Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 03-04 2016
Андрей ШОЛОХОВ  25 апреля 2016

Индустриальный IoT – это беспроводная автоматизация

Питательный бульон, в котором зреет культура интернета вещей, в мире уже создан, для ускорения процесса ему нужен толчок, уверен Андрей ШОЛОХОВ, генеральный директор компании PTC Россия/СНГ. 

Андрей ШОЛОХОВ, генеральный директор компании PTC Россия/СНГ

За термином «интернет вещей», на наш взгляд, скрывается беспроводная промышленная автоматизация. Этот процесс сегодня уже идет в тех отраслях, на тех вертикальных рынках, до которых в силу их специфики «не дотянулась» проводная автоматизация, – в сельском хозяйстве, грузо- и пассажирских перевозках, добывающих отраслях.

Еще одну сферу, где решения беспроводной автоматизации, или IoT, уже востребованы, составляют предприятия-пионеры из самых разных индустрий, которые перешли от традиционной модели ведения бизнеса к сервисной модели. К примеру, компания «Роллс-Ройс» сегодня не продает свои авиационные двигатели, а сдает их в аренду компаниям, эксплуатирующим самолеты. Как дополнительный сервис вендор предлагает подписку на аналитические отчеты, подготовленные на основе предиктивной аналитики всех данных, которые стекаются в его систему в режиме реального времени с датчиков, установленных на всех воздушных судах. 

Чтобы спроектировать, сконструировать и произвести «подключенные» вещи за определенное время с заданными параметрами качества, себестоимости и степени локализации так, чтобы они были полностью готовы работать в системах беспроводной автоматизации, необходимы программные средства PLM (Product Lifecycle Management). А если «растянуть» понятие жизненного цикла и на период обслуживания, ключевого для сервисной модели, то понадобится еще и система SLM (Service Lifecycle Management).

В России пока рынка промышленной беспроводной автоматизации не существует: мы видим отдельные пилотные проекты, реализуют которые как крупные телеком-операторы, так и наши партнеры – разработчики вертикальных IoT-приложений. Думаю, что появления рынка индустриального интернета вещей в нашей стране можно ожидать тогда, когда необходимость перехода к сервисной экономике, или экономике реального времени, будет признана на уровне госуправления, и отечественные промышленные предприятия тоже начнут переориентироваться с продаж производимого ими оборудования на продажу услуг по его поддержке. Вместе с тем сегодня, когда внутренняя конкуренция между промышленными предприятиями невелика, они не заинтересованы совершенствовать свою бизнес-модель, и уж тем более менять ее коренным образом.

Пока же в 70–80% проектов в России конкурировать нам приходится с неспециализированным программным обеспечением – самописными системами автоматизации, действующими на предприятиях. Второй по значимости конкурент, чья доля в проектах составляет 10–15%, обозначился около двух лет назад – это отдельные системные интеграторы. И с ними мы стараемся сотрудничать. 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!