Rambler's Top100
Статьи ИКС № 05-06 2016
Алексей ГРИШИН  14 июня 2016

Несколько причин покупать российское

Сегодня можно выделить две причины, побуждающие компании к покупке российского ПО в области информационной безопасности. Самая очевидная – международные санкции и требования регуляторов отказаться от зарубежных решений, чтобы снизить технологическую зависимость от иностранных держав и защититься от утечек информации.

Алексей ГРИШИН, директор Центра информационной безопасности, «Инфосистемы Джет»

Сегодня можно выделить две причины, побуждающие компании к покупке российского ПО в области информационной безопасности. Самая очевидная – международные санкции и требования регуляторов отказаться от зарубежных решений, чтобы снизить технологическую зависимость от иностранных держав и защититься от утечек информации. Эти запреты не оставили выбора государственным компаниям, в которых миграция на российское ПО идет полным ходом, в то время как коммерческие организации по-прежнему могут самостоятельно выбирать, чьего производства средства защиты информации использовать и в какой комбинации. Вторая причина все более частого выбора в пользу российского ПО – это стремление избежать нехватки рублевого бюджета на закупку и техподдержку иностранного оборудования и ПО, стоимость которого фиксируется производителями в долларах.

Однако переход на отечественное ПО несколько сдерживается требованиями гарантированной работоспособности и масштабируемости. Российские продукты в силу их молодости зачастую не могут обеспечить эти показатели на 100%, и многие заказчики, не желающие рисковать, продолжают покупать то, к чему привыкли и в чем уверены.

Тем не менее волна импортозамещения дала хороший толчок развитию отечественных СЗИ. Российские компании стали выпускать продукты, которые составляют достойную конкуренцию решениям иностранных вендоров и при этом оказываются дешевле, так как их разработка ведется в России, а оплата производится в рублях.

На данном этапе импортозамещения в области ИБ к традиционно российским системам класса DLP, сканерам уязвимостей, средствам шифрования и антивирусной защиты добавились решения класса SIEM, продукты управления правами доступа, решения класса Web Application Firewall, решения по противодействию мошенничеству, системы защиты АСУ ТП КВО, которые в скором времени, уверен, подтянутся к уровню западных аналогов.

Алексей ГРИШИН, директор Центра информационной безопасности, «Инфосистемы Джет»

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: