Rambler's Top100
Статьи ИКС № 7 2007
01 июля 2007

Triple play диктует свои правила

И прежде всего найти способ интегрировать многообразие новых мультимедийных сервисов, доставляемых потребителям по разным средам передачи, так, чтобы можно было масштабировать сервисы и сетевые ресурсы и оптимизировать их стоимость. Это основное и необходимое условие успеха triple play на массовом рынке.

В центре широкополосных сервисных стратегий операторов сегодня оказались видеосервисы. Они расцениваются как мощный стимул роста ARPU и фактор, препятствующий оттоку абонентов. Их предлагают как в виде пакетов услуг (например, ТВ-вещание + высокоскоростной доступ в Интернет + голосовая телефония), так и отдельных сервисов (например, IPTV с использованием разнообразного контента). Но внедрение таких сервисов требует надежной инфраструктуры, обеспечивающей непрерывность доставки требовательных к задержкам видеопотоков или передачи ТВ-каналов высокого разрешения (HDTV) вкупе с голосовыми услугами и высокоскоростной передачей данных. Инфраструктура должна создаваться на базе сбалансированной сетевой архитектуры, изначально ориентированной и на предоставление критичных к QoS сервисов, и на расширение спектра услуг, и на различные категории пользователей.

Акценты новой игры

Такая сетевая инфраструктура должна быть гибкой и рассчитанной на удовлетворение потребностей оператора в части новых сервисов по крайней мере в течение 5–10 лет. В наборе решений не следует использовать закрытые технические средства, предназначенные для поддержки конкретного «особо нового» сервиса. Именно сервисы становятся логическим центром сетевой архитектуры triple play, и открытость служб и подсистем, способность их интегрироваться в архитектуру определяют их эксплуатационные характеристики.

Изменение логического центра в корне меняет и представление о наилучшей модели предоставления услуг. Ориентированная на triple play модель должна поддерживать масштабирование существующих сервисов и внедрение новых по всем необходимым техническим и бизнес-параметрам: расширение полосы пропускания и сетевого интеллекта, поддержку и усложнение политик обслуживания, увеличение числа подписчиков и т.д.

Иными словами, сетевая архитектура должна быть сервис зависимой на всех уровнях. Изменения технических параметров сервисов, «профилей» трафика и пользователей должны производиться автоматически в нужных точках сети и в нужное время. Особо следует позаботиться о видеосервисах. Их внедрение требует немалых усилий по созданию пользовательских интерфейсов, ПО промежуточного уровня, а также специализированных приложений для поддержки маркетинговой политики оператора.

На процессы трансформации существующей инфраструктуры оператора налагаются специфические ограничения, связанные с текущими моделями эволюционного развития сетей доставки интернет-сервисов без поддержки качества сервиса. Хотя сегодня и они движутся в сторону высокоскоростных приложений. Важным признаком «правильности» инфраструктуры для triple play становятся такие возможности, как минимизация стоимости настройки на новые условия, выработка мер по снижению рисков при внедрении сервиса и четкий план ускоренного вывода на рынок новых услуг. Исходя из этих условий и была разработана сетевая архитектура доставки услуг triple play (TPSDA).

Трансформер для доставки сервисов

Внедрение TPSDA позволяет оператору преобразовать существующую инфраструктуру в полномасштабную среду поддержки услуг triple play.

Одна из инноваций – сетевой интеллект, оптимально распределяемый по всем уровням сети: доступа, агрегирования и на границе сети. TPSDA обеспечивает высокую гибкость и оптимальный механизм развертывания в сети новых сервисов с гарантией требуемого качества и надежности. Важное требование – предварительная интеграция сетевых элементов, сервисов и шаблонов управления «профилями» пользователей. В результате достигается быстрое конфигурирование сервисов triple play и их активация одним щелчком мыши.

Распределение функциональности сервисов по всем уровням сети обеспечивает широкие возможности масштабирования услуг. Например, масштабирование полосы пропускания оптимизируется за счет репликации пакетов групповой рассылки по сетевым уровням (доступа, агрегации и границы сети). Масштабирование ресурсов при обслуживании персональных видеосервисов идет за счет настройки гарантированной емкости узла агрегации (масштабирование до сотен портов GE).

TPSDA поддерживает практически все существующие технологии доступа. Доставка сервиса гарантирована любому подписчику в любое время независимо от типа его сети доступа: фиксированной – xDSL, включая VDSL, FTTN (оптоволокно до ближайшего сетевого узла), FTTU (оптоволокно до квартиры), или мобильной – 3G, Wi-Fi, WiMAX. Унифицированный доступ позволяет оператору минимизировать влияние операционального фактора.

Пакет трансформационных решений TPSDA апробирован более чем в 20 странах. Среди операторов, внедривших его, Deutsche Telekom, France Telecom, KPN Netherlands, AT&T, Triple T. В России оператор КТВ «Мостелеком» совместно с Alcatel-Lucent развертывает новую IP-сеть, которая позволит предоставлять жителям Москвы triple play и другие услуги.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: