Rambler's Top100
Статьи ИКС № 6 2007
01 июня 2007

Уже не бестселлер, но все еще моден в этом сезоне

Если год назад символ широкополосного беспроводного доступа WiMAX можно было увидеть практически через стенд, то в 2007 г. все «слуги этого ордена» (за редким исключением в образе «Микрана» и «Авалкома») сосредоточились в одном павильоне и прошлогоднего «тотального охвата» не наблюдалось. Очевидно, настало время трезвого расчета: кому, для каких целей и какой WiMAX нужен, и нужен ли вообще…

Бум вокруг WiMAX постепенно сходит на нет, и причин тому несколько. Это и несколько затянувшаяся процедура сертификации устройств фиксированного WiMAX (802.162004) в WiMAX Forum (WMF), и отсутствие в ней всех необходимых пользователям проверок (например, поддержку сквозного QoS только планируют тестировать). В нашей стране – это «частотная недостаточность» в участках спектра для сертифицируемого WMF-оборудования. Еще один отрезвляющий момент – стоимость абонентских устройств, которая, похоже, никогда не станет такой, как обещала Intel, – $100–150. И наконец, откровенная ориентация мировых производителей на мобильный стандарт 802.16е (802.16-2005), оборудование на базе которого несовместимо с фиксированным WiMAX, а устройства, хоть и заявлены производителями и тестируются ими на закрытых для публики plug-test'ах, сертифицироваться будут не ранее конца 2007 г. (первая волна). Да и чипсеты Intel все еще не готовы для массового производства. Кроме того, обещание Intel обеспечить переключение рабочей частоты в абонентском оборудовании, видимо, никогда не станет реальностью.

С другой стороны, неплохо чувствуют себя конкуренты – традиционные системы BWA на базе оборудования WiMAX-класса (другие частоты и нет сертификации WMF), Wi-Fi в применении сервисов BWA, будущие системы 802.11n (в комбинации с mesh-доступом), а также технология DSL. Системы 3-го поколения подвижной связи становятся реальностью на Западе, да и у нас появились лицензиаты. Поэтому картина выжидающего рынка вырисовывается весьма отчетливо, пользователи прикидывают, чье решение обойдется дешевле при аналогичных функциях, и, «зомбированные» заветным словом, не спешат покупать и устанавливать. Но производителей WiMAX на российском рынке меньше не становится (таблица). Более того, появляются и новые представительства, например Redline и Edge-Core.

Предложения производителей…

Компания Alvarion имеет в РФ трех дистрибьюторов беспроводного оборудования («Дэйтлайн», «Седиком» и «Сотком»). Ее же оборудование предлагает и подразделение ARC Wireless Solution американской компании WinnCom Technologies, традиционно работающее на российском рынке.

Последние два года Alvarion практически делила российский рынок BWA с InfiNet Wireless, немного уступая ей в процентах инсталлированной базы. Общее количество беспроводных сетей, работающих в России и СНГ на оборудовании Alvarion, – около 200.

Новинка компании – система BWA операторского класса 4Motion. Она базируется на концепции «персонального BWA» и полностью соответствует стандарту 802.16-2005. 4Motion основана на платформе BreezeMAX TDD (2,3 ГГц), которая изначально разрабатывалась для поддержки фиксированных, портативных и мобильных WiMAX-приложений. Обе ее модели – БС Modular и Micro – имеют наращиваемую архитектуру.

Сегодня система BreezeMAX TDD успешно инсталлирована на Аляске. Отличительная ее особенность – поддержка одной базовой станцией как мобильных, так и фиксированных абонентов, что обеспечивает операторам постепенную миграцию от сетей фиксированного доступа к мобильным широкополосным сетям. На стенде «Седикома» демонстрировались WiMAX-ready (несертифицированные) базовые и мобильные устройства 4Motion. Получение сертификатов WMF на оборудование 4Motion ожидается к концу 2007 г.

Aperto Networks и ее дистрибьютор «Авалком» представляли систему PacketMAX стандарта 802.16-2004, получившую первый сертификат WMF. Последняя модель, мультисекторная базовая станция PackedMAX 5000 для диапазона 3,3–3,8 ГГц, по словам директора по продажам Aperto Networks в ЦВЕ Р. Мейсенбурга, обеспечивает возможность работы в режиме как фиксированной (802.16d), так и мобильной (802.16e) широкополосной связи, поддерживая оба WiMAX-стандарта в конструктиве одной БС. Для других поддерживаемых диапазонов, 5,4–5,9 ГГц и 2,3–2,7 ГГц, придется ограничиться одним стандартом – 802.16d для первого и 802.16e для второго.При этом как внешние (PM105/305), так и внутренние (PM505) абонентские устройства могут быть либо обновлены оператором до версии 802.16e, либо продолжать работать в сети 802.16e в исходной фиксированной версии (802.16d).

При этом Р. Мейсенбург не обещал появления сертифицированного WMF оборудования Aperto для мобильного WiMAX ранее III квартала 2008 г., поскольку компания включена во вторую волну сертификации. Вместе с тем уже нынешним летом Aperto будет участвовать в расширенной сертификации оборудования 802.16d, предусматривающей проверку сквозного поддержания QoS при работе оборудования разных производителей.

«Авалком» занял прагматичную позицию по отношению к WiMAX и вслед за сертификационными испытаниями WMF провел серию тестирований нескольких систем стандарта WiMAX как в собственной лаборатории, так и в условиях реальных сетей своих клиентов. Сегодня система проходит сертификацию в системе Мининформсвязи.

Марку Proxim Wireless давно знают в нашей стране по поставкам различного оборудования широкополосного доступа, от внутриофисных Wi-Fi-решений и внешних систем Wi-Fi Mesh до транспортного оборудования серии Gigabit Wireless. Это оборудование представляли ее основные дистрибьюторы в России – ARC-WinnCom и «PК Телеком». Данных о сетях, построенных на WiMAX-оборудовании Proxim Tsunami, получить, к сожалению, не удалось, но на Wi-Fi-оборудовании ORiNOCO работает несколько сотен сетей.

Семейство Tsunami представлено решением бюджетного типа Tsunami MP.11 5012, более мощным Tsunami MP.11 2454/ MP.11 5054, а также базовой станцией для работы в частотном диапазоне 3,5 ГГц Tsunami MP.16 3500, сертифицированной WiMAX Forum.

Новинка производителя – трехмодовое внешнее устройство MeshMAX, обеспечивающее пользователю доступ по технологии Wi-Fi, возможность расширения сети с помощью шлюза Wi-Fi Mesh, подключенной к магистрали по широкополосному высокоскоростному WiMAX-каналу. Такая связка трех технологий поддерживает сквозное качество сервиса. Реализована платформа MeshMAX на базе оборудования Tsunami MP.11 или MP16 (3,5 ГГц) и точки доступа ORiNOCO Wi-Fi Mesh.

Redline Communications, дебютировавшая на «СвязьЭкспокомме-2007», разместилась на стенде своего партнера Waterhunters Engineering. Ее продукт RedMAX (AN-100U) – полностью соответствующая стандарту 802.16-2004 и сертифицированная WMF базовая станция. Количество секторов на антенне БС – до 6 (по 60°), поддерживается до 4 тыс. потоков пользовательских данных и GPS-синхронизация для управления временным дуплексным разносом (TDD) радиосекторов. В комплект системы входят абонентские модули: RedMAX SU-O (наружный) и RedMAX SU-I (внутренний). С RedMAX, а также с результатами тестирования можно было ознакомиться и на стенде «Авалкома».

