Rambler's Top100
Статьи ИКС № 7 2007
01 июля 2007

Triple play первопроходцы

«ИКС»: Каковы ключевые составляющие современной сети triple play?

«ИскраУралТЕЛ»: Во-первых, это высокая «сквозная» пропускная способность: в сети доступа (от узла широкополосного доступа до абонентского пункта), в сети агрегации (от узла доступа до границы магистральной сети) и собственно в магистральной сети распределения контента.

Во-вторых, поддержка механизмов обеспечения параметров QoS, что особенно актуально для доставки видеоинформации в реальном времени. Ключевое решение в данном случае – правильное планирование VLAN.

В-третьих, необходимость приоритизации трафика на всех участках сети для поддержки QoS, а также обеспечение информационной безопасности, особенно в части конфиденциальности личных данных.

И наконец, инвестиции. Их объем и направленность на модернизацию сети с целью предоставления услуг triple play зависят от доминирующего трафика выбранной бизнес-модели (симметричный дуплекс/файловый обмен или вещание/высокоскоростной доступ к внешнему контенту), а также от запаса прочности действующей сети ШПД применительно к этому выбору.

Italtel: Как показывает мировой опыт, операторы, уже имеющие VoIP на магистральном уровне сети, стремятся предложить конечному пользователю «быстрый» Интернет на базе проводного или беспроводного широкополосного доступа. Для внедрения IPTV необходимы инвестиции в добавляемую часть инфраструктуры сети, начиная с магистрального оборудования и кончая ТВ-приставками, с учетом требований к суммарной пропускной способности сети.

«Ситроникс»: Прежде всего оператор должен построить сеть получения и хранения контента. Количество оборудования на сети зависит от объема хранимого контента и числа абонентов, одновременно пользующихся VoD (обычно 2–10% от общего числа пользователей услуг triple play). Далее оператору необходимы компоненты системы, отвечающие за контроль абонентов и доставку им контента. Важная часть инфраструктуры – система условного доступа (CAS), защищающая контент-услуги от несанкционированного доступа. Самый затратный компонент (около половины общей стоимости) – абонентские ТВприставки (STB) стоимостью от 120–180 евро (MPEG-2) до 200–250 евро (MPEG-4).

«ЭР-Телеком»: В первую очередь надо протянуть оптоволокно в каждый дом. Наша сеть построена из расчета 1-Мбит/с узел на 100 квартир, ее максимальная пропускная способность для конечного пользователя 100 Мбит/с. Возможно, это излишние затраты (сейчас сеть используется на 15%), но такая технология позволяет реализовать все существующие на сегодняшний день услуги.

«ИКС»: Каковы, на ваш взгляд, особенности развития IPTV в России?

«ЭР-Телеком»: Мы делаем акцент на развитие кабельного ТВ, считая его более перспективным, чем IPTV. И именно служба КТВ «Диван-ТВ» является у нас компонентом triple play.

«Синтерра»: Ситуации в мире и в России в этой области изначально различались. В большинстве развитых стран сегмент платного ТВ развивается уже давно. В России же рынок платного ТВ был и остается пока небольшим. К настоящему моменту технология IPTV уже созрела, чтобы бороться за зрителя платного ТВ наравне с кабельным и спутниковым ТВ. Кроме того, надо отметить, что продвижением и развитием IPTV в России занимаются не вещатели, а операторы связи, которые внедряют IPTV для повышения ARPU и увеличения числа абонентов.

«АМТ-Груп»: Российские операторы заинтересованы в предоставлении услуг IP-телефонии и IPTV, но к этому не готов массовый потребитель. Тем не менее они уже начинают поэтапно внедрять triple play: строят базовую инфраструктуру, наращивают количество услуг. Стимулом для внедрения triple play-решений служит «телевизионная» составляющая. Впрочем, с IPTV все не так просто. Сложности вызывают не столько технологические аспекты реализации услуги, сколько финансовые, организационные и психологические.

«ИКС»: Какие новые сервисы вы планируете внедрить в ближайшее время?

«Караван»: Мы предоставляем корпоративным пользователям исчерпывающий перечень телекоммуникационных услуг.

«Корбина Телеком»: Внедрение IPTV в С.-Петербурге и VoIP во всех городах зоны действия нашей сети (Москва, Московская область, С.-Петербург, Тула, Калуга, Ярославль, Оренбург).

Новосибирский филиал «Сибирьтелекома»: Расширение перечня услуг IPTV (VoD, NVod, TimeShift TV, Web, Games) и запуск в эксплуатацию контент-центра.

«Электро-ком»: Ввод в эксплуатацию таких сервисов, как VoD, виртуальный кинозал, TimeShift TV, службы видеонаблюдения и передачи телеметрической информации.

«Дальсвязь»: Собираемся ввести сервисы самостоятельной подписки на услуги и выбора тарифных планов, а также безлимитные тарифы на трафик Интернет. На очереди – доступ к ТфОП через SIP-терминалы (VoIP), доступ к ресурсам сети с использованием точек доступа Wi-Fi. Ведутся работы и по созданию новых информационно-развлекательных широкополосных ресурсов. Планируется модернизация магистралей – для пропуска широкополосного трафика и модернизация телефонной сети – для перехода на пакетные системы коммутации.

«ЭР-Телеком»: Будем развивать службу IP-телефонии «Горсвязь», которая работает пока только в Перми: в течение 2007 г. введем ее в остальных городах нашей сети. В планах – создание единого кабинета пользователя, корпоративные услуги и все известные на сегодняшний день интерактивные сервисы на платформе IP.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!