Rambler's Top100
 
 
Статьи
13 апреля 2016

Б.КУЛАХМЕТОВ: Облачным провайдерам и разработчикам – будьте скромнее и реалистичнее

Облачные сервисы российского рынка в общем и целом устраивают их пользователей. Но это не означает, что у них нет претензий к облачным провайдерам и вендорам.

Читайте полную версию Дискуссионного клуба «ИКС», №1-2`2016, «Облачный трансформер бизнеса». Часть XI.

? «ИКС»: Соответствуют ли нынешние предложения системных интеграторов, провайдеров и разработчиков облачных сервисов вашим потребностям? Какие у вас есть к ним претензии или пожелания?

Борис КУЛАХМЕТОВ

 

Борис КУЛАХМЕТОВ,  руководитель направления бизнес-планирования, L'Oreal: Главное пожелание – быть скромнее и реалистичнее. Если двухгодовой бюджет SaaS-приложения превосходит разработку с нуля, это говорит лишь о том, что поставщик слишком сильно привык к государственным контрактам.

Светлана НОВИКОВА

 

Светлана НОВИКОВА, ИП Новикова: Нас вполне устраивает технические и ценовые характеристики, поставляемые облачным сервисом. Хотелось бы толь немного обучающих материалов по их настройке.

 

Сергей АДМИРАЛЬСКИЙ

 

Сергей АДМИРАЛЬСКИЙ, директор по ИТ, Адамас: Да, нынешние предложения облачных сервисов вполне соответствуют потребностям компании. Хотелось бы, чтобы провайдеры уделили больше внимания тарифам типа «pay as you go», у многих провайдеров эти тарифы непрозрачны.

 

Елена ЗОЛОТУХИНА, исполнительный директор «Управляющая компания холдинга «Эксперт-Консалт»: В данный момент нас устраивает предложенная нам ИТ-инфраструктура.

Артем БАРЫШНИКОВ

 

Артем БАРЫШНИКОВ, учредитель компании «БК Консалт»: На самом деле мы в середине пути. Наш опыт показывает, что использованные нами облачные решения, с одной стороны, являются рабочими и хорошо выполняют ту задачу, ради которой мы их приобретали – эффективное выполнение бизнес-функции. С другой стороны, есть «детские болезни» в виде иногда возникающих мелких неисправностей. Это говорит о том, что абсолютно идеальных решений не бывает, и о молодости той же 1С, как облачной платформы, необходимости дальнейшего ее развития.

Владимир ГРУЗДЕВ

 


Владимир ГРУЗДЕВ, генеральный директор Videvio Development: От облачных сервисов ждешь только одного, чтобы они были доступны 99,99% времени и гарантировали, что данные, которые мы им доверили, не ушли на сторону. Простота манипуляции с данными с нашей стороны и стороны наших клиентов означает и простоту манипуляцию с ними, если кто-то получит доступ к «облаку» (от OneDrive до репозиатория), взломав пароль или само «облако».  Мы доверяем IT’s Cloud, Microsoft, Amazon, Google, Yandex, Basecamp – с их стороны все организовано на высшем уровне.

Наталья ТОЛСТЫХ

 

Наталья ТОЛСТЫХ, генеральный директор «Консалтинговая компания «Сова»: Функционал вполне соответствует – ведь это привычный нам 1С и Офис, т.е. хорошо изученная нами рабочая среда. Минимум изменений в бизнес-процессах нас также устраивает. С нашей точки зрения необходимы более отработанные процессы миграции в «облако», активное техническое сопровождение на данный период.

 


? «ИКС»: Как облачные технологии меняют ситуацию на рынке в вашей сфере бизнеса?

Игорь МЕЖОВ

 

Игорь МЕЖОВ,  директор по ИТ и операциям, федеральная сеть супермаркетов "Уютерра": Действительно эффективное использование облаков невозможно без кардинального изменения подходов к бизнес приложениям. К сожалению, в этом направлении наблюдается определенный консерватизм – большинство имеющихся на рынке приложений, по крайней мере для ритейла, построено по классическим многозвенным архитектурам с какой-либо БД в основании. Такой подход плохо совместим с горизонтальным масштабированием и эластичностью в предоставлении ресурсов, которые предоставляются облаком. Поэтому ситуация на рынке будет меняться тогда, когда появятся тиражные приложения для ритейла, умеющий использовать преимущества облачных технологий.

 

Борис КУЛАХМЕТОВ: В первую очередь – это взаимодействие с полями. С каждым новым циклом улучшений в этой области на рынке сокращаются задержки в передаче информации и принятии решений относительно действий для конечного потребителя продукта. Наша задача – быть быстрыми и реагировать на все потребности нашего потребителя

 

Светлана НОВИКОВА: Наши основные клиенты – это главные бухгалтера и основатели компаний мелкого и среднего бизнеса, которые требуют мобильности и оперативности, благодаря появлению облачных серверов, это стало возможно.

 

Елена ЗОЛОТУХИНА: Представительства нашей компании находятся в разных субъектах РФ и облачные технологии без труда помогают оперативно обработать поступающую информацию и помочь клиенту в решении поставленной им задачи.

 

Сергей АДМИРАЛЬСКИЙ: На сегодня облачные технологии не оказывают существенного влияния на положение дел в отрасли. До сих пор существует недостаточное доверие к сервисам, в первую очередь по соображениям информационной безопасности, но при этом редко кто может внятно объяснить причину этого недоверия. Скорее всего, облачные технологии войдут в привычную практику не сами по себе, а в качестве технологической платформы для востребованных рынком сервисов.

 

Подготовила Евгения ВОЛЫНКИНА

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!