Rambler's Top100
Статьи
06 июня 2016

А.КОЛЫЧЕВ:IoT не пустой маркетинговый миф

Полномасштабное проникновение в нашу жизнь интернета вещей пока не началось, тем не менее на мировом рынке ИКТ уже есть игроки, для которых IoT – востребованные решения и продукты.

Читайте полную версию Дискуссионного клуба «ИКС», №3-4’2016, «Интернет вещей на работе и дома». Часть I.

? «ИКС»: Интернет вещей для вашей компании – это удаленное будущее, или маркетинговая концепция, или перспективное направление бизнеса, или уже востребованные продукты и решения?

Марк ЖАДУ

 

Марк ЖАДУ (Marc Jadoul), директор по стратегическому маркетингу, Nokia: Компания Nokia видит большой потенциал в развитии концепции IoT, разрабатывает технологии и создает решения, позволяющие качественно изменить различные сферы жизни. Компания Nokia активно действует в таких направления, как приложения, сети и платформы, стандарты и экосистемы. Занимается реализацией интернета вещей для «умных» городов и домов, развивает необходимые для развертывания решений в области IoT технологии фиксированного и мобильного доступа, облачные сети, услуги, приложения и аналитику, создает платформы для управления соединениями, обеспечения безопасности, разработки приложений и управления ими, активно участвует в выработке открытых стандартов. Кроме того, она взаимодействует с партнерами для выявления новых возможностей использования приложений и разработка бизнес-моделей.

 

Павел РОЖКОВ

Павел РОЖКОВ, технический директор, Axis Communications, Россия, СНГ и Восточная Европа: Концепция Интернета вещей для Axis Communications – это перспективное направление бизнеса с высоким потенциалом. Выпущенная ею в 1996 г. сетевая камера стала первым IoT-устройством. Сегодня наши специалисты работают над инновационными решениями в разных областях: кроме сетевых камер, мы также разрабатываем сетевые громкоговорители, сетевые системы контроля физического доступа и сетевые видеодомофоны. Стремясь к «умной безопасности», мы создаем комплексные решения с широким функционалом. Связанные по сети устройства способны работать автономно и общаться между собой: к примеру, при возникновении нештатной ситуации камеры могут передавать сигналы оповещения оператору о необходимости принятия мер безопасности.

Заказчики понимают потенциал таких систем. В России наши системы используются на объектах критически важной инфраструктуры, на транспорте, крупных промышленных предприятиях.

Сергей ХАЛЯПИН

 

Сергей ХАЛЯПИН, руководитель отдела системных инженеров, Citrix Systems, Россия и СНГ: Мы также видим в IoT перспективное направление бизнеса с высоким потенциалом . В портфеле решений Citrix Systems уже сейчас есть решение для управления инфраструктурой IoT – Octoblu. С его помощью можно строить логику взаимодействий различных датчиков и элементов управления. Фактически можно позиционировать это решение как систему автоматизации и защиты для IoE(verything).

 

Андрей БЕЗРУКОВ

Андрей БЕЗРУКОВ, директор по стратегическому маркетингу, GS Group: Холдинг активно развивает архитектуру локальной медиасети на территории домохозяйства, в которой цифровая телеприставка-сервер принимает и обрабатывает спутниковый сигнал, после чего по IP-протоколу передает его на устройства-клиенты, например, смартфоны или планшетные компьютеры. Данная концеп

ция – это первый шаг к изменению статуса ТВ-приставки от устройства, управляющего телевидением, к центру управления «умным домом». Уже в ближайшее время GS Group готовится стать одним из крупнейших в России разработчиков и производителей устройств в сфере IoT: «умного» дома и его компонентов, «умной» потребительской электроники, «умного» и/или безопасного города, микроэлектроники и микрочипов для различных сфер применения.

