Rambler's Top100
Статьи ИКС № 7 2007
01 июля 2007

«Секретный» triple play Что и как считали

На все поставленные вопросы ответила лишь четверть потенциальных респондентов, некоторые ограничились комментариями, четверо честно ответили, что услуг triple play они не предоставляют, остальные отмолчались. Что означает этот отказ от предоставления информации? Вроде бы услуги широкополосного доступа и факт внедрения передовых технологий не должны быть секретом для потенциальных клиентов.

На все поставленные вопросы ответила лишь четверть потенциальных респондентов, некоторые ограничились комментариями, четверо честно ответили, что услуг triple play они не предоставляют, остальные отмолчались. Что означает этот отказ от предоставления информации? Вроде бы услуги широкополосного доступа и факт внедрения передовых технологий не должны быть секретом для потенциальных клиентов. Неужели так страшно признаться в том, что не принадлежишь к передовому отряду провайдеров triple play? Или все дело в секретности темы? Бог весть...

Исследование пришлось проводить по данным, полученным от 13 респондентов, включая информацию о мультисервисных сетях, опубликованную на сайтах компаний.

Конечно, больше всего операторов, «признавшихся» в предоставлении услуг triple play, в столице и ее окрестностях. Увы, долю рынка каждого из них определить не удалось: «Корбина» и «Электро-ком» не разглашают свою абонентскую базу по Москве. Но другим, похоже, есть чем похвастаться: у Центрального телеграфа свыше 90 тыс. пользователей triple play, 60 тыс. у «Нэт Бай Нэт», примерно 30 тыс. у «Миг-Телекома» и 10 тыс. у «Каравана». 
                                       

                                                                                                      

«Географическое проникновение» (ГП) triple play по федеральным округам (ФО) определялось как процент охваченных сервисами городов по отношению к общему числу областных городов в ФО. Поэтому любой, даже не очень многолюдный, город получил в нашем исследовании такой же голос, как и областной центр.

В Центральном ФО доступ к услугам triple play имеется в Москве, Красногорске, Люберцах, Туле, Калуге, Ярославле и Рязани. В Москве на ниве triple play трудятся, по нашим данным, 6 операторов. В Калуге два – «Корбина Телеком» и «Электро-ком», в Рязани тоже два – «Электро-ком» и «Мультирегион» (последний, правда, предоставляет только две составляющие triple play – доступ в Интернет и ТВ). Итого: 39% ГП. Плюс dual play в 13 городах (Чехов и Балашиха Московской обл., Арзамас, Саров, Тамбов, Белгород, Владимир и 6 городов Владимирской обл.).

В Северо-Западном ФО в предоставлении услуг triple play «сознался» всего один респондент – все та же «Корбина Телеком». В ассортименте «главной» телекоммуникационной компании этого округа – СЗТ – таких услуг не значится. Результат – около 9,1% ГП. Dual play предоставляет в Питере «Мультирегион».

В Приволжском ФО triple play-операторы гораздо активнее. Их услуги есть в 11 городах (Оренбург, Н. Новгород, Пермь, Самара, Ижевск, Казань, Нижнекамск, Набережные Челны, Йошкар-Ола, Пенза, Киров), причем в Оренбурге работают аж два таких оператора – «Корбина Телеком» и «ЭР-Телеком». Итого: ГП почти 78,6%. Кроме того, triple play присутствует еще в 35 населенных пунктах Самарской области, но это сложно назвать коммерческой сетью: терминалы мультисервисной спутниковой сети установлены в муниципальных учреждениях (оператор сети – «Самарский областной телевизионный центр»).

В Южном ФО (13 субъектов Федерации) услуги triple play зафиксированы в Ростове-на-Дону, Волгограде и Волжском. В итоге ГП – около 23,1%. В ЮФО есть и два провайдера dual play – «Мультирегион», охвативший Кисловодск и Волгоград, и ЮТК, предлагающая услуги интернет-доступа и IP-телевидения в Краснодарском и Ставропольском краях, Кабардино-Балкарии и Ростовской области.

В Уральском ФО (6 областных центров) triple play предоставляется только в Челябинске и Тюмени. Итого – 33,33% ГП. Зато dual play от вездесущего «Мультирегиона» закрепился в Челябинске, Магнитогорске, Златоусте, Миассе, Тюмени и 6 городах Тюменской области.

В большом по территории Сибирском ФО с его 14 субъектами Федерации доступ к услугам triple play имеют жители двух областных и нескольких районных центров: Омск («ЭР-Телеком»), Новосибирск и Новосибирская область. Два последних обслуживаются Новосибирским филиалом «Сибирьтелекома». Итого: 21,4% ГП. Сервисы dual play от «Мультирегиона» есть в Омске, Чите и Барнауле.

Дальневосточный ФО (10 субъектов Федерации), согласно представленным данным, довольно активно внедряет triple play. Директор департамента технического развития «Дальсвязи» П.Д. Богацкий представил самые полные ответы на наши вопросы, за что ему особая благодарность. «Дальсвязь» внедрила triple play в своей версии (Интернет, передача данных и видео) в Приморском и Хабаровском краях, в Еврейской автономной области и на Камчатке. ГП – 40%. В Амурской, Сахалинской и Магаданской областях работают пока только две составляющие triple play (широкополосный доступ в Интернет и передача данных). Белым пятном на карте triple play ДФО остаются Якутия, Корякский автономный округ и Чукотка. «Мультирегион» дошел и в ДФО, его dual play-сеть, предоставляющая доступ в Интернет и ТВ, работает в Комсомольске-на-Амуре

А как «у них»?

Telecom Italia предоставляет услугу IPTV «Alice Home TV» 8 млн домашних хозяйств в 250 городах Италии на базе доступа ADSL2+. Для создания видеобиблиотек заключены контракты с ведущими киностудиями мира. Инвестиции в проект составили 350 млн евро.

Пользователи базового пакета услуг стоимостью 45,9 евро в месяц получают доступ к базовому контенту IPTV, VoIP, неограниченный высокоскоростной Интернет, до 5 персональных номеров и возможность обмениваться SMS и MMS. Скорость доступа к услугам triple play – до 20 Мбит/с.

Fast Web известен в мире высоким ARPU (1000 евро в год), достигнутым в основном благодаря индивидуальному подходу к потребностям каждого конечного пользователя. Предлагаемые пакеты услуг включают triple play с различным распределением веса, а доступ к каждой из триединых услуг варьируется в зависимости от времени суток, объема, контента и географии предоставления.

Из опыта операторов – заказчиков Italtel

В Норильске идет упаковка triple play

По нашим данным, в СФО полноценный triple play есть пока только на юге – в Новосибирской области. Однако в скором времени будут охвачены и другие регионы округа. По словам руководства «Норильск-Телеком», на карте triple play России Норильск появится примерно через год. Пока же все составляющие triple play (Интернет, телефония, IPTV, а также кабельное ТВ) в их сети «живут порознь». Свести их в интегрированный продукт непросто: предстоит сделать единые системы биллинга, управления (в том числе контентом), мониторинга качества и т.д. Но технологические предпосылки уже есть: более 20% домов подключено к ВОЛС, и их жители (теоретически) могут смотреть IPTV, хотя реальных пользователей этой услуги пока немного. В ближайшем будущем «Норильск-Телеком» собирается накрыть оптоволоконной сетью весь город, благо он очень компактный. Тогда, наверное, и завершатся работы по «упаковке» triple play.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: