Rambler's Top100
Статьи ИКС № 6 2007
Станислав РЫБАЛКО  01 июня 2007

WiMAX – решающий год

Действительно, сегодня потенциальные покупатели заняли выжидательную позицию и не торопятся делать выбор в пользу какоголибо конкретного производителя. Да и былой ажиотаж вокруг WiMAX начинает стихать. При этом в мире развертываются WiMAX-сети, причем некоторые крупные операторы уже приступили к их внедрению: подразделение О2 British Telecom, Sprint, China Netcom… Всего WMF насчитывает около 40 уже действующих в мире сетей стандарта WiMAX 802.16-2005. Но у России свой путь – в направлении 5 ГГц, где пока можно говорить только о BWAсистемах WiMAX-класса. Другие частотные диапазоны, пригодные для WiMAX, уже заняты и недоступны для новых игроков.

Что касается рынка оборудования, то очевидны два факта:
  • из множества поставщиков уже через год-два останется меньше половины. Это понимают и производители, демонстрируя высокую активность по продвижению своих товаров и закреплению на рынках;
  • несмотря на сертификацию, полной совместимости оборудования придется ждать довольно долго.
Ожидания достигли критической точки, терпение – тоже. Либо к концу года мы увидим работающий и перспективный стандарт (как фиксированный, так и мобильный, поскольку сертификация WMF на совместимость идет пока не в полном объеме и необходимые для подтверждения ряда важных функций, например поддержки сквозного QoS, еще дорабатываются), либо нас постигнет большое разочарование.

Добавляет интриги и то, что, с одной стороны, борьбу за массового пользователя ведут и иные технологии: 3G, iBurst, Wi-Fi, Mesh... А с другой – у абонента еще нет ни обещанного апологетами WiMAX терминала (пусть не полностью совместимого, но хотя бы по цене DSL-модема), ни контента (который можно было бы потреблять в такой сети), ни сформированной потребности в таком сервисе. А для менее «высоких» задач – передачи данных и доступа в Интернет – есть и фирменные технологии, которые на сегодняшний день значительно дешевле. Поэтому перед операторами связи сегодня стоит достаточно сложная задача, которая, по сути, представляет собой две параллельные: выбрать правильную технологию и оборудование, и «воспитать» потребность в новых сервисах у потенциальных абонентов. Очевидно, что 2007 г. станет решающим для рынка WiMAX: слишком много обещано производителями и слишком долго выполняют они обещания…
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: