Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 05-06 2016
Петр РОНЖИН  Василий КАЗАКОВ  Денис ХАМИТОВ  13 июня 2016

Нюансы ведения проекта. Предпроектная подготовка и проектирование ЦОДа

Создание ЦОДа – командная работа, сопоставимая с хоккеем или футболом. Результат проекта во многом зависит от компетенций и эффективности взаимодействия членов команды проекта как между собой, так и с заказчиком, партнерами, подрядчиками и поставщи­ками.

 Денис ХАМИТОВ, технический директор проектов, HuaweiВасилий КАЗАКОВ, главный инженер проектов, Huawei Петр РОНЖИН, независимый эксперт 

Проекты создания дата-центра – это комплексные проекты, в которых велика строительная и инженерно-конструкторская составляющая. Как правило, такие проекты не являются на 100% типовыми (за исключением тех случаев, когда речь идет о контейнерных ЦОДах). Это обстоятельство требует от исполнителей наличия знаний, опыта и компетенций как минимум в следующих областях: 

  • строительство;
  • электроэнергетика;
  • микроклимат;
  • топливное хозяйство и ГСМ;
  • слаботочные системы;
  • автоматизация;
  • структурированная кабельная система.

Хорошее начало – половина дела

Первые очертания будущего ЦОДа задаются потребностями бизнеса заказчика, и одна из ключевых задач, стоящих перед исполнителями проекта, – точная формализация этих потребностей. Прежде всего нужно определить категорию создаваемого дата-центра – будет он корпоративным или коммерческим. Второй важнейший вопрос – какова должна быть доступность сервисов ЦОДа.

Все остальные требования, параметры и необходимые условия создания дата-центра базируются на первых двух требованиях. Как правило, они определяются и формализуются путем последовательной совместной работы исполнителей и представителей заказчика.

На этапе предпроектной подготовки оптимальная, на наш взгляд, численность команды исполнителей – два-пять человек. При большем количестве членов эффективность коммуникаций между ними снижается. Особо нужно отметить, что исполнители и заказчики часто совершают серьезную ошибку, если не привлекают к процессу подготовки проекта создания ЦОДа службу эксплуатации заказчика.

Предпроектная подготовка в создании дата-центра – один из ключевых этапов, поскольку именно этот этап оказывает наибольшее влияние на бюджет проекта (см. рисунок).

По нашему опыту, оптимальным способом защиты от серьезных ошибок на этапе предпроектной подготовки является выполнение следующих работ:

  • разработка детальной архитектуры основных инженерных систем (электроснабжения и холодо­снабжения);
  • сведение всех балансов (электроснабжения и холодоснабжения);
  • выбор основного оборудования инженерной инфраструктуры;
  • создание трехмерной модели будущего ЦОДа.

Влияние этапов проекта на его бюджет

Применение средств трехмерного моделирования с отрисовкой конструктивных особенностей здания и помещений, размещением основного оборудования и возможных трасс прокладки коммуникаций позволит минимизировать ошибки на этапе предпроектной подготовки. В дальнейшем трехмерная модель создаваемого ЦОДа не раз поможет в поисках оптимальных вариантов компоновки оборудования и прокладки инженерных коммуникаций. Итоговые материалы вышеперечисленных работ в совокупности составят основу технической части концепции будущего ЦОДа.

Еще один необходимый документ, который должен появиться на этапе предпроектной подготовки, – план-график реализации проекта. В лучших практиках составление плана-графика выполняется всей командой проекта. Такой подход позволяет максимально точно отразить перечень работ, технологию их выполнения, взаимные пересечения, влияния и т.п. Другим плюсом данного подхода является возможность еще на раннем этапе определить реалистичный бюджет, ресурсы, необходимые для реализации проекта, и оценить риски, что в условиях высокой конкуренции на рынке цодостроения обеспечивает дополнительные преимущества.