Сергей ПОПОВ

 

Сергей ПОПОВ, менеджер по маркетингу, Honeywell «Промышленная автоматизация: Для нашей компании концепция IoT, реализация которой способствует повышению уровня безопасности и значительному увеличению продуктивности и гибкости производственных процессов, – это уже востребованные рынком решения. К примеру, приложение Honeywell Pulse отправляет оперативные уведомления, а также данные о производственных показателях и результаты их анализа непосредственно на смартфоны руководителей предприятий. Таким образом, руководители могут оставаться на связи со своим предприятием независимо от своего местонахождения. А персонал завода, в свою очередь, может быстрее реагировать на различные плановые и внеплановые ситуации.

Артур ПЯРН

 

Артур ПЯРН, директор департамента ИТ-решений, Huawei, Россия: Интернет вещей для нашей компании – это уже сегодня востребованные продукты и решения.

Армин ДЕРПМАНС

 

Армин ДЕРПМАНС, руководитель по маркетингу технических решений, Toshiba Electronics, Europe: Мы рассматриваем интернет вещей как перспективное направление бизнеса с высоким потенциалом. Портфолио компании Toshiba включает в себя различные устройства хранения, соединения, передачи для IoT.ь В 2015 г. мы анонсировали близкие к этой сфере новинки, сфокусированные в первую очередь на технологии Bluetooth Smart; специализированные приложения, объединяющие в себе высокую производительность и эффективную обработку сигнала с возможностью подключения; встроенную память и облачные решения для хранения данных. В 2016 г. внедрение новых решений позволит повысить уровень профессионального и промышленного использования Интернета вещей.

 

Александр КОЛЫЧЕВ

Александр КОЛЫЧЕВ, ведущий разработчик решений в области мобильного ШПД, Ericsson, Северная Европа и Центральная Азия: Интернет вещей пока еще не стал неотъемлемой частью нашей жизни. Тем не менее, далеким будущим или пустой маркетинговой концепцией он также не является. Уже сейчас мы реализуем многочисленные проекты в самых разных отраслях. В 2015 году мы в кооперации с Intel, Telenor Connexion и MyOmega System Technologies выпустили решение «умного виноградника» TracoVino, основанное на работе множества датчиков, подключенных к облачной платформе.

Продолжаем активное сотрудничество с компанией Volvo, цедь. Которого является внедрение беспилотных автомобилей в рамках концепции «облачного» автомобиля, Connected Vehicle Cloud. Кроме того, Ericsson адаптирует сети 4G под работу с упрощенными IoT-устройствами. Например, в программный пакет Network Software 17A была добавлена поддержка технологии Narrowband-IoT для LTE-сетей, позволяющая подключать десятки тысяч IoT-устройств, обеспечивая при этом экономию заряда их аккумуляторов

Параллельно идет активная разработка стандарта 5G и связанных с ним решений, отличающихся архитектурой изначально предполагающей развитие средств IoT. Именно с началом коммерческого развертывания сетей 5G мы и ожидаем увидеть полноценное проявление Интернета вещей.

Александр БЕСПАЛОВ

 

Александр БЕСПАЛОВ, менеджер по продукту направления «Автоматизация, промышленные устройства управления и защиты», EATON Россия: У компании Eaton как для производителя решений в области управления энергией эта концепция уже воплощена в реальные продукты и технологии, которые успешно функционируют. Наш основной приоритет – это повышение способности компонентов поддерживать связь и увеличивать объемы передаваемых данных. Наша коммуникационная система SmartWire-DT позволяет монтировать соединения в шкафу управления примерно на 85 % быстрее, по сравнению с классическим методом монтажа. Уже сегодня она может соединять компоненты шкафа управления по одной шине, что позволяет собирать данные об их состоянии. А с помощью другой нашей разработки – Т-образного ответвителя – обеспечивается подключение датчиков и исполнительных механизмов, находящихся вне шкафа управления на протяжении всей установки, непосредственно к системе SmartWire-DT.

Подготовила Александра КРЫЛОВА

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!