Rambler's Top100
Статьи ИКС № 03-04 2016
Лев ЛЕВИН  25 апреля 2016

Никто не может замкнуть IoT на себя

Референсная модель интернета вещей, предложенная Cisco, состоит из семи уровней. 

Лев ЛЕВИН, глобальный директор по развитию бизнеса в области цифровизации, Cisco

Референсная модель интернета вещей, предложенная Cisco, состоит из семи уровней. Первый из них – уровень оконечных устройств, подключенных к интернету (сенсоры, датчики, видеокамеры, генерирующие данные). На втором уровне – устройства, обладающие «интеллектом», достаточным для первичной обработки и анализа данных, так называемых распыленных вычислений (fog computing). Эти устройства агрегируют данные и анализируют их, а затем направляют результаты анализа на следующий уровень для принятия решений. В этом процессе задействован еще один архитектурный уровень IoT – системы передачи данных, преимущественно беспроводные. Их задача – обеспечить доставку данных на следующий уровень, в облако. При этом в ЦОДе, где такое облако создается, должны быть хранилища, к которым будут обращаться аналитические системы, отвечающие за сопоставление данных из разных массивов. Затем подготовленные ими данные передаются на уровень приложений, отвечающих за автоматическое, основанное на результатах анализа принятие решений. И уже на самом верхнем уровне в дело вступают так называемые collaboration-процессы – коммуникации между людьми, машинами (вещами) и процессами.

Эта модель создавалась для того, чтобы для каждого уровня разработать свои стандарты и согласовать их с регуляторами и с другими участниками рынка. Идея в том, чтобы стандарты были открытыми: так будет стимулироваться разработка приложений и оконечных устройств, способных работать на системах разных производителей, чтобы элементы интернета вещей были совместимы и взаимозаменяемы.

По большому счету, ни одна компания, даже самая крупная, не в состоянии замкнуть интернет вещей на себя. Выгоды от IoT возможны только при создании экосистемы, объединяющей множество участников, которые поддерживают общие стандарты. 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: