Rambler's Top100
Статьи ИКС № 6 2007
Галина БОЛЬШОВА  01 июня 2007

Профессиональная радиосвязь – не только TETRA

Рынок профессиональной мобильной радиосвязи (ПМР) после почти двухлетней стагнации, похоже, понемногу оживляется.

Решения по частотным назначениям, принятые еще полгода назад, постепенно начинают работать, а список сетей ПМР – расширяться. Фирма РКК строит системы TETRA для Восточно-Сибирской нефтегазовой компании (22 БС) и для THК BP в Тюменской области (обе на БС Rohde & Schwarz, абонентское оборудование Motorola). Уже сданы заказчику системы на базе CompactTETRA – по одной БС в Тюмени и Мончегорске. Представители Selex говорили о будущем контракте на систему из 10 БС. Более динамичная картина у поставщиков абонентских радиостанций: Sepura со своим партнером «Компас-Р» только за прошлый год оснастила терминалами TETRA порядка 10 сетей (объем поставок – от 10 до 1,5 тыс. радиостанций).

Из новинок зарубежных поставщиков TETRA-рынка можно отметить новый носимый терминал Teltronic HTT-500 (правда, пока не представленный в коммерческой продаже) и диспетчерский терминал DT-410.

Отечественная ГК «Информтехника» показала портативный комплекс подвижной связи «МиниКом-TETRA-Compact», предназначенный для оперативной организации мобильной связи подразделений общественной безопасности, учреждений здравоохранения, транспортных предприятий, структур МЧС, Минобороны и других ведомств. Мобильный комплекс размещается в чемодане и развертывается в течение часа, позволяя обслуживать до 150 абонентов в радиусе 2–7 км от станции. В комплект поставки входит БС DXT-BS-C (обеспечивает работу на двух частотных каналах 410–430 или 450–470 МГц), мобильная антенная опора 16 м (при транспортировке – 2 м) с антенно-фидерным трактом многократного развертывания, сервер управления с функцией регистрации переговоров (полевой компьютер), автоматизированное рабочее место оператора (ноутбук со специальным ПО и опцией Ethernet), ретрансляторы радиосигнала с функцией TMO–DMO.

Но помимо TETRA существуют и другие технологии ПМР. Особенно интересны решения российского разработчика и системного интегратора – компании «Информационная Индустрия». Самое свежее из них – цифровая система радиосвязи «Циркон» для цифровых конвенциональных диспетчерских сетей оперативной радиосвязи масштаба города или района. Создавалась она для силовых структур, но может применяться и для служб общественной безопасности (пожарных, скорой помощи и др.). Сегодня «Циркон» используется в МВД (свыше 1,5 тыс. абонентов) и в погранвойсках, где развернуто пять таких систем.

Другое профессиональное оборудование для силовых структур, созданное специалистами «Информационной Индустрии», – КВ-радиостанция «Кордон», самая маленькая (по данным компании) радиостанция в мире.

Но главная гордость компании – новая система радиосвязи стандарта APCO 25 «Валдай-Р-25», предназначенная для сетей аналого-цифровой связи этого стандарта. Сейчас подходит к концу последний этап испытаний и сертификации оборудования. Первый заказчик уже определен – им стало МВД России.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!