Большинство крупных игроков рынка цодостроения полностью осознали важность этапа предпроектной подготовки при создании ЦОДа. Однако все еще встречаются заказчики и исполнители, исповедующие принципы «главное ввязаться, авось что-нибудь придумаем», «нет времени на детальное обдумывание» или «недостаточно ресурсов». Гарантированное следствие таких подходов – необходимость многократного внесения изменений, замены основного оборудования инженерной инфраструктуры ЦОДа в процессе выполнения и проектных, и строительно-монтажных работ и, соответственно, увеличение сроков и бюджета реализации проекта.

Результатом качественной предпроектной подготовки являются концепция ЦОДа, полностью отвечающая потребностям бизнеса заказчика, точные сроки выполнения проекта, реалистичный бюджет, приобретенное доверие заказчика, а в итоге – заключение договора на создание ЦОДа под ключ.

На прочном фундаменте

Следующий, во многом ключевой этап – проектирование. Именно после этапа проектирования в процессе создания ЦОДа начинаются самые серьезные расходы. Именно проектом определяются бюджет и сроки выполнения работ, качество монтажа, необходимость и сложность согласований и то, как будет осуществляться технический надзор. Штамп «В производство работ» делит реализацию проекта на два основных этапа, малозатратный и многозатратный.

Фундаментом для проектирования являются сбор и анализ исходных данных. Перед собственно анализом необходимо провести обследование здания или территории и получить отчет об обследовании. Также нужно получить технические условия на подключение к инженерным системам здания или территории. Далее службы эксплуатации заказчика должны предоставить требования и регламенты обслуживания. И только после этого следует проводить анализ исходных данных. Таким образом, базой для анализа должны стать:

  • технические условия на подключение;
  • техническое задание заказчика;
  • концептуальное решение;
  • регламенты службы эксплуатации;
  • государственные и локальные нормативы;
  • отчет об обследовании здания или площадки.

При анализе исходных данных и декомпозиции задач проектирования необходимо определить, повлияют ли и насколько сильно собранные исходно-разрешительные документы на решения, отраженные в концепции. Если требуемые изменения окажутся незначительными, то это означает, что предпроектная работа сделана хорошо и можно двигаться дальше.

Также на данном этапе должны быть определены зоны и границы ответственности проектировщиков, объемы проектов и сроки их промежуточных проверок и согласований. Завершением этапа должна стать постановка корректных и конкретных задач проектировщикам. На наш взгляд, оптимальным документом для постановки задач должны быть частные технические задания по отдельным системам.

Нередко часть работ на объекте, как проектных, так и монтажных, берет на себя заказчик и либо сам их выполняет, либо передает другому субподрядчику. В любом случае каждый из проектов, в котором есть присоединения к системам заказчика, необходимо дополнить частным техническим заданием на смежные системы. Такие задания традиционно составляет главный инженер проекта. В результате частные технические здания, написанные одним человеком, пронизывают весь проект единой идеей, определенной методологией и подходами, позволяющими наилучшим образом добиться целей, поставленных заказчиком. В своих проектах мы применяем несколько основных подходов.

Четыре подхода

В действующем до сих пор Положении о главном инженере проекта (СНиП 1.06.04-85) в п.п. 2.2.7 раскрыт первый подход к проектированию ЦОДа, унификация: задачей главного инженера является «выбор типовых и повторно используемых экономичных индивидуальных проектов, унифицированных объемно-планировочных, конструктивных и технологических решений, узлов, конструкций и изделий с целью широкого применения их при проектировании, не допуская необоснованной разработки индивидуальных проектов и проектных решений». Конечно, многие решения, разработанные как типовые для одного проекта, в других проектах совершенно неприменимы, но внутри первого проекта они должны систематично использоваться.

Выше мы писали о необходимости детальной разработки концепции на ранней стадии, указав, таким образом, на второй подход к проектированию ЦОДа, детализацию. Для снижения рисков пересечения коммуникаций, несоблюдения необходимых интервалов или некачественного монтажа проект нужно делать максимально детальным. Мы считаем, что оптимальным уровнем детализации является уровень конструкторской документации. В этом случае большую часть изделий можно заказать на заводе, где будут выполнены все технологически продолжительные и сложные работы. После их доставки на объект останется собрать систему буквально как конструктор, исключив таким образом большую часть рисков некачественного монтажа.

Нынешняя политическая конъюнктура, а именно импортозамещение, подводит нас к третьему подходу проектирования, локализации. Но импортозамещение здесь не самоцель, основное достоинство данного подхода – заведомое использование локальных нормативов. В этом случае не нужно выяснять особенности производимого оборудования и объяснять необходимость внесения изменений. Помимо этого существенным преимуществом является сокращение сроков и затрат на доставку оборудования, а также сроков его замены или ремонта в ходе эксплуатации.

Четвертый подход, эргономичность, подробно описан в статье П. Ронжина и В. Казакова «Система управления эксплуатацией: залог надежности ЦОДа». В дополнение к сказанному считаем нужным отметить, что этот подход упрощает не только эксплуатацию, но и процессы монтажа и наладки.

Учет и контроль – основа не только социализма

Другая важная задача главного инженера – контроль и управление процессом проектирования.

Часто на проектах работают либо внештатные специалисты, либо субподрядные команды. На наш взгляд, обязательным является непосредственное знакомство всех специалистов между собой и обеспечение их прямого взаимодействия. Это также забота главного инженера, так как именно в его интересах устранять разногласия в технических решениях в зародыше.

В ходе проектирования, и особенно на первоначальном этапе, необходимо регулярно проводить оценку проектов с точки зрения согласованности друг с другом и с точки зрения наличия отклонений от исходной документации. Естественно, нужно вносить корректировки в случае отклонений. А при строительстве ЦОДа под ключ одной из основных задач является соблюдение бюджета. По результатам декомпозиции или промежуточной технической оценки в проекте могут появиться новые разделы, неучтенные ранее работы или виды оборудования. Поэтому необходимо регулярно оценивать изменения в бюджете строительства и вносить соответствующие корректировки для его оптимизации. Это позволит избежать шокирующих сюрпризов на этапе составления финальной сметы.

Ближе к окончанию проектирования появляются такие разделы, как план производства работ и проект организации строительства. Они должны быть разработаны максимально адекватно, с учетом всех критических моментов, которые могут возникнуть при реализации. К примеру, в плане производства работ должны быть указаны размер миксера и способ доставки бетона (стандартным лотком миксера, гидролотком, трубой, транспортной лентой или автобетононасосом), способ доставки холодильных машин, тип и модель крана, место его установки и т.п.

Следует также уделить внимание корректной проработке архитектурно-строительного раздела, включая расчет нагрузок на фальшпол, разработку разгрузочных рам, обследование несущей способности конструкций здания.

Окончание проектирования – важный момент, который может продолжаться от нескольких дней до нескольких месяцев после предполагаемой даты выпуска проекта. Обусловлено это тем, что в данный этап могут входить как все, так и только некоторые из следующих процессов: согласование с заказчиком, согласование со службой эксплуатации, прохождение государственной или коммерческой экспертизы, сертификация Uptime Institute и т.п. Значительно сокращает сроки и, соответственно, затраты на данные процессы их совмещение с промежуточными техническими оценками проекта, описанными выше. При идеальном совмещении этих процессов согласование проходит за пару дней и состоит в получении всех подписей и штампов «В производство работ» без внесения изменений в проект.

*  *  *

Конечно, статья не является полным и исчерпывающим описанием процессов предпроектной подготовки и самого проектирования, следование которому автоматически гарантирует, что проект будет великолепно реализован. Мы сформулировали лишь основные пункты, исходя из накопленного нами опыта, а их выполнение в рамках одного проекта представляет собой непростую задачу, которая по силам не каждому главному инженеру.  

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!