Rambler's Top100
Статьи
04 апреля 2016

Идеальное решение для охлаждения на подходе

Как меняются способы организации систем охлаждения в ЦОДах высокой мощности, в том числе использующих серверы с графическими ускорителями?

Александра ЭРЛИХ, Cabero Wдrmetauscher Osteuropa GmbH

Об этом мы спросили у теплофизика по образованию, генерального директора компании Cabero Wärmetauscher Osteuropa GmbH.Александры ЭРЛИХ.

– Революция 2005 г. в компьютерных играх, вследствие которой в них появилась 3D-графика, придала импульс развитию графических ускорителей: центральные процессоры компьютеров перестали справляться с возросшими объемами операций с видеоданными. А как только сопроцессоры начали использоваться в высокопроизводительных серверах в дата-центрах, стало ясно, что они выделяют так много тепла, что классическая воздушная система охлаждения не в состоянии обеспечить их нормальное функционирование. Попытки модернизации систем охлаждения с учетом возросшего тепловыделения ИТ-оборудования неизменно оборачивались существенным ростом затрат на их содержание.

Осознание этого факта стало катализатором развития альтернативных систем охлаждения. На сегодняшний день интересных инженерных решений разработано уже много. Однако надо признать, что в большинстве своем такие альтернативные решения еще и дороги.

– Какие тренды вы бы выделили в развитии альтернативных систем охлаждения?

– Сейчас охлаждением занялись крупные компании, для которых оно не является основной специализацией, – IBM, AMD и NVIDIA. Так они рассчитывают еще прочнее привязать к себе заказчика, предлагая ему охлаждение, реализованное непосредственно на платах. Это позволяет им сохранять некую монополию, обеспечивая заказчика и процессорами, и конструктивами со встроенными в них системами охлаждения.

Если же говорить о европейском рынке систем охлаждения в целом, то он пришел в движение. Его основные игроки чувствуют, что сегодня развивать бизнес, предлагая вчерашние решения уже нельзя. Рынок оказался в некоем метастабильном состоянии, и какие решения будут востребованы завтра, пока непонятно. Подробнее я рассказываю об этом в статье, которая будет опубликована в № 3–4 журнала «ИКС».

Так что все куда-то движутся. В России этого движения не чувствуется из-за кризиса, а в Европе оно очень заметно. Для того чтобы сделать выводы о жизнеспособности и перспективности тех или иных альтернативных систем охлаждения, должно пройти несколько лет.

– Каким, на ваш взгляд, должно быть идеальное решение для охлаждения центров обработки данных, в которых широко используются высокопроизводительные серверы?

– Во-первых, энергоэффективным, поскольку, как я уже говорила, современные центры обработки данных отличаются высоким энергопотреблением и, соответственно, тепловыделением. Во-вторых, масштабируемым. В Европе, к примеру, серверы с графическими ускорителями используют сегодня не только крупные финансовые организации и ведущие научно-исследовательские институты, с которыми мы обычно связываем понятие «центр обработки данных» и которым нужны большие промышленные решения, но и индустрия моды, производители упаковки и даже разработчики решений для пищевой промышленности. Как правило, это средние или малые компании. С одной стороны, им не нужен свой ЦОД, а с другой стороны, поскольку графические приложения не всегда стабильно работают из облака, они готовы приобрести или арендовать один (!) сервер с сопроцессором и работать с ним, разумеется, при наличии решения, обеспечивающего теплосъем. И, наконец, в-третьих, идеальное альтернативное решение для охлаждения высокопроизводительных серверов должно быть доступным по цене для компаний разного размера.

– Как вы считаете, такой идеал можно найти?

– Думаю, что скоро такая возможность появится. Все эти качества мы с моим партнером и коллегой по компаниям Cabero и Güntner, Кристианом Гëцгером, заложили в решение охлаждения для ЦОДов, которое сейчас патентуем в Германии. За два года работы по выходным мы создали энергоэффективное и недорогое решение, в составе которого отсутствует целый ряд дорогостоящих элементов классической воздушной системы охлаждения. При этом мощность решения может быть любой: от 5 кВт до 5–10 МВт, так что оно масштабируется, причем очень легко и опять-таки недорого.

– На каких потребителей – крупные дата-центры или небольшие серверные вы ориентируете свою разработку?

– В первую очередь нас, бесспорно, интересуют крупные проекты у больших клиентов. Это громко, вкусно, это выигрышно с точки зрения денег и с точки зрения имиджа. Однако мой многолетний опыт работы с ЦОДами для компании Cabero свидетельствует о том, что малый и средний бизнес сегодня обделен вниманием поставщиков решений, серьезных интеграторов и довольствуется полукустарными разработками. К тому же SMB-компании зачастую арендуют офис, не имея возможности менять дизайн помещения и размещать в нем климатические системы. Так что с малыми и средними компаниями мы тоже собираемся работать.

При этом мы изначально стремились к тому, чтобы наше решение было универсальным, чтобы его можно было использовать и в Кейптауне, и в Иркутске, размещать на корабле, в контейнере, в автомобильном фургоне, использовать как в мобильном ЦОДе, так и в стационарном.

– В какой стадии сейчас находится ваш проект, и когда вы планируете выйти с вашим решением на рынок?

– Мы успешно завершили тестирование своей системы охлаждения, которое проводили совместно с научной группой программистов на базе университета FH-Bielefeld. Инженеры разгоняли ускорители и обычные процессоры, которые она охлаждала, меняли их частоту (при повышении частоты с 50 Гц до 60 Гц процессор работает быстрее, но выделяет намного больше тепла), имитировали пиковые нагрузки, переменные и т.д. Сейчас, как я уже говорила, мы занимаемся его патентованием и одновременно запускаем модуль с нашим охлаждением в одном из частных дата-центров Мюнхена.

Уже сегодня понятно, что для нашего решения охлаждения совершенно не важно, в каком – подвальном или межэтажном техническом – помещении размещены вычислительные мощности, какой в нем температурно-влажностный режим и какая высота потолка.

Подробности раскрывать пока рано, ими мы поделимся в сентябре с участниками 11-й международной выставки и конференции «ЦОД-2016».Осенью же мы планируем вывести нашу альтернативную энергоэффективную и доступную по цене систему охлаждения на рынки Германии и России.

Беседовала Александра КРЫЛОВА

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: