Rambler's Top100
Статьи ИКС № 6 2007
Александра КРЫЛОВА  Нина ШТАЛТОВНАЯ  Галина БОЛЬШОВА  01 июня 2007

Решения для грядущего 3G – на них сосредоточились производители в отсутствие на выставке сотовых операторов.

Передам 3G-трафик быстро и недорого

В 3G-сетях высокоскоростными должны быть не только тракты радиосети, но и каналы, связывающие базовые станции, контроллеры, коммутаторы и т.д. RAD Data Communications предложила решение по передаче HSDPA-трафика через различные инфраструктуры следующего поколения, такие как хDSL и MetroEthernet, с возможностью миграции к all-IP.

В решение входит многофункциональный агрегатор трафика ACE3600 с поддержкой технологии псевдопроводной эмуляции PWE3 (Pseudo-wire Emulation Edge to Edge позволяет организовать сквозные туннели для трафика ATM/HSDPA через сети IP/Ethernet), шлюз для базовых станций LA-130, обеспечивающий передачу трафика HSDPA через xDSL, шлюз операторского класса Gmux-2000 для сжатия и передачи голосовой информации, а также оптимизирующий шлюз Vmux-420 A-bis/A-ter. К достоинствам своей разработки RAD Data относит гибкий выбор способа передачи трафика, компактность, экономичность и поддержку гарантированного QoS для 3G-трафика реального времени.

Оборудование уже работает у оператора KPN Mobile (Нидерланды). RAD установит его в Германии (в сетях T-Mobile) и других странах Европы, готовится тестировать на сетях российской «большой тройки».

Широкополосная мобильность

Huawei Technologies представила новое решение UMTS/HSPA RAN6.0 для передачи данных с пиковыми скоростями 14,4 Мбит/с в прямом канале и 5,76 Мбит/с в обратном. Этого достаточно для предоставления таких мобильных сервисов, как видеозвонки, видеоконференции, интерактивные игры, видео по запросу и др. Решение поддерживает технологию мобильного ТВ – MBMS.

Благодаря применению технологии WB-AMR увеличивается полоса пропускания канала для голоса. Работа сети при внедрении UMTS/HSPA RAN6.0 оптимизируется также за счет реализованных в нем кодов динамического назначения для HSDPA и поддержки хэндовера услуг 2G/3G-cетей. В состав оборудования входит контроллер на базе высоконадежной платформы all-IP.

Заложив в решение поддержку передачи данных по IP-протоколу на lub/Iu/lur-интерфейсах, Huawei обеспечила снижение расходов оператора на аренду каналов более чем на 40%.

Мониторинг QoS – путь к лояльности клиента

«ТехноСерв А/С» предлагает операторам решения для мониторинга сервисов и контента (как на серверах сотового оператора, так и на сайтах контент-провайдеров). Качество его оценивается с точки зрения целостности (протоколы HPML, WAP, MIDI и др.) и отображения на экранах телефонов. Системы сервис-мониторинга контролируют производительность сети и тестируют регламент приема/отправки SMS и MMS, задержки GPRS-доступа и другие параметры услуг, формируя по результатам проверок ключевые индикаторы для отслеживания текущего состояния сетевых сервисов.

Распределенная система мониторинга качества передачи голоса P3 Solutions PeeqBox работает как в традиционных телефонных, так и в пакетных и сотовых сетях 2,5G и 3G. Результаты тестирования вместе с данными мониторинга коррелируются системой контроля прохождения вызовов по узлам сети и представляются в виде отчетов для проверки SLA.

Модульная платформа Tekelec 4000 IAS оснащена инструментами для получения информации и анализа состояния сети, сервисов, их качества, данных SS7, а также управляющей информации протоколов (SIP, IP, GPRS, UMTS и др.). Система преобразует данные трафика в индикаторы состояния сервиса, сообщения об авариях и формирует статистику в режиме реального времени.

Agilent Technologies демонстрировала систему оптимизации зон покрытия сотовых сетей NiXT, 4-диапазонный измерительный ресивер нового поколения NGR, новый анализатор спектра MXA и векторный анализатор PNX. Работу сотовиков «в поле» призван облегчить первый в своем классе ручной анализатор спектра N9340A.

Безопасность мобильных сервисов

Конвергенция услуг и предоставление пользователям возможности управления пакетом сервисов требуют реорганизации инфраструктуры. На семинаре UNI были проанализированы операторские решения от ее партнера Check Point.

Предоставление сервисов GPRS в сотовых сетях базируется на внутренней GPRS-инфраструктуре, подверженной множеству IP-уязвимостей. Предлагается установить на сети оператора специальный межсетевой экран CP Firewall-1 GX, который защитит ее от атак типа DoS, подмены IP-адресов с целью получения НСД к ресурсам и др.

Специализированные межсетевые экраны для GPRS-сети обеспечивают защиту GPRS-инфраструктуры, сегментаи предотвращают последствия атак из Интернета, контролируя целостность и внутреннюю морфологию пакетов в протоколе GTP, выполняя подробный анализ и управление GTP-туннелями, управляя роуминговыми ограничениями и формируя комплексные отчеты с указанием всей GTP-специфичной информации. Решение внедрено на сети крупного российского сотового оператора.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: