Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи
06 апреля 2016

Я.Фаробин:ИТ-директор компании, мигрирующей в облако, похож на сапера

По идее ИТ-директор должен быть очень ИТ-продвинутым. Однако среди ИТ-директоров немало тех, кто в рабочее время и на рабочем месте без всякого энтузиазма воспринимает облачные сервисы. 

Читайте полную версию Дискуссионного клуба «ИКС», №1-2`2016, «Облачный трансформер бизнеса». Часть VII.

? «ИКС»: По данным аналитиков, от 25% до 50% ИТ-директоров компаний в разных отраслях не связывают развитие корпоративной ИТ-инфраструктуры с облачными технологиями. Что отпугивает их от облаков?

Иван ПРОХОРОВ

 

Иван ПРОХОРОВ, старший менеджер продукта, Acronis: На мой взгляд, развитие системы главным образом тормозит инертность мышления, боязнь нового, всего, что нарушает устоявшийся порядок. Это как с внедрением любых решений, то, о чем мы говорили раньше, – от старых привычек избавиться трудно. Смотрите, до 90-х годов прошлого века сложно было представить себе обработку данных вне Mainframe. А уже 10 лет назад было сложно вообразить обратный переход от распределённой обработки в дата-центры. Не нужно бояться облачных технологий. Облака существуют разные – каждый может найти свое, маленькое и «уютное» облако, с определенным функционалом, который реально способен помочь снизить нагрузку на ИТ-отдел.

 

Евгений ВЕЛЕСЕВИЧ

Евгений ВЕЛЕСЕВИЧ, руководитель направления Россия и СНГ, Anaplan: Сегодня заказчиков в вопросе внедрения облачных решений беспокоят три момента. Первый – необходимость понести разовые затраты, при этом, в некоторых случаях, они могут быть достаточно существенными. Во-вторых, необходимость обеспечения непрерывности бизнеса. В-третьих, риски, связанные с информационной и корпоративной безопасностью. С другой стороны, сейчас ИТ-директора имеют возможность перевести ключевые бизнес-приложения на облачную архитектуру постепенно, начать, например, с частного опыта, после чего переместить его в публичное. Этот процесс может быть ступенчатым, что уменьшает риски и снижает единовременные затраты. Вместе с тем, сегодня не только ИТ-директора разбираются в технических новшествах – акционеры и топ-менеджеры также отслеживают последние тенденции и со временем начинают задавать ИТ-директорам неприятные вопросы: «Сделали ли вы все возможное для сокращения затрат?» или «Почему только 1% сотрудников организации вместо 10%, как это предусмотрено лучшими практиками, используют решения корпоративного планирования?»  и т.д. Таким образом, ИТ-директора испытывают давление, и оно будет усиливаться.

Константин ПРОКОФЬЕВ

 

Константин ПРОКОФЬЕВ, руководитель отдела подготовки продаж, Bell Integrator: Такая ситуация на мой взгляд связана прежде всего с тем, что облачные технологии в нашей стране еще не стали массовыми и воспринимаются скорее, как экзотика. А в силу отсутствия практического опыта их применения в бизнесе, страх ИТ-директоров перед потенциальными рисками перевешивает объективные преимущества таких технологий. Это вполне объяснимо: никто не хочет терять полный контроль над вверенной ему зоной ответственности. А для обеспечения такого контроля облачной инфраструктуры требуются дополнительные усилия, – это и контроль параметров оказания услуг, и устранение дополнительных рисков, связанных с безопасностью данных.

Дмитрий ХОРОШИХ

 

Дмитрий ХОРОШИХ,  эксперт Cisco в области ЦОД и облачных технологий: На мой взгляд, не существует проблем, которые способны «отпугнуть» от использования облаков. Два года назад компания Cisco с помощью аналитического агентства проводила обширное исследование по всему миру (Global Cloud Index, GCI), его результаты опубликованы в открытом доступе. Ответы на вопросы о «стоп-факторах» перехода в облако практически не меняются от страны к стране. Везде говорят о рисках, перестройке бизнес процессов, информационной безопасности. И везде уровень проникновения тех или иных облачных решений постепенно повышается. Те, кто сегодня не рассматривают внедрение у себя облачных технологий, завтра изменят свое мнение или потеряют свои позиции на рынке. Время все расставит на свои места.

Сергей ЩЕРБИНА

 

Сергей ЩЕРБИНА,  заместитель генерального директора, Esri CIS: Вообще говоря, оставшиеся 50-75% ИТ-директоров, которые связывают развитие ИТ с облаками – это очень хороший показатель! Это значит, что «облака» достигли высокого уровня зрелости, и как технология, и как концепция, которая используется на практике и уже давно не воспринимается как что-то умозрительное. О причинах, сдерживающих развитие облаков написано выше.

Антон АНТОНОВ

 

Антон АНТОНОВ, директор по продажам, Linxdatacenter: Велика вероятность, что многие IT-директора пока просто не задумываются об эффективности использования облаков. Как уже было сказано ранее, для российского рынка облачные решения по-прежнему остаются новинкой, используемой, скорее, в качестве дополнительного решения, а не как основной инструмент работы. Это может быть связано с малой информированностью и недостаточным количеством бизнес-кейсов: далеко не все организации, успешно внедряющие облачные системы, заявляют об этом публично. К тому же, до сих пор не редки примеры ошибочного представления о слабом уровне безопасности и производительности облаков, однако я считаю, что в будущем ситуация изменится и предприятия будут чаще использовать подобные решения.

 

Виталий АНДРИЕВСКИЙ

Виталий АНДРИЕВСКИЙ,  директор компании «Дата8»: ИТ-директоров отпугивают надуманные риски информационной безопасности и неуверенность в сохранности и конфиденциальность данных. Молодые руководители относятся к ним попроще, а вот те, кто постарше, считают, что пусть подороже но, чтобы было здесь под боком. Ситуация такая же, как и с приходящим сисадмином или аутсорсингом. Руководители постарше хотят, чтобы айтишник сидел гвоздем прибитый в офисе с 9 до 18 и ходил на планерки. Кроме того, часто от облаков отпугивает отсутствие информации и доверительного отношения к ИТ-специалистам. Ну и еще боязнь – «а что будет, если отключат интернет».

В таких ситуациях провайдерам нужно представить заказчикам расчеты стоимости локального владения и на простых доходчивых примерах в терминах бизнеса осветить те вопросы, которые придется решать, владея ИТ-структурой локально и облачно. Обязательно рассказать про резервное копирование и спросить, как оно организовано у клиента локально. Спросить, покупает ли их организация сертификаты безопасности, если нет, то почему? Пользуются ли электронными подписями и шифрованием данных? Рассказать, что это все реализовано в облаках и быть готовым продемонстрировать.

 

Илья СТЕЧКИН

Илья СТЕЧКИН, менеджер по маркетингу, Mirantis: 50% – это отличный показатель, он внушает оптимизм. И говорит о том, что на российском рынке закончился период знакомства с технологией, начался период активного внедрения. Давайте переформулируем ваш вопрос: “по данным аналитиков не менее половины ИТ-директоров ГОТОВЫ к внедрению облачных решений”. Это грандиозно! Это, безусловно, победа облаков. С начала шестидесятых годов известное такое явление, как “диффузия инноваций”. Первыми на технологию “клюют” 2,5% “инноваторов”, потом – 13,5% из числа тех, кто склонен пробовать новое, далее – 34%. Их называют “ранним большинством”. Получается, как раз 50%! Это говорит о том, что технология находится на пике освоения. И это по самым осторожным прогнозам. Всегда есть консерваторы, которые предпочитают использовать привычные решения. Но опыт показывает, что рынок заставит их меняться. И, судя по тому, какими темпами меняется конъюнктура, это произойдет очень быстро.

Павел ЕРШОВ

 

Павел ЕРШОВ, президент, Odin: Еще 3 года назад 60% респондентов из сегмента среднего и малого бизнеса отвечали на этот вопрос «боимся утечки данных» (и это, кстати, был самый высокий показатель в мире!). Но накал из года в год снижается, и сегодня так отвечает лишь 42% компаний.

Леонид АНИКИН

 

Леонид АНИКИН, руководитель направления облачной инфраструктуры, Softline: На западных рынках уровень проникновения облачных сервисов значительно выше, чем в России. Так вот, там доля облачных сервисов в наших продажах в два раза выше, чем в России. ИТ-рынок нашей страны развивается по тем же самым правилам, что и в других регионах, поэтому скептиков из числа ИТ-директоров, которые по каким-то причинам не желают использовать преимущества облачных технологий, с каждым годом становится меньше.

Ярослав ФАРОБИН

 

Ярослав ФАРОБИН, руководитель направления "Облачные сервисы и инфраструктурные решения", "Сервионика" (ГК "Ай-Теко"):  Отпугивает только одно – неизвестность. ИТ-директор компании, рассматривающий возможность миграции в «облако», похож на сапера, который составляет план по разминированию поля: 100%-ного знания, чем обернется проект по миграции в «облака», у него нет. И здесь очень важно качество работы сервис-провайдеров. Чем больше разъяснительной работы ведется, тем меньше страхов и сомнений у заказчика.

Григорий АТРЕПЬЕВ

 

Григорий АТРЕПЬЕВ,  директор проектов, DataLine: Сдерживающим фактором могут стать риски, связанные с недоступностью сервиса, потерей данных во время миграции. Их можно минимизировать, проведя ряд тестовых миграций. Второй момент, который больше относится к стереотипам, нежели к реальной угрозе, касается информационной безопасности. Некоторые заказчики считают, что после переноса инфраструктуры в облако они утратят контроль над данными и системами. В действительности же выстроенность и прозрачность ИБ-процессов у провайдера выше, поскольку провайдер отвечает за качество сервиса репутацией и деньгами, а также регулярно проходит независимые аудиты и сертификации, том числе международные.

 

Андрей ЛИСТОПАД

Андрей ЛИСТОПАД, руководитель департамента развития облачных проектов, Caravan: Я бы назвал несколько основных причин отказа от публичного облака. Во-первых, это опасения ИТ-службы заказчика. Обычно они связаны с возможностью потерять значимость для своей организации и со снижением гибкого контроля за перенесенными данными (зависимостью от провайдера услуг). Во-вторых, это неочевидность собственной выгоды от внедрения облаков для руководителя, влияющего на решение владельца компании об их использовании. Такого руководителя может интересовать, например, то, как внедрение отразится на его статусе или работе.

Еще один барьер на пути к публичному облаку – сомнение заказчика в безопасности перенесенных данных и их доступности в нужный момент. Другая причина отказа от услуг облачного провайдера – неготовность заказчика к процедурам подготовки внедрения и перестройке бизнес-процессов после него. И завершает наш список сопротивление сотрудников компании изменениям (на уровне коммуникаций между подразделениями, организации бизнес-процессов), их стремление сохранить привычную схему работы.

Максим БЕРЕЗИН

 

Максим БЕРЕЗИН, руководитель виртуального дата-центра КРОК: В большей степени это «богатые» заказчики. Они могут позволить себе переплачивать за построение собственной ИТ-инфраструктуры в угоду отделу информационной безопасности, который имеет сильное влияние на людей,  принимающих решения. Как только денег становится меньше, все начинают смотреть в облака. Мировоззрение меняется. Естественным исключением являются «тяжелые» приложения, работающие на AIX, HP-UX, Solaris. ИТ-системы такого класса работают только на физическом оборудовании, которое, кстати, можно поставить на периметре облака и использовать его в связке с облаком.

 

Сергей ЕРИН

Сергей ЕРИН, директор департамента ИТ, ЛанКей: Да, многие ИТ-директора относятся к внедрению облачных сервисов крайне консервативно. ИТ-директора привыкли закупать железо и ПО, управлять ИТ-активами и штатом системных администраторов. Облачные сервисы предлагают иную модель, вместо физических активов – компания получает готовые ИТ-сервисы. Некоторые ИТ-директора считают, что таким образом, они теряют контроль над ИТ. Также, часто возникают вопросы информационной безопасности и доступности данных в случае проблем с Интернет.

Тем не менее, взгляды меняются. Всё больше ИТ-директоров понимает, что никакого контроля над ИТ они не теряют, а просто перестраивают модель управления с ИТ-активов на ИТ-сервисы. Это позволяет ИТ-директорам больше концентрироваться на задачах бизнеса, а не на создании и поддержке ИТ-инфраструктуры. Вопросы безопасности в облаке так же зачастую решаются намного эффективнее, чем внутри компании. Да и проникновение Интернета у нас в стране в последнее время стало достаточно хорошим, поэтому работать с облаком стало возможно практически из любого региона страны.

 

Алексей БЕССАРАБСКИЙ

Алексей БЕССАРАБСКИЙ,  руководитель отдела брендинга и PR, “Манго Телеком”: Крупные компании обычно уже имеют построенную ИТ-инфраструктуру, формализованные процессы, организационную структуру. Все эти компоненты довольно консервативны, их перестройка связана с рисками. Поэтому ИТ-директора часто идут на это неохотно. Чаще всего в таких случаях внедрение облачных решений начинается с решения небольших локальных задач.

Важно также и то, что переход на облака меняет роль ИТ-департамента и ИТ-директора в организации. ИТ-департамент превращается из технической службы в ключевое бизнес-подразделение. Для осмысления себя в новом качестве требуется время и приобретение новых компетенций.

 

Дмитрий БЕССОЛЬЦЕВ

Дмитрий БЕССОЛЬЦЕВ,  руководитель департамента ИТ-аутсорсинга и проектов ALP Group: Получается, что 50-75% ИТ-директоров связывает развитие ИТ-инфраструктуры компании с облачными технологиями. И это – довольно оптимистичная цифра. Причем, я не думаю, что в ней заложено лукавство. Ведь при этом из статистики ясно, что почти половина ИТ-директоров не рассматривает облака, как что-то полезное, развивающее и двигающее бизнес компании вперед. Но тут все зависит от размера компаний, участвовавших в опросах. Если это мнение крупных участников рынка, то ясно, почему они не ориентированы в сторону облачных решений – «безопасники» их просто не пропустят, да и требования регуляторов к этим облакам очень жесткие. Кроме того, сами облачные решения не всегда обладают мощностью, достаточной для компаний в 10–20 тыс. активных пользователей и не всегда масштабируются под нагрузку, которую эти пользователи генерируют. Иными словами, многие облачные сервисы на данном этапе развития ориентированы на розницу и SMB, но не на крупного заказчика. И, в принципе, ИТ-директора крупных компаний это хорошо понимают.

Еще один неблагоприятный тренд, отпугивающий ИТ-директоров от облаков – страх за свои карьеры. Ведь переход в облака, как и смена любой парадигмы – это всегда риск. Любой консервативный бизнес (госкомпании и крупные коммерческие структуры, особенно те, где ИТ-составляющая традиционно не очень сильна) рассматривает его как потенциально рискованный проект (информационная безопасность и все связанные с ней риски). И ИТ-директора понимают – если что-то при рискованном внедрении пойдет не так, они лишатся места. А пойти не так может даже не из-за переноса сервисов в облако, а по многим другим причинам, например, связанным с влиянием человеческого фактора. В кризис этого не хочется никому. Поэтому инновации, связанные с облаками, особенно в крупных компаниях, сегодня не слишком приветствуются. Для их успешного проведения в жизнь нужно быть очень сильной и компетентной личностью. И даже в таком случае проект обещает быть очень нервным.

 

Максим ЗАХАРЕНКО

Максим ЗАХАРЕНКО,  генеральный директор, Облакотека: Основная причина – консерватизм ИТ-служб, под который подбираются необходимые аргументы о безопасности и надежности. Если не рассуждать на бытовом уровне, что «под своим матрасом надежнее, чем где-то в сейфе банка»,  а объективно сравнивать возможность обеспечения реальной информационной безопасности On Premise и в облаке, то они равны только на крупных ИТ-инфраструктурах. Всё, что мельче On Premise, на самом деле, существенно проигрывает облакам.

Посмотрите, таких ИТ-директоров уже существенно меньше половины, за 2-3 года достигнут фактически перелом в сознании, и в ближайшее время обязательно произойдет уменьшение доли консерваторов.

 

Сергей ТАРАН

Сергей ТАРАН, генеральный директор, «Онланта» (ГК ЛАНИТ): Допускаю, что у этих 25% – 50% ИТ-директоров пока нет потребности что-то менять в ИТ-инфраструктуре, – поэтому они ничего не рассматривают. Тем более сейчас: в кризис новые расходы стараются не планировать.

Второй аспект – информационная безопасность. Для многих ИТ-директоров по-прежнему ситуация, когда данные хранятся «где-то», вызывает опасения, что они хранятся небезопасно. Третий аспект – за доступность и непрерывность бизнеса в случае использования своей ИТ-инфраструктуры и поддержки своими силами ответственность несет свое ИТ-подразделение, с которого ИТ-директору понятно как спрашивать. Когда ИТ-инфраструктура перенесена в облако, ответственность несет облачный провайдер. Это процесс внешний, который управляется контрактными обязательствами. Так для ИТ-директора сложнее.

Валерий ГУЩИН

 

Валерий ГУЩИН,  директор проектов департамента прикладных проектов ПАО "Ростелеком": ИТ-директоров облака, в первую очередь, отпугивают по причине ослабления своего влияния в организации. Но для тех, кто смог подняться от управления ИТ инфраструктурой на уровень управления информацией организации, облака даже в помощь. Для таких руководителей более подходящее название позиции – CIO.

Ильдар АБУЛЬХАНОВ

 

Ильдар АБУЛЬХАНОВ, руководитель отдела развития бизнеса,  «Инфосистемы Джет»: Крупные компании, которые уже построили собственные ЦОДы и закупили оборудование с запасом, не связывают дальнейшее развитие с облачными решениями – для них это нецелесообразно. Другая причина – опасения за информационную безопасность. Цена не является камнем преткновения, т.к. приобретение услуг облачного провайдера экономически выгоднее, чем реализация аналогичных решений на собственных мощностях.  

Владимир ТКАЧЕВ

 

Владимир ТКАЧЕВ, технический директор VMware в России и СНГ: Для компаний любой отрасли существует  проблема доверия к облачным провайдерам. Многие российские заказчики по-прежнему не доверяют свои данные дата-центрам, которые находятся в другом городе или в другой стране, а не в их корпоративном ЦОДе. Однако чаще всего данные компаний находятся в большей безопасности, если размещены именно в ЦОДе провайдера. Благодаря своему опыту и более современным средствам защиты они могут гарантировать безопасность данных своих заказчиков. Скорее опасность не в том, что данные могут быть украдены, а в том, кто получит к ним доступ. Компаниям стоит задуматься над тем, кому доверять – системному администратору, которого наняли два месяца назад, или компании-провайдеру, которая давно работает на рынке и дорожит своей репутацией и базой клиентов.

 

Подготовила Евгения ВОЛЫНКИНА 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!