Rambler's Top100
Статьи ИКС № 05-06 2016
Евгения ВОЛЫНКИНА  14 июня 2016

Казахстан отправил госструктуры в облако

Небольшой по объему, но очень перспективный – так характеризуют рынок дата-центров Казахстана. Это подтвердила и прошедшая в Астане конференция «ЦОД-2016: модели, сервисы, инфраструктура», организованная «ИКС-Медиа».

По данным первого исследования рынка коммерческих ЦОДов в Казахстане, проведенного iKS-Consulting, его объем сейчас оценивается в 4,52 млрд тенге (около $13,5 млн), а рост за год – в 67%. В России – $205 млн и 16% – разница в разы. Консультант iKS-Consulting Светлана Черненко  также отметила сильный крен в традиционные инфраструктурные услуги дата-центров Казахстана (97% выручки) и малую долю облачных сервисов – всего 3% (в России – 10%). Иными словами, рынок находится на начальном этапе формирования. Кроме того, ключевыми игроками рынка коммерческих ЦОДов в Казахстане в отличие от России являются операторы связи, в первую очередь «Казахтелеком». 

Особенность местного рынка – территориальная удаленность самой крупной в стране площадки, ЦОДа «Казахтелекома» в Павлодаре с 1000 кв. м гермозон, от большинства клиентов, сосредоточенных в Алма-Ате.

Последнее обстоятельство, возможно, явится неким дополнительным катализатором развития рынка облачных сервисов дата-центров в стране. Хотя основным стимулом, несомненно, станет железная политическая воля, подкрепленная экономической необходимостью. Государственная программа «Цифровой Казахстан 2020» и так предусматривала переход на сервисную модель потребления ИТ-услуг. 

Уже несколько лет, как отметил управляющий директор Национального инфокоммуникационного холдинга «Зерде» Александр Соколовский,  госорганы пользуются электронной почтой, которую предоставляет АО «Национальные информационные технологии» (НИТ), являющееся по сути оператором государственной информатизации и e-правительства. Однако до 2015 г. госорганизации имели собственные ИТ-бюджеты и без энтузиазма относились к внедрению централизованных ИТ-сервисов. Но когда цена на нефть на мировых рынках резко упала, государство прекратило выделять деньги на развитие ИТ-инфраструктуры госорганов. Теперь все они должны начать пользоваться ИТ-сервисами от НИТ.

По словам А. Соколовского, сейчас готовятся к эксплуатации 18 различных сервисов всех типов (IaaS, SaaS и PaaS), первые из которых должны стартовать в конце 2016 г. Мощности для этого есть. Как рассказал управляющий директор НИТ по ИТ-инфраструктуре Ренат Рахмади, компания имеет целую сеть из 14 небольших ЦОДов с централизованной системой мониторинга в Астане. В самом крупном из них 145 стоек (загружены на 85%), региональные серверные центры гораздо меньше – по 10 стоек, их общая загрузка пока только 25%. Проект сети дата-центров для госорганов вошел в число победителей международного конкурса WSIS Project Prizes.

Уже понятно, что у государства хватит воли и решимости приобщить все бюджетные организации к новой модели потребления ИТ-сервисов. Однако эксперты признают, что местный рынок к облачной модели пока не готов, в том числе ментально, и это самая большая проблема прогрессивного по своей сути проекта. Но понимание необходимости в ломке стереотипов есть. Как рассказал директор департамента развития и поддержки ИТ ФКОО «КМГ Глобал Солюшнс Б.В.» Дмитрий Басистый,  в национальной компании «Казмунайгаз» активно идет работа над построением операционной модели общего центра обслуживания, реализация которой будет означать переход на сервисную модель предоставления ИТ-услуг (пилотные внедрения в разных подразделениях компании должны начаться осенью 2016 г.). Для популяризации облачных идей хватает энтузиазма и у ИТ-сообщества Казахстана: например, в рамках конференции состоялась первая встреча сообщества OpenStack в этом регионе – OpenStack Kazakhstan Meetup Astana 2016.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: