Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 05-06 2016
Тагир ЯППАРОВ  14 июня 2016

За простой аналог зарубежного ПО рынок не будет платить

Для непрерывного развития создаваемые в рамках импортозамещения технологии должны претендовать на долю глобального рынка, считает Тагир ЯППАРОВ, председатель совета директоров ГК «АйТи».

Тагир ЯППАРОВ, председатель совета директоров ГК «АйТи»

– Как вы оцениваете эффективность реестра отечественного ПО как инструмента импортозамещения?

– Во всех странах есть обязательные преференции собственным разработчикам, связанные с расходованием бюджетных средств на закупку ПО. К примеру, в Китае были утверждены списки производителей, которые имеют возможность поставлять ПО для госорганов страны. В США достаточно долго для бюджетных организаций действовал прямой запрет на покупку неамериканского софта.

Логика таких мер понятна: бюджетная сфера не регулируется ВТО и никто не мешает государствам поддерживать собственных производителей программного обеспечения, создавать для них рабочие места. Другие соображения, по которым госкомпании вынуждают проявлять патриотизм при выборе поставщика ПО, – это требования безопасности и технологической независимости от зарубежных вендоров.

Мне кажется, что модель реестра отечественного ПО вполне рыночная и имеет способность к развитию и формированию долгосрочного тренда, но, скорее всего, свои стратегические задачи в области стимулирования разработки инфраструктурных программных продуктов – операционных систем, СУБД – с по­мощью этого инструмента государство не решит.

– Как государство может мотивировать софт­верные компании создавать стратегически важные для него программные продукты?

– Принятый летом прошлого года закон ставит задачу поддержки присутствующих на рынке производителей и их мотивирования инвестировать в создание нужных для госрынка продуктов и технологий. Очевидно, что если мотивация будет убедительной, она приведет к тому, что компании начнут больше вкладывать денег в разработки для нужд госкомпаний. И это вызовет появление новых технологий и новых продуктов. Однако стимулировать создание программного обеспечения, которое стратегически нужно стране, таким образом трудно. Вот почему Минкомсвязь России создает Фонд развития ИТ, который будет инвестировать в стратегически важные продукты – операционные системы, системы управления базами данных, т.е. в те области, в освоение которых рынку инвестировать сложно.

– Насколько, по-вашему, эффективной будет такая модель государственного инвестирования?

– Это тема для дискуссии. С моей точки зрения, российский рынок слишком мал для того, чтобы поддерживать разработки подобного масштаба. Для этого нужно, чтобы они были востребованы на глобальном рынке, – иначе откуда брать средства на их развитие? А в мире в сегменте тех же СУБД конкуренция так высока, что, условно говоря, за разработанный в России аналог Oracle за рубежом никто не будет платить.

– А если госзаказчиков обяжут покупать российское ПО?

– Тогда они будут платить, но их денег не хватит для полноценной и долгосрочной поддержки такой технологии, для ее адекватного развития. Господдержка конечна. На выделенные средства вы сделаете российский продукт, административно его внедрите, но заказчики обязательно скажут: «Вы же предлагаете российскую технологию, значит, она должна стоить дешевле зарубежного аналога примерно вдвое». А потом начнут требовать с вас его дорабатывать и развивать. Таким образом вы довольно быстро окажетесь в ситуации, когда за очень небольшие деньги нужно будет сделать что-то близкое к Oracle.

На старых рынках разработать и развивать технологию сложно. А вот на новых у российских компаний есть шанс. Это может быть рынок технологий корпоративного класса, рынок интернета вещей, в том числе индустриального. В облаках продолжается развитие. В ИТ сегодня много сфер, для которых можно разрабатывать технологии, вполне конкурентоспособные на мировом рынке, и туда их и продвигать.

– Тогда нам придется смириться с тем, что своей СУБД у нас не будет?

– Ну почему? Есть, например, российская ветка PostgreSQL. Она живая, рыночная, ее многие используют. Есть и другие решения. Можно, в конце концов, вой­ти в open source-проект, сделать свою ветку и стать реальным контрибьютором. По многим технологиям из тех, которые нам нужны, подобные проекты уже существуют. А создание уникального российского продукта с нуля – это, скорее, тупиковая история, чем позитивная.

– Поворот государства в сторону отечественных производителей – переход к политике импортозамещения – надолго?

– У рынка есть мнение, что эта политика закончится вскоре после снятия санкций. Но я считаю, что мотивы, которыми руководствуется наше государство, гораздо более глубокие и серьезные, чем какая-то контрсанкционная модель. Они связаны с безопасностью, с независимостью, с поддержкой индустрий, которые имеют большой потенциал для развития. И это делает курс на импортозамещение долгосрочным. Мне кажется, что эта программа может принести системный результат в том случае, если будет действовать более пяти лет, поскольку в области ПО цикл инвестирования, вывода на рынок и выхода на окупаемость занимает, как правило, от трех до пяти лет. 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!