действию, но, к сожалению, лишь малый процент людей при этом готов к подвигу. Например, к приобретению непрофильных навыков или значительному отступлению от существующих практик работы. При этом не должно быть никакого компромисса между производительностью и простотой или производительностью и гибкостью. Поэтому нужны такие облачные платформы, которые позволяют человеку, не совершая подвига, самостоятельно развивать и совершенствовать свои системы, приложения и практики.

 

Дмитрий БЕССОЛЬЦЕВ

Дмитрий БЕССОЛЬЦЕВ,  руководитель департамента ИТ-аутсорсинга и проектов ALP Group: Если заказчик всерьез заинтересован в использовании облачных сервисов и намерен с помощью облачных решений постепенно менять к лучшему бизнес-процессы в компании (внедрять CRM, систему управления проектами и пр.) или у него есть задача сделать бизнес действительно непрерывным за счет использования резерва мощностей в облаке, то он настроен на диалог с системным интегратором, помогающим выбрать и настроить сервис, интегрировать решение в существующую систему и, одновременно, реорганизовать определенные бизнес-процессы компании-заказчика. Доработать SaaS-решение можно только у очень гибких облачных провайдеров, ведь решение становится индивидуальным. Крупные провайдеры на это не пойдут.

Для перехода от слов к делу и постоянного продвижения в этом направлении заказчику очень нужна команда, состоящая из «драйверов» причем, не только со своей, внутренней стороны, но и часто с внешней, обладающей не только большими компетенциями, но зачастую и большим «ИТ-кругозором», и большим опытом сбора разрозненных требований, мнений, пожеланий в четкий проект с понятыми сроками, затратами, обособленными этапами, учитывающими критичность определенных участков проекта для конкретного заказчика и т.д. Ведь внедрение новых сервисов – очень непростой процесс, в ходе которого многое меняется: и ИТ-процессы, и технические параметры систем, и бизнес-процессы. Все эти изменения должны быть учтены и должны сработать на пользу, а не во вред проекту внедрения облачного сервиса. И здесь вклад интегратора или поставщика услуг ИТ-аутсорсинга в привнесение и выстраивание в компании, скажем, правильного процесса по управлению изменениями не стоит недооценивать. Потому что облачные решения – это не только и не столько технологическая составляющая, т.е. платформа. Это правильное дальнейшее их обслуживание и поддержка. А эти вещи невозможны без корректных ИТ-процессов у компании-заказчика. И если их, по какой-то причине, нет, ИТ-аутсорсер должен постараться привнести их, чтобы решение осталось «живым» и приносило заказчику реальную пользу.

Валерий ГУЩИН

 

Валерий ГУЩИН,  директор проектов департамента прикладных проектов, «Ростелеком»: Внедряя сложные кастомизируемые решения, без системных интеграторов не обойтись. Но определение оптимальной глубины кастомизации – непростая задача. Типовая рекомендация общеизвестна: для вспомогательных процессов лучше скорректировать собственные под типовые, заложенные в информационной системе, для ключевых – целесообразно учесть особенности организации и сложившуюся практику. Одновременное изменение бизнес-процессов и их автоматизация обычно сопряжены с существенными рисками.

Сергей ЕРИН

 

Сергей ЕРИН, директор департамента ИТ, «ЛанКей»: Я бы не сказал, что требования заказчиков к облачным сервисам как-то изменились. Они традиционно ждут надежности, безопасности, гарантий, качества сервиса. Что же касается «допиливания», то публичные облачные сервисы, как правило, предлагаются as is (как есть) и не подлежат кастомизации под нужды заказчика. Соответственно, заказчику приходится адаптироваться под сервис. С другой стороны, и приобретая программные продукты у различных вендоров для собственной ИТ-инфраструктуры, заказчик тоже получает их as is и не может изменить под свои нужды (часто это даже запрещено лицензионным соглашением).

Иван ПРОХОРОВ

 

Иван ПРОХОРОВ, старший менеджер продукта, Acronis: Общемировая статистика свидетельствует, что компании по всей планете все больше доверяют облаку, причем используются как решения в области хранения больших массивов данных, так и облака как сервис. Мы видим, что не только бизнес пользуется этими услугами, но и все больше физиков переходит в облако. Приятно отметить, что эти процессы не обошли стороной и Россию. При этом компании, предоставляющие «облачные услуги»,  ориентированы на клиентов, регулярно отслеживают их потребности, используют обратную связь и реализуют полученный feedback в новых продуктах. Именно личный опыт клиента, его мнение – это главный источник информации для усовершенствования продуктов.

