Rambler's Top100
 
Статьи
20 июня 2016

И.РУДЫМ:Всем движет человеческий интерес

Растущая осведомленность профессионалов и рядовых интернет-пользователей о концепции IoT, активизация развития связанных с ней технологий – результат действия нескольких факторов.

Читайте полную версию Дискуссионного клуба «ИКС», №3-4’2016, «Интернет вещей на работе и дома». Часть II.

? «ИКС»: Какие факторы сегодня работают на приближение эры индустриального интернета вещей?

 

Марк ЖАДУ

Марк ЖАДУ (Marc Jadoul), директор по стратегическому маркетингу, Nokia: С нашей точки зрения, основными стимулами являю снижение стоимости оборудования и повсеместный мобильный доступ ведут к появлению все более интеллектуальных оконечных устройств и к поддержке сквозных соединений. Цена нового устройства не вырастет сколь-нибудь существенно при добавлении в него нескольких датчиков или модуля беспроводной связи. В свою очередь, высокое проникновение абонентских и M2M мобильных устройств открывают широкую перспективу для создания новых приложений. А они образуют основу сенсорных сетей, которые обеспечивают мониторинг и удаленный контроль объектов повседневной жизни. Кроме этого, мы видим, чтобеспроводные технологии ближнего действия, такие как Zigbee, Z-wave, Bluetooth и Wi-Fi, дополняются сетями LTE, которые обеспечивают межмашинную связь уже на уровне WAN. Дальнейшее развитие таких стандартов, как LTE-M, NB-IOT и EC-GSM, позволит оптимизировать современные сотовые сети 2G/3G/4G для IoT-приложений и устройств. При этом свою роль играют и фиксированные широкополосные шлюзы и малые соты, которые обеспечивают покрытие внутри зданий и способствуют внедрению новых приложений для подключенных домов и предприятий. Но максимальную производительность, наивысшее качество пользовательского восприятия и поддержку множества сервисов, включая IoT мы ожидаем от мобильной сети 5G.

Павел РОЖКОВ

 

Павел РОЖКОВ, технический директор, Axis Communications, Россия, СНГ и Восточная Европа: На мой взгляд, самый важный фактор – это повсеместное распространение скоростного интернета и связи устройств друг с другом. Наши заказчики сегодня, используя планшет, могут следить за своими объектами из любой точки, где есть сеть. Доступность устройств и увеличение их мощностей также является положительной тенденцией и способствует развитию IoT.

Сергей ХАЛЯПИН

 

Сергей ХАЛЯПИН, руководитель отдела системных инженеров, Citrix Systems, Россия и СНГ: Миниатюризация электронных компонентов; их компоновка, включающая всё необходимое для сбора и передачи различных данных; снижение энергопотребления – это те факторы, которые ускоряют развитие IoT и не только в промышленной области, но и в бытовой сфере.

 

Александр БЕСПАЛОВ

Александр БЕСПАЛОВ, менеджер по продукту направления «Автоматизация, промышленные устройства управления и защиты», EATON Россия: Первый и основной фактор – это развитие технологий. Увеличивающиеся возможности и параллельное удешевление позволяют использовать различные технологии в применениях, в которых ранее это было экономически нецелесообразно. Также необходимо учитывать экономический драйвер, мировая экономика сегодня достаточно нестабильна, пути увеличения прибыли ищут не только компании, но и целые государства. В этом плане интересна Германия, где на развитие IoT немецкое правительство выделило 280 миллионов евро. Там понимают, что переход государственных предприятий на платформу IoT не только принесет прибыль, но и позволит Германии занять лидерские позиции на рынке в будущем. Таким образом, развитие «Интернета вещей» напрямую связано с состоянием глобальной экономики.

 

Андрей БЕЗРУКОВ

Андрей БЕЗРУКОВ, директор по стратегическому маркетингу, GS Group: Основной фактор, влияющий на приближение эры интернета вещей, – глобальное проникновение Интернета во все сферы жизни, что становится возможным за счет построения развитой коммуникационной сети. Во всем мире ведутся работы над «доставкой» Wi-Fi в отдаленные уголки Земли. Создание унифицированных стандартов ПО для различных устройств также позитивно влияет на развитие IoT. Популярность «умных» решений в промышленности зависит и от роста рынка Интернета вещей для потребительского сегмента. Продукты, которые уже успешно применяются в обычной жизни, задают стандарты для развития IoT. Кроме того, популярность индустриального Интернета вещей зависит от понимания предприятиями своих выгод. IIoT дает прежде всего экономию, сокращает издержки и простои, оптимизирует поставки, позволяет прогнозировать события на основе анализа внешних факторов. Также это направление позволяет кардинально изменить модель ведения бизнеса, внедрив услугу управления жизненным циклом продукции после продажи: обслуживания и удаленного контроля за работой сложного оборудования. Операторы связи получают обширные перспективы развития сетей и новые возможности извлечения прибыли.

Сергей ПОПОВ

 

Сергей ПОПОВ, менеджер по маркетингу, Honeywell «Промышленная автоматизация»: Промышленный интернет вещей может изменить практически все сферы нашей жизни, как на локальном, так и на глобальном уровне. Он способен значительно усовершенствовать процесс принятия решений, повысить безопасность и продуктивность производственных процессов, а также улучшить взаимодействие на предприятии благодаря своевременному информированию о тех или иных процессах. Реализации концепции интернета вещей значительно способствует и активное развитие облачных технологий. Таким образом, неуклонное развитие мобильных технологий, облачных вычислений и технологий анализа данных являются ключевыми факторами, которые, в конечном счете, приведут к созданию «умного» предприятия.

Александр КОЛЫЧЕВ

 

Александр КОЛЫЧЕВ, ведущий разработчик решений в области мобильного ШПД, Ericsson, Северная Европа и Центральная Азия: Интернет вещей проникает на производство благодаря тому, что технологии по мере их развития и внедрения становятся все более доступными. И здесь важно помнить, что те, кто внедрят их первыми, получат значительные преимущества, которые позволят им повысить свою конкурентоспособность. В данном случае конкуренция выступит еще одним естественным фактором, который предопределит повсеместное использование IoT на предприятиях.

Игорь РУДЫМ

 

Игорь РУДЫМ, менеджер по развитию экосистемы «Интернет вещей», корпорация Intel: Первый драйвер – активизация усилий игроков в сегменте M2M, благодаря которым подключенных к сети вещей становится все больше. Во-вторых, в результате гонки производителей электронных компонентов, в том числе и Intel, за нанометрами, процессоры стали очень удобными для встраивания не только в фитнес-трекеры и «умные часы», но и в любые предметы. Еще один фактор роста IIoT-проектов – снижение цены на платы для прототипирования и повышение их доступности. Благодаря тому, что такие продукты Intel cегодня можно приобрести в магазинах электроники, энтузиасты-мейкеры, инновационные стартапы получают возможность быстрой реализации своих идей – будь то «поливайка» для комнатных цветов или «умная теплица», климатическими условиями в которой можно управлять дистанционно.

Подготовила Александра КРЫЛОВА

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: