Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 6 2007
01 июня 2007

По широкой космической полосе

Вот уж кто готов предоставить широкую полосу и мультисервисы в любой точке России, так это спутниковые технологии. Этот сегмент рынка в нашей стране сегодня на подъеме (главный его двигатель – ФЦП «Образование»), несмотря на отнюдь не благоприятную для его развития политику регулятора (см. «ИКС» № 12'2006, с. 20). Другой фактор сдерживания, который проявится в ближайшие месяцы, – «отсутствие наличия» космического (спутникового) ресурса на КА ГПКС. О том, что загрузка КА превышает 95%, руководство компании в апреле говорило с радостью. Но это как в пословице: «Что для русского хорошо, то для немца…». В положении «немца» оказались все VSAT-операторы (по выставке «Связь-Экспокомм» люди метались в поисках ресурса), которым эти успехи сулят долгий (иногда до полутора лет) процесс получения разрешений на работу с иными (не ГПКС) спутниками. Конечно, столь тяжкие труды по «добыванию» зарубежного ресурса будут вознаграждены и высокой энергетикой, и стабильностью КА, и гарантиями доступности… но слишком уж труден этот путь. А предложения зарубежных операторов так соблазнительны… Кстати, по словам представителя «Газкома», пожелавшего остаться инкогнито, у них на одном из КА пока есть «пара свободных транспондеров» (длительность процедуры для них поменьше, но сама процедура не упрощенная).

Международный спутниковый оператор Intelsat планирует расширить список своих КА с «российским покрытием», запустив новые спутники с широкозоновыми лучами высокой энергетики Ku-диапазона (до 53 дБВт). Так, на обслуживание европейской части РФ рассчитан новый IS-12 (точка геостационарной орбиты 45° в.д.), который будет введен в эксплуатацию в 2008 г. В одной из наиболее привлекательных для нашей страны позиций, 85° в.д., в 2009 г. появится другой новый спутник – IS-15, тоже с широким российским лучом Ku-диапазона и не менее заманчивой энергетикой – 52 дБВт. В том же году планируется заменить уже используемый отечественными потребителями спутник IS-704 (66° в.д.) на IS-704A, который также получит широкий российский луч тех же характеристик, что и IS-15.

Высокая энергетика лучей спутников Intelsat и стабильность аппаратов на орбите позволяют VSAT-операторам – а эти сети сейчас наиболее быстро развиваются: за год их количество вы росло вдвое (см. «ИКС» № 3'2007, с. 68) – работать с антеннами меньшего размера и без применения специальных устройств для отслеживания положения спутника. Поэтому Intelsat, несмотря на все сложности продажи емкостей, продолжает расширять круг своих клиентов в РФ. По словам Ю. Векслера, регионального вице-президента Intelsat по странам Европы, спрос на спутниковые емкости в РФ растет день ото дня и пока ни снижения, ни даже удовлетворения его в ближайшую пару лет ожидать не приходится.

Что касается собственно спектра VSAT-технологий, то в этом году он оказался не столь богат, как в прежние годы (в списке представленных производителей Hughes Network Systems, ViaSat, «Вигстар», Shiron и «Медиаспутник»). Зато демонстрировались решения, реализованные в операторских сетях на площадках VSATоператоров («Айпинет», «СетьТелеком») и на стенде «Сайрус».

Технологии…

«Медиаспутник» производит VSAT-станции серии 2000, состоящей из двух семейств: MediaSputnik 2040 и 2030. Первые используются в спутниковых сетях с топологией Full Mesh (полносвязные спутниковые сети) и MultiStar (сети с вложенными «звездами») как для организации выделенных спутниковых трактов без центральных станций спутниковой связи (ЦЗС СС), так и для многостанционного доступа под управлением ЦЗС и в составе сетей типа DVB-RCS, DVB-S Overlay и подобных им (с DVB-S/S2 интерфейсами). В состав станций входят высокоскоростные спутниковые модемы (до 8 Мбит/с) и внешнее приемопередающее оборудование, специально адаптированное для работы в жестких климатических условиях России (до –50°С) при холодном старте.

MediaSputnik 2030 ориентированы на сети класса DVB-RCS и полностью соответствуют стандартам DVB-S/DVB-S2, DVBRCS (EN 300 421, EN 302 307, ETSIEN 301 790) и рекомендациям SatLabs. Подсистема MediaSputnik Mesh предназначена для создания «облаков» низкобюджетных спутниковых сетей регионального и корпоративного уровня типа MultiStar. Низкие эксплуатационные затраты на спутниковые ресурсы обусловлены динамическим режимом многостанционного доступа и чрезвычайно высокой плотностью трафика на несущих. Цена узловой станции для региональной сети с несколькими десятками удаленных VSAT сопоставима с ценой самой VSAT.

Компания ViaSat представляла новую мультипротокольную спутниковую VSAT-платформу LinkWay-S2 с использованием технологии MF-TDMA. LinkWay-S2 обеспечивает организацию сетей любой топологии – полносвязной, «звезда» или с несколькими «звездами» по технологии IP-FR. Платформа поддерживает IP-приложения, требующие большой пропускной способности (потоковое видео по каналу DVB-S2) и полносвязные приложения (например, VoIP по полносвязной сети TDMA). Еще одно достоинство – автономная эксплуатация, не требующая местного управления оператором. Конфигурация и мониторинг удаленных узлов осуществляются по беспроводному каналу посредством системы управления сетью LinkWay Network Management System (NMS) или посредством протокола Telnet. И хотя выпущены только первые несколько моделей LinkWay-S2 и тестирование продолжается, ориентировочная стоимость терминала уже объявлена: VSAT – около $10 тыс., хаб – около $40 тыс. Представители ViaSat сообщили о выигранном тендере в проекте крупной государственной структуры, предусматривающем строительство трех хабов и установку около 2 тыс. VSAT.

Другие зарубежные гранды – Hughes Network Systems (HNS) и Shiron – новинками не порадовали, но констатировали «закрепление позиций на российском рынке», а HNS еще и продолжение развития линеек VSAT-оборудования, заявленных в прошлом году после ребрендинга: HN (HughesNet) и HX (HughesNet Extended). Первая (ранее известная под маркой DirecWay) ориентирована на сети среднего и большого размера, а также на интерактивный доступ, вторая (новейшая разработка) – на малый и средний бизнес. Козырь платформ HNS – поддержка заданных SLA и QoS, а также эффективное использование спутникового ресурса.

Вице-президент и генеральный менеджер HNS в России и СНГ д-р А. Слекис заявил, что число авторизованных провайдеров компании в России, Украине, Азербайджане и Казахстане достигло 16. В их управлении находится 19 операционных центров сетей на базе оборудования HNS. На данный момент заключены контракты на поставку 18 тыс. VSAT для России и СНГ. Среди названных им российских фирм и «Саттел», развивающая сеть в интересах корпоративных клиентов, и «Айпинет», нацеленная сегодня на ритейлеров и рынок малого и среднего бизнеса, и «СетьТелеком», осваивающая просторы Родины с помощью трех своих хабов, и «Вузтелеком» с Томским межрегиональным центром спутникового доступа, и нынешний лидер по количеству установленных в РФ VSAT (почти 2 тыс.) – красноярское КБ «Искра».

На базе спутникового оборудования Shiron InterSky его дистрибьютор «Седиком» не только строит VSAT-сети (в 2006 г. запущена сеть в Тверской области), но и разработал комплексное решение на базе оборудования беспроводного доступа Alvarion и спутниковых терминалов Shiron. Оно ориентировано на труднодоступные районы, не имеющие доступа к телекоммуникационным магистралям.

…и решения

Полносвязная мультисервисная сеть на 38 БС в Самарской области на базе спутниковых технологий, созданная совместными усилиями компаний SYRUS SYSTEMS, EADS, Scopus Video Networks и «Медиаспутник», обеспечивает доступ к «идеологически разным» спутниковым ресурсам из единой сети. В ее функции входит трансляция регионального ТВ и радиовещание, интерактивный доступ в Интернет в школах (дистанционное обучение), телемедицинские услуги, а также передача данных и сервисы телефонии для органов власти Самарской области.

Но не только мультисервисами замечательно это решение. В нем специалистами SYRUS SYSTEMS реализована трехуровневая сеть, интегрирующая несколько технологий. На первом уровне создается полносвязная сеть на базе оборудования Eclipse производства EADS, работающая по протоколу TCP/IP. Для достижения высокой пропускной способности на линии вверх использована инкапсуляция IP-потока в DVB. На втором уровне обеспечивается подъем ТВ-канала на борт КА с мультиплексированием исходящего трафика данных подсети первого уровня и потока MPEG2 DVB. Третий уровень – подключение массовых пользователей через терминалы DVB-RCS производства «Медиаспутник».

Два похожих и интересных решения для подвижной спутниковой связи представляли «Айпинет» и «СетьТелеком» . На смонтированный на автомобиле антенный комплекс iNetVu с инсталлированной системой HughesNet специалисты «Айпинет» демонстрировали работу передвижной мобильной станции: установку антенны, наведение ее на спутник, рабочие возможности мобильного комплекса в режиме он-лайн.

Другой автомобиль – «серийное» решение «СетьТелекома» – мобильный спутниковый терминал Altegro Sky Mobile для быстрой организации связи с высоким качеством и полным спектром услуг широкополосного доступа. В 2006 г. было продано 6 таких терминалов и есть заказы еще на 15. Помимо платформы HughesNet мобильный спутниковый терминал совместим с системами широкополосного спутникового доступа iDirect, ViaSat, Gilat, LinkStar и EMS. Во время движения антенна находится в закрытом положении, а после остановки автомобиля, благодаря встроенному датчику GPS, она автоматически наводится на спутник. Время развертывания – не более 10 минут. Базовая стоимость мобильного терминала (без учета автомобиля шасси и опционального оборудования) – 630 тыс. руб. Один из терминалов, оснащенный еще и телемедицинским оборудованием, прошел двухнедельные испытания в Нижегородской области, где специалисты фонда «Телемедицина'BB провели дистанционное обследование и консультации населения.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!