Rambler's Top100
Статьи
28 июля 2016

М.Жаду:Инициатив по стандартизации сейчас слишком много

Отсутствие единых открытых стандартов – один из факторов, сдерживающих развитие интернета вещей. Однако этот пробел постепенно заполняется.

Читайте полную версию Дискуссионного клуба «ИКС», №3-4’2016, «Интернет вещей на работе и дома». Часть IV.

? «ИКС»: Как далеко удалось продвинуться разработке стандартов в области интернета вещей?

Александр БЕСПАЛОВ

 

Александр БЕСПАЛОВ, менеджер по продукту направления «Автоматизация, промышленные устройства управления и защиты», EATON Россия: На данный момент не существует какого-либо общего или самого распространенного стандарта промышленного интернета вещей. Каждый производитель, обладающий глубокими компетенциями в различных областях деятельности, пытается представить свое видение данной концепции. Система SmartWire-DT от Eaton является примером такого видения – она не предлагает себя в качестве универсального стандарта, но при этом является базой, на основе которой в дальнейшем может быть реализована функциональность промышленного интернета вещей.

 

Андрей БЕЗРУКОВ

Андрей БЕЗРУКОВ, директор по стратегическому маркетингу, GS Group: Разработка единых стандартов для IIoT – первоочередная задача в этой области. Над ее решением работают Институт инженеров электротехники и электроники (IEEE), Internet Engineering Task Force (IETF), Международный союз электросвязи (ITU). Они направляют усилия на разработку механизмов бесперебойной передачи IPv6-пакетов данных по сетям различной конфигурации, объединяющим различные устройства.

В течение 2015 года было создано несколько рабочих групп по стандартизации в области Интернета вещей, одна из них – в МСЭ – занималась выработкой требований к стандартам IoT с фокусом на «умные» города. Также уже сегодня есть примеры развития и распространения отдельных отраслевых стандартов. Это касается, например, сенсорной аутентификации, начавшей активной развитие с ростом количества подключенных устройств и персональных услуг, предоставляемых онлайн. Система защиты, основанная на пароле, уже не может считаться достаточной, поэтому в различных отраслях начинает использоваться единая биометрическая аутентификация по отпечатку пальцев, сканированию сетчатки глаз или голосовому распознаванию. Так, отраслевой альянс FIDO (Fast Identity Online) разрабатывает спецификации для повышения безопасности онлайн-коммуникаций с использованием биометрической аутентификации. Эти технологии используются, например, Apple, а с 2015 года и Microsoft. Таким образом, частный альянс работает над разработкой стандартов, которые с учетом размера бизнеса участвующих компаний имеют шанс получить глобальное применение.

Армин ДЕРПМАНС

 

Армин ДЕРПМАНС, руководитель по маркетингу технических решений, Toshiba Electronics, Europe: Разные сферы ИТ и промышленности – всё это нуждается в стандартизации в области IoT. Первые попытки создания единых стандартов уже предпринимались, но процесс еще требует корректировки и модернизации. Это также необходимо и для сферы ИТ и программного обеспечения, и для устройств подключения и технического обеспечения.

 


Александр КОЛЫЧЕВ

Александр КОЛЫЧЕВ, ведущий разработчик решений в области мобильного ШПД, Ericsson, Северная Европа и Центральная Азия: Сейчас ведется активное обсуждение и внесение предложений для стандартов IoT. Крупные участники рынка взаимодействуют в различных объединениях, таких, как IEEE, ETSI, 3GPP. Основные приоритеты для их разработчиков – снижение энергопотребения, увеличение дальности действия, рост числа поддерживаемых терминалов, снижение стоимости конечных устройств. Компания Ericsson вовлечена в разработку решений для увеличения автономной работы от мобильных источников питания до 10 лет, 7-кратного увеличения радиопокрытия для M2M-устройств и снижения стоимости устройств на 90%.

Уже принят стандарт для коммерческих устройства LTE Cat-1, в которых, благодаря функциональности PSM (Power saving mode) допускается их работ в течение нескольких лет в режиме нечастой передачи данных. А в будущем устройства Cat-1 и Cat-M смогут демонстрировать ещё лучшие показатели. Представленная и доступная коммерчески со второй половины 2016 г. технология EC-GSM служит цели расширения покрытия существующих сетей для работы M2M-устройств. Технология NB-IoT (узкополосный IoT) будет доступна в 2017 г. и позволит увеличить число обслуживаемых терминалов, а также снизить их стоимость.

Перечисленный выше функционал относится к так называемому классу LPWA (low power wide area) устройств на основе сотовых сетей. Также в классификации M2M-сетей можно выделить технологию LoRa (long range), UNB (Ultra Narrowband), RPMA (Random Phase Multiple Access), а также LPWA на основе приложений, которые интегрируют устройства различных стандартов. Преимущества IoT на основе сотовых сетей основываются на уже существующей развитой и гибкой инфраструктуре, как технических решений, так и маркетинга, ритейла, логистики, билинга, безопасности.

Работа продолжается, возникают платформы, объединяющие различные устройства и системы.

Игорь РУДЫМ

 

Игорь РУДЫМ, менеджер по развитию экосистемы «Интернет вещей», корпорация Intel: Корпорация Intel активно участвует в решении вопросов безопасности в интернете вещей, особенно в его индустриальном сегменте в Open Interconnect Consortium. Кроме того, с нашим участием велась разработка методологии, описывающей способы и порядок коммуникаций IoT-устройств. Еще недавно игроки на этот счет расходились во мнениях: кто-то считал, что устройство само должно «говорить», то есть какие-то данные передавать. Кто-то говорит, что устройство должно, наоборот, «слушать», когда его «спрашивают», и только тогда отвечать. Однако недавно была анонсирована полная спецификация на протокол обмена данными между IoT-устройствами, так что все разработчики уже могут ей пользоваться.

Марк ЖАДУ

 

Марк ЖАДУ (Marc Jadoul), директор по стратегическому маркетингу, Nokia: Хотя сейчас существует множество организаций, групп, комиссий и форумов, чья деятельность направлена на выработку общих подходов и стандартов в концепции IoT, эта работа еще далека до завершения. На самом деле, сейчас даже слишком много инициатив по стандартизации приложений, устройств или выработке стандартизованных решений для определенного сектора промышленности, но для функционирования реального Интернета вещей стандартов (или нормативных актов) очень мало. Промышленные, технологические и электронные компании должны объединить усилия для стандартизации Интернета вещей и решения насущных проблем обеспечения взаимной совместимости и безопасности.

Подготовила Александра КРЫЛОВА

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!