Waterhunters Engineering представил новую линейку беспроводного оборудования для организации магистральных широкополосных каналов, использующего технологию OFDM RedCONNEX AN80i для в частотных диапазонов 5,470–5,725 и 5,725–5,850 ГГц и обеспечивающего максимальную скорость передачи данных – до 108 Мбит/с.

Edge-Core, входящая в группу тайваньской корпорации Accton Technologies, предлагает продукты WiMAX-ready как фиксированного (серия WA91хх), так и мобильного (WA81хх) стандартов. Рабочие диапазоны – 2,3; 2,5 и 3,5 ГГц. Для обеих систем существуют наружные и внутренние модули, для стандарта 802.16-2005 внутренний модуль в виде наладонника использует PCMCIA-карту. По данным EdgeCore, оборудование 802.16-2005 недавно успешно прошло тестирование на plug-test пяти производителей WiMAX, но сертификация его WMF начнется не раньше конца года.

Axxcelera была представлена на стенде своего дистрибьютора ARC-WinnCom оборудованием IEEE 802.162004. Базовая станция AB-MAX и абонентские устройства наружного и внутреннего исполнения ExcelMAX (3,5 ГГц) сертифицированы WMF. Проекты на основе этого оборудования уже реализованы в 5 городах Казахстана. AB-MAX выпускается также в диапазонах частот 5,25–5,35; 5,47–5,725 и 5,725–5,85 ГГц, что, безусловно, интересно отечественному потребителю. Ширина канала – 5, 10, 15 или 20 МГц. Основные характеристики практически аналогичны станциям других поставщиков, хотя производители относят к своим преимуществам улучшенное перекрытие сот и бо’льшую дальность действия, а также возможность обеспечить различные уровни SLA для конечных пользователей.

И наконец, о наиболее интересном продукте этого рынка, созданном компанией «Микран» . Это полноценная система WiMAX-класса WiMIC-6000 стандарта 802.16-2004 для диапазонов частот 5,725–6,425 ГГц, с шириной канала 1,75; 3,5; 7 и 10 МГц. Антенна БС может иметь до 6 секторов, скорость на сектор – до 37,6 Мбит/с при ширине полосы 10 МГц. В комплект системы входит внешний абонентский терминал AT-6000. Дальность связипри NLOS 4–5 км, скорость передачи данных 16–20 Мбит/с. Система может поставляться со встроенным блоком шифрования по ГОСТ 28147-89 и 3DES. Стоимость абонентской станции 40–50 тыс. руб., БС – примерно $8 тыс.

По словам представителя компании, развернуто 5 опытных зон WiMIC-6000, и уже сегодня ясно, что из выпущенных 50 БС и 35 абонентских терминалов на складе не задержится ни один.

…и выбор оператора

К сожалению, на выставке удалось увидеть стенд лишь одного из многочисленной когорты операторов BWA, но зато входящего в пятерку самых крупных. Зона радиопокрытия сети компании «Флекс» построена на двух технологиях – на Wi-Fi и высокоскоростной WiMAX-класса с помощью оборудования InfiNet Wireless и Alvarion (диапазоны частот: 2,4–2,5 ГГц; 5,1–6,1 ГГц и 6,1–6,4 ГГц). Инфраструктура сети «Флекс-Линк» имеет сотовую архитектуру, опорная транспортная сеть базируется на ВОЛС и РРС. Максимальная скорость передачи данных – 11 Мбит/с при максимальной дальности 50 км.

Многие из обслуживаемых территорий находятся в подмосковной глубинке, где до прихода оператора не было не только Интернета, но и телефона. Клиентская база «Флекс» – более 3 тыс. корпоративных и частных абонентов (первых существенно больше) плюс более 50 домовых сетей доступа в Интернет; а ежемесячный сетевой трафик достигает 45 Тбайт.


В «ИКС» № 5'2007 на с. 56 при обозначении авторства статьи «Как оседлать рынок мобильной передачи данных?» следует читать: В.В. Афанасьев, исполнительный директор Ассоциации GSM.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!