Rambler's Top100
 
Статьи
Бгхаскар БАГЧИ  01 июля 2016

Будущее корпоративных мобильных приложений за Android и Windows 10

При выборе мобильных платформ для создания собственных приложений надо учитывать, на каком этапе жизненного цикла они находятся.

Бгхаскар Багчи, директор по продажам Zebra Technologies в России

Внедрение мобильных решений в рамках глобального предприятия – непростая задача, поскольку подразделения таких компаний находятся в разных странах, где абонентские устройства и другое оборудование, технологии, а также частотные диапазоны часто отличаются от тех, которые применяются в штаб-квартире. В масштабах компании такого размера сложно обеспечивать ежегодное обновление программных решений, которое необходимо проводить во всех подразделениях и на всех устройствах. Вот почему ей нужно использовать встроенное ПО с длительным жизненным циклом.

При разработке промышленных мобильных решений важно оценивать и прогнозировать тенденции на рынке мобильных ОС. Например, поддержка Windows Mobile (новое название Windows Embedded Handheld) и Windows CE продлится до 2020 года.  Однако  учитывая, сколько времени потребуется на разработку, внедрение и техническую поддержку в глобальном масштабе, компаниям, которые используют эти платформы, уже сейчас нужно задуматься  о переходе на новую мобильную операционную систему.

Если обратиться к аналогии, то ни предприятие, ни его поставщики мобильных приложений не захотят использовать технологию Betamax в то время, когда весь мир давно перешел на VHS.

Вот почему так важно изучать мировые тенденции на рынке мобильных ОС и делать обоснованные прогнозы изменения потребностей пользователей и способов их удовлетворения на глобальном уровне. После того как истечет срок поддержки использующейся на предприятии мобильной платформы, приложения нужно будет переписывать под новую ОС.

На сегодняшний день на базе устаревших операционных систем Windows работает как минимум 15 млн. промышленных устройств, которые в скором времени останутся без поддержки. Такая ситуация открывает и новые возможности: компании, заказывающие новые промышленные мобильные приложения, могут внедрить в них более современные функции пользовательского интерфейса, включая поддержку мультисенсорной технологии, распознавание жестов и т.д.

При переходе с Windows Embedded Handheld или Windows CE компании могут сделать выбор в пользу Windows10 или Android. Адаптация программного обеспечения потребуется в любом случае: к сожалению, для пользователей продуктов Microsoft простое обновления с Windows  до Windows в данном случае задачу не решит.

Операционная система Windows 10 разработана с учетом потребностей предприятий и включает функции безопасности корпоративного уровня – идентификации и защиты информации, а также упрощенное управление и развертывание. Хотя эта ОС еще не выпущена официально, она представляется хорошим вариантом для компаний, желающих оставаться клиентами Microsoft, несмотря на необходимость переделки приложений после перехода.

Однако в свете недавней новости о том, что корпорация Microsoft зафиксировала убыток в размере $7,6 млрд,  в связи с приобретением Nokia, (включая значительное сокращение рабочих мест преимущественно в мобильном бизнесе корпорации), опытный наблюдатель, следящий за событиями в отрасли, наверняка заметит, что запланированный выпуск Windows 10 Mobile может в этом году и не состояться.  Несмотря на то, что Windows 10 выглядит многообещающей операционной системой для планшетов и компьютеров, однако на рынке мобильных устройств ее сейчас можно рассматривать всего лишь как потенциального кандидата.

С другой стороны, ОС Android, на которую сейчас приходится 80% мирового рынка, согласно данным IDC, с большей вероятностью может стать доминирующей мобильной платформой для промышленных решений. Разработчики наперебой адаптируют свои решения под Android. По данным Vision Mobile, на сегодняшний день Android – наиболее популярная целевая платформа для разработчиков промышленных мобильных решений, наряду с iOS и HTML5. В среднем, решения разрабатываются для 1,75 платформы, в случае HTML5 создается код, который переводится в собственные приложения.

Современная платформа Android стала более безопасной, и теперь лучше отвечает требованиям предприятий. Стереотип о проблемах с безопасностью в  этой операционной системе, вероятно, связан с вредоносным ПО, прежде попадавшим на устройства из Google Play, беспрепятственный доступ на который должен быть запрещен каждому промышленному мобильному приложению. Также в версиях Android до октября 2011 года отсутствовали важные компоненты безопасности, которые есть в текущей версии. Это поддержка расширений VPN, полное шифрование носителей, хранение идентификационных данных в зашифрованной форме  и т.д.

В настоящее время Android соответствует требованиям по сертификату безопасности по ряду стандартов, включая стандарт для индустрии платежных карт (PCI –DSS), учреждений здравоохранения (HIPAA), государственных организаций (FIPS 140-2). Согласно отчету аналитической компании VDS, которая исследовала применение Android  для встроенных систем и межмашинных коммуникаций, «опасения инженеров о безопасности Android постепенно сходят на нет, а готовность использовать эту операционную систему растет».

Как Android, так и, вероятно, Windows 10, позволяют сократить фрагментацию ОС на предприятии, предоставляют необходимые инструменты и постоянно добавляют новые корпоративные возможности.  Кроме того, интерфейсы этих операционных систем знакомы и привычны большинству сотрудников по опыту их использования на личных устройствах. У предприятий, использующих версии Windows, которые уйдут в историю в ближайшие два-три года, есть неплохой выбор. И сейчас самое время начать подготовку к переходу на новую мобильную операционную систему.

Бгхаскар Багчи, директор по продажам  Zebra Technologies в России 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!