Константин ПРОКОФЬЕВ

 

Константин ПРОКОФЬЕВ, руководитель отдела подготовки продаж, Bell Integrator: Поскольку хостинг и обслуживание приложений в облаке обеспечивает сервис-провайдер, возможности пользователей по самостоятельной доработке приложений зачастую ограничены гибкостью настроек самого приложения. Если организации требуется глубоко кастомизированное под специфику ее деятельности приложение, в нынешних реалиях она скорее предпочтет развернуть его в собственной инфраструктуре, чем дорабатывать типовое приложение, размещать его на хостинге сервис-провайдера и обучать специалистов оператора особенностям сервисного обслуживания с учетом доработок.

Дмитрий ХОРОШИХ

 

Дмитрий ХОРОШИХ,  эксперт Cisco в области ЦОД и облачных технологий: Важно понимать, что в облаке мы получаем стандартизированный набор сервисов. Да, он должен покрывать большинство требований участников рынка, но если компании требуется что-то уникальное и размер проекта невелик, то, скорее всего, эту часть придется реализовывать собственными силами. На месте заказчика в этот момент нужно задуматься, а не пытается ли он изобрести двухногий стул, т.е. решить задачу средствами, которые для этого не предназначены.

Сергей ЩЕРБИНА

 

Сергей ЩЕРБИНА,  заместитель генерального директора, Esri CIS: Стандартные «пакеты» не всегда устраивают заказчиков, и многие готовы к тому, что под реальные внедрения, особенно крупные, что-то приходится адаптировать и переделывать. Часто для этого требуется привлечение подрядчиков, интеграторов. Особенно, если речь идет о сложных проектах, например, создании гибридных облаков, имеющих и внутренний, и «аутсорсинговый» контуры.

 


Антон АНТОНОВ: Дело в том, что такие решения в России появились лишь несколько лет назад. Единая позиция по отношению к облакам все еще остается на стадии формирования и пока еще сложно говорить о каких-либо серьезных изменениях в требованиях заказчиков.

Стоит понимать, что широкий ассортимент представленных продуктов позволяет найти решение, максимально близкое к предъявляемым требованиям. В итоге «допиливание» не занимает много времени и не вредит бизнесу заказчика. Системные интеграторы могут понадобиться в том случае, когда речь идет о переносе в облако тяжелых систем и приложений. Такие компании в состоянии решать сложнейшие задачи, однако их услуги требуют дополнительных инвестиций в проект.

Ярослав ФАРОБИН

 

Ярослав ФАРОБИН, руководитель направления "Облачные сервисы и инфраструктурные решения", "Сервионика" (ГК "Ай-Теко"):  Заказчики начали четко дифференциировать требования к сервису и инфраструктуре – и это огромное изменение. Сегодня они все чаще просят услугу, а не сервер, поэтому спрос растет на услуги сервис-провайдеров.

Максим БЕРЕЗИН

 

Максим БЕРЕЗИН, руководитель виртуального дата-центра КРОК: Как правило, подобные вопросы возникают спустя полгода – год после переезда заказчика в облако. За это время он понял, что все работает хорошо, но хочет еще более высокий уровень надежности и отказоустойчивости ИТ-систем и приходит к выводу, что ему необходимо внедрение HA/DR (high availability/disaster recovery) решений. Ни для кого не секрет, что способы построения HA/DR решений в облаке несколько отличаются от подобных способов реализации в классической ИТ-инфраструктуре. Именно здесь и может помочь интегратор, выступивший проводником в мире облачных подходов и технологий для заказчика, решившегося на проект такого уровня.

 

Валерий ГУЩИН: Для сложных кастомизируемых решений без системных интеграторов не обойтись. Но с определением оптимальной глубины кастомизации заказчикам предстоит решать сложную задачу. Типовая рекомендация общеизвестна: для вспомогательных процессов лучше скорректировать собственные под типовые, заложенные в информационной системе, для ключевых – целесообразно учесть особенности организации и сложившуюся практику. Одновременное изменение бизнес-процессов и их автоматизация обычно сопряжено с существенными рисками.

Ильдар АБУЛЬХАНОВ

 

Ильдар АБУЛЬХАНОВ, руководитель отдела развития бизнеса, «Инфосистемы Джет»: Есть разные типы заказчиков. СМБ-сегмент чаще всего использует стандартные облачные сервисы для получения ИТ «из коробки». Компании уровня enterprise в большинстве своем нацелены на эксклюзив – они как раз сами просят нас о «допиливании» решений под их конкретные задачи. Если провайдером выступает организация, которая ранее предоставляла услуги колокейшн, то для реализации проектного решения, например по миграции ИТ-системы, заказчику придется делать все своими силами либо привлекать интегратора. При этом такой провайдер не сможет помочь в решении проблем на стыке ИТ-инфрастуктуры и прикладного уровня.

 

Подготовила Евгения ВОЛЫНКИНА

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: