Rambler's Top100
Статьи ИКС № 05-06 2016
Андрей КЛИМОВ  09 июня 2016

К трансферу технологий готовы!

В области аппаратных решений корпорация IBM выбрала стратегию ОЕМ-партнерства с российскими компаниями, в рамках которого разработчикам предоставляются возможности создания решений на основе продуктов IBM, продвижения их под своим брендом, получения в России поддержки первого и второго уровней. На сегодняшний день нами заключены три подобных соглашения.

Андрей КЛИМОВ, руководитель департамента по работе  с государственными организациями и учреждениями, IBM Россия и СНГ

В области аппаратных решений корпорация IBM выбрала стратегию ОЕМ-партнерства с российскими компаниями, в рамках которого разработчикам предоставляются возможности создания решений на основе продуктов IBM, продвижения их под своим брендом, получения в России поддержки первого и второго уровней. На сегодняшний день нами заключены три подобных соглашения. Статус ОЕМ-партнера имеют компании «КНС Групп» (бренд YADRO, входит в холдинг «Национальная компьютерная корпорация»), «Технопром» и «Ситоника». Ведутся переговоры о создании в России полноценного сборочного производства.

Некоторые российские участники консорциума OpenPOWER, созданного в 2013 г. с целью формирования открытой экосистемы разработчиков решений на базе микропроцессорной архитектуры POWER, в частности компания «Рикор», нацелены на создание собственных продуктов по лекалам, доступным для членов этого сообщества. В состав консорциума вошел МГТУ им. Н.Э. Баумана. На одной из кафедр университета формируется команда по разработке продуктов на базе технологий OpenPOWER.

Набирает популярность в России и программа локализации ПО IBM – Application Specific Licensing (ASL). Заключившие ASL-соглашения компании получают возможность с существенной скидкой приобрести программные решения IBM для создания на их базе собственных тиражируемых продуктов. По условиям соглашения партнер получает полный контроль над ценообразованием таких разработок, а также право предоставлять первый и второй уровни технической поддержки. Такую возможность используют уже несколько российских компаний.

Взяв курс на постепенный переход от модели продуктового типа к сервисной модели, компания IBM готова делиться опытом и знаниями, осуществлять трансфер технологий и всячески помогать российским компаниям. Механизм трансфера технологий, уже апробированный на рынках других стран, заключается в открытии, передаче и лицензировании исходного кода. Этот механизм может быть реализован и в России. В настоящее время у IBM имеется достаточно технических ресурсов для запуска его начального этапа. Дальнейшее развитие процесса предполагает формирование консорциума заинтересованных сторон, лицензирование и передачу участникам консорциума интеллектуальной собственности, а также заключение сервисного контракта на обучение и передачу знаний.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!