Rambler's Top100
Статьи ИКС № 03-04 2016
Игорь РУДЫМ  25 апреля 2016

Три кита IoT

Производители процессоров и оборудования для систем беспроводной передачи данных выступают драйверами в области IoT, работая в международных консорциумах и органах стандартизации. К примеру, Intel активно участвует в решении вопросов безопасности в интернете вещей, особенно в его индустриальном сегменте, в рамках Open Interconnect Consortium.

Игорь РУДЫМ, менеджер по развитию экосистемы «Интернет вещей», Intel

Производители процессоров и оборудования для систем беспроводной передачи данных выступают драйверами в области IoT, работая в международных консорциумах и органах стандартизации. К примеру, Intel активно участвует в решении вопросов безопасности в интернете вещей, особенно в его индустриальном сегменте, в рамках Open Interconnect Consortium. Безопасность особенно критична для IIoT: к любому устройству, подключенному к глобальной сети, из нее же можно получить доступ. Хотелось бы свести к минимуму риск появления у хакеров возможности удаленно управлять сложным технологическим оборудованием.

В Open Interconnect Consortium велась и разработка методологии, описывающей способы и порядок коммуникаций IoT-устройств. Еще недавно поставщики компонентов и узлов для IoT расходились во мнениях на этот счет: одни считали, что устройство само должно «говорить» – передавать данные, другие – что оно должно «слушать», когда его «спрашивают», и только тогда отвечать. Но недавно консорциум анонсировал выход специ­фикации на протокол обмена данными между IoT-устройствами, так что все разработчики уже могут ей пользоваться.

Сейчас перед игроками стоит задача определить принципы построения беспроводной среды передачи данных для интернета вещей и разработать стандарты для тех устройств, которым требуется много трафика, и для тех, которым его нужно мало. Такая сеть должна иметь как можно более широкое покрытие и поддерживать стандарты для работы высоко- и низкоскоростных IoT-устройств. Поскольку их не всегда можно подключить к розетке, важно обеспечить им длительный, до 10 лет, срок автономной работы. Этого можно добиться за счет либо очень энергоэффективных компонентов, либо батарей с высокой емкостью, либо щадящих, экономных систем передачи данных. 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: