Rambler's Top100
 
Статьи
Евгения ВОЛЫНКИНА  17 мая 2016

От OneWeb до 28 нанометров

Масштабы в космической отрасли варьируются от околоземных орбит всех высот и конфигураций до микрочипов, а проблемы везде немелкие.

На 9-м чемпионате по скоростному монтажу VSAT

К выставке "Связь-2016" ФГУП «Космическая связь» приурочило объявление о запуске в эксплуатацию в мае 2016 г. западного сегмента системы предоставления ШПД в Ка-диапазоне частот через спутник «Экспресс-АМ6». Таким образом, Ка-диапазон становится реальностью и в европейской части России и на Урале (на Дальнем Востоке и в Сибири Ка-интернет от спутника «Экспресс-АМ5» работает с апреля 2015 г.). В тот же день спутник «Экспресс-АМ6» был "задействован" в 9-м чемпионате по скоростному монтажу VSAT, который впервые прошел на территории выставки "Связь-2016". Все участники чемпионата из разных городов России и Украины впервые работали с этим спутником и более компактными антеннами для Ка-диапазона. Навести VSAT-терминал на «АМ6» с первой попытки удалось не всем и организаторы даже вынуждены были увеличить контрольное время, поэтому старый рекорд по скоростному монтажу VSAT (7 минут 13 секунд) устоял с большим запасом. Но скоро участникам чемпионата предстоит закрепить навыки работы с новым спутником с реальными клиентами: ШПД в экономичном для операторов и клиентов Ка-диапазоне интересуются и частные и корпоративные пользователи.

Еще более экономичным технологиям был посвящен круглый стол «Развитие спутникового широкополосного доступа в Интернет в России и в мире». Самые громкие имена в сегменте мирового спутникового интернета – это O3B (уже работают 12 спутников на средних околоземных орбитах,Ка-диапазон) и самый известный спутниковый стартап OneWeb, планирующий запустить на низкие околоземные орбиты 900 спутников, работающих в Ku-диапазоне. Одним из инвесторов последнего является компания Intelsat. Как рассказал директор по развитию бизнеса Intelsat Эдвард Бергер, удовлетворить запросы потребителей какой-то одной технологией уже нельзя и потому компания, несмотря на наличие самой большой группировки геостационарных спутников, намерена использовать и низкоорбитальные спутники OneWeb, чтобы предоставить своим клиентам комплексные решения, использующие функциональные возможности разных орбит.

Виктор Донианц, генеральный директор DC Orbital

В России разработкой системы среднеорбитальных спутников занимаются компании DC Orbital и "Информационные спутниковые системы" им. М.Ф. Решетнева. Как рассказал генеральный директор DC Orbital Виктор Донианц, система SKY-F из 5 спутников будет работать в Ка-диапазоне частот, по своим экономическим параметрам она не уступает O3B и OneWeb (ее расчетная стоимость $214 млн), общая пропускная способность – 60 Гбит/с, в зоне –покрытия вся территория России, все спутники можно будет вывести на орбиту одной ракетой "Союз". Единственный недостаток SKY-F – отсутствие глобального покрытия, но если скооперироваться с системой OneWeb (системы технически совместимы), которая также имеет дыры в покрытии, то вместе можно будет накрыть весь земной шар. Уже получено разрешение ГКРЧ на частоты на территории России и запущена процедура координации частот с международными операторами.

Игорь Корнеев, первоый заместитель генерального директора "НИИМА"Прогресс"

Спутниковую тему выставки заметно расширил 10-й Международный навигационный форум. Почти 30 лет строилась навигационная система ГЛОНАСС и в декабре 2015 г. это долгострой был официально завершен. Однако за этот срок страна так и не наладила массового производства абонентского оборудования для приема ее сигнала. По словам первого заместителя генерального директора "НИИМА"Прогресс"" Игоря Корнеева, отечественная навигационная аппаратура в массовом сегменте занимает всего лишь 7% рынка, хотя оборудование, способное конкурировать с импортным по техническим характеристикам и габаритам, у нас есть. 

Мировые производители продают чипы для пользовательского оборудования по ценам, едва превышающим себестоимость, и зарабатывают на тиражах в сотни миллионов штук. У наших производителей себестоимость чипа получается как минимум на $2,5-3 выше, поскольку им доступна технологическая норма 65 нм, тогда как весь мир уже перешел на 28-40 нм. В Минпромторг уже отправлены предложения по государственной поддержке отечественных производителей, но она, как считает И. Корнеев, будет реальной только в том случае, если по качеству отечественные навигационные приемники не будут уступать импортным, а по цене они будут дороже не более чем на $1-2 (самый дешевый российский модуль ГеоС-3 имеет себестоимость $7-7,5, у модуля NV08C от КБ НАВИС она составляет вообще 30-40$, а их импортные конкуренты – $4-5). Запрашиваемые меры поддержки можно назвать стандартными: обеспечить инвестиции для разработки навигационных приемников по технологии не хуже 40 нм с целевой ценой СБИС не более $1,2-1,4, и гарантировать приоритет российской продукции при закупках для системы ЭРА-ГЛОНАСС, государственных и муниципальных нужд. И. Корнеев считает, что без срочного принятия упомянутых мер в 2018 г. российский рынок навигационных модулей будет полностью занят импортной продукцией. Осталось только хорошенько запастись оптимизмом, дождаться ответа Минпромторга и реальных действий. 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!