Rambler's Top100
 
Статьи
Александр ГИТИН  29 июля 2016

Сверхнадежная защита для сверхчеткого телевидения

Телевещание в формате сверхвысокой четкости движется по планете – от США до Южной Кореи.

О том, как откликается на тренд известный производитель средств защиты медиаконтента, компания Александр ГИТИН, Verimatrix, мы беседуем с Александром ГИТИНЫМ, ее директором по продажам в России, странах СНГ и Восточной Европы.

VCAS нового поколения

– Что сегодня предлагает операторам компания Verimatrix для защиты медиаконтента в формате сверхвысокой четкости?

– Многие наши заказчики – операторы платного телевидения, такие как Rogers Communications в Северной Америке и Swisscom в Европе, – уже применяют систему защиты медиаконтента нового поколения VCAS Ultra. Она полностью отвечает спецификациям систем защиты контента для телевидения сверхвысокой четкости, утвержденным альянсом голливудских студий MovieLabs и направленным на обеспечение защиты самого высокого уровня для премиального UHD/4K-видеоконтента. Согласно этим спецификациям, архитектура Content Authority System (CAS) должна быть построена на механизмах безопасности, заложенных в чипсеты клиентских устройств (system-on-a-chip, или SoC), а также на системах шифрования контента. В дополнение к этому комплексу рекомендуется применять такой важный механизм противодействия пиратству, как водяные знаки, которые накладываются на видеоряд.

В нашей системе VCAS Ultra, разработанной с использованием индустриальных стандартов безопасности и защиты информации (HLS, PKI, AES, SSL и др.), защита контента сверхвысокой четкости реализуется и на аппаратном уровне, и на уровне доверенного программного обеспечения. Обеспечивается она для всех сетей доставки – DVB, IPTV, OTT, гибридных сетей – и для всех видов абонентских устройств от умных телевизоров до смартфонов. Для этого в каждое такое устройство интегрируется специальный веб-клиент View Right ONE, который позволяет шифровать на нем медиаконтент. Кроме того, Verimatrix – один из немногих производителей CAS, обладающий патентованной технологией водяных знаков (VideoMark).

А благодаря участию компании Verimatrix в глобальной экосистеме, объединяющей крупнейших CDN-операторов, таких как Amazon, middleware-про­вайдеров и сервисных интеграторов, которые предоставляют операторам комплексные решения, мы можем поддерживать разного рода мультиплексоры и шифраторы для контента сверхвысокой четкости.

– Есть ли у операторов и сервис-провайдеров возможность пользоваться VCAS Ultra из облака?

– Система Verimatix Ultra полностью готова к использованию из облака и может поставляться в облачном исполнении. Более того, вектор эволюции облачных решений комплексной защиты контента, а именно такова VCAS Ultra, направлен в сторону создания общей платформы для совместного использования несколькими операторами. Так что на нашей платформе можно построить как виртуальную систему, которая решает задачи одного оператора, так и систему, инфраструктуру которой делят между собой два и более поставщиков видеоуслуг.

Новое продуктовое направление

– Год назад мы с вами говорили о предложении компанией Verimatrix интегрированного инструментального подхода к использованию данных о работоспособности системы в целом и абонентских устройств в частности. Какое развитие он получил за это время?

– У нас появилось принципиально новое продуктовое направление – Verspective Operator Analytics Suite. Представьте себе нашу клиентскую базу, которая насчитывает порядка 900 операторов по всему миру и с которой у нас налажен непрерывный обмен технологической информацией. Мы располагаем огромной базой данных, которая может быть использована для решения различных задач.

Одна из них – анализ параметров работы сетей доставки видеоконтента, которые поступают из специальных библиотек сбора информации, размещенных на CDN-серверах. Благодаря таким библиотекам собирается информация о том, как используется сеть, насколько она загружена, как хорошо она выполняет свои функции по доставке, как потребляют определенный контент в том или ином регионе. Помимо мониторинга работоспособности сети доставки видеоконтента в целом есть возможность получать информацию об отдельных компонентах системы VCAS Ultra или VCAS3: определять, где и как используется тот или иной компонент, а также насколько он нагружен. Всю эту информацию можно собрать с CDN-сети и про­анализировать.

– Где агрегируются и анализируются накопленные таким образом данные?

– Для этого компания Verimatrix создала Verspective Intelligence Сenter, сервисными услугами которого она предлагает воспользоваться операторам платного ТВ и ОТТ-провайдерам. Там с помощью специальных приложений данные анализируются в режиме реального времени, затем операторам выдается отчет о текущем состоянии их сети. Это облачное решение, и сейчас мы как раз обсуждаем возможности его развертывания в США и в Европе для оказания таких услуг нашим клиентам.

Но это еще не все. Вторая задача, которую решает наш Verspective Operator Analytics Suite, – сбор информации с абонентских устройств (телевизоров, приставок, компьютеров, планшетов и т.д.). С нашей точки зрения, такая информация поможет операторам определить, какой контент просматривается абонентом чаще всего, изучить поведение клиента, определить сферу его интересов и т.п. Впоследствии эту информацию, прибегнув к дополнительным программным средствам, можно будет проанализировать и использовать, к примеру, в рекомендательных сервисах и для разработки персонализированных предложений для абонентов.

При этом мы занимаемся только тем, что собираем эту информацию с различных абонентских устройств и предоставляем ее операторам. А они сами выбирают поставщика аналитических приложений. В экосистеме Verimatrix есть компании, предлагающие подобные программные решения, с которыми Verspective Analytics Operator Suite уже интегрирован, но у оператора есть возможность выбрать и любого другого поставщика.

– C решениями каких ваших партнеров интегрируется Verspective Operator Analytics Suite?

– В области анализа информации мы обеспечиваем интеграцию с платформой Genius Digital, а в области рекомендаций – с программным обеспечением от компании Think Analytics.

– То есть, по сути, в работе с абонентскими устройствами Verspective Operator Analytics Suite осуществляет сбор, агрегацию «больших данных» и их подготовку к анализу?

– Совершенно верно. Таким образом, в бизнесе Verimatrix на сегодняшний день определились три стратегических направления: защита премиального UHD/4К-видеоконтента, мониторинг сетей его доставки и абонентских устройств и сбор данных об их работе.

На российской почве

– Александр, какие из этих направлений наиболее готовы к развитию в России?

– Все три. Если вы посмотрите внимательно на то, что происходит сейчас с российскими операторами, то увидите, что «Триколор ТВ» уже начал вещание в формате сверхвысокой четкости, да и «НТВ+» активно движется в сторону UHD/4К. Если говорить о Verspective Operator Analytics Suite, то многие операторы, с которыми мы общались на эту тему и которых я, к сожалению, пока не могу называть, заинтересованы в платформе, позволяющей собирать и анализировать информацию, как с компонентов CDN-сети, так и с абонентских устройств. На данный момент мы видим большой интерес со стороны участников российского рынка платного телевидения ко всем нашим новым продуктам.

– Просматриваются ли в UHD какие-то новые бизнес-модели?

– Бизнес-модели как способы монетизации премиального контента сверхвысокой четкости определяем не мы. Все-таки это зона ответственности операторов. А мы сегодня видим необходимость поддерживать новые стандарты и отвечать новым вызовам в области OTT по причине фрагментированности систем DRM на этом рынке. Мы официально поддерживаем классический протокол HLS, протокол Smooth Streaming от Microsoft, а также MPEG-DASH. Более того, DRM-защита нового поколения, разработанная Verimatrix, объединяющая в себе функционал систем информационного доступа и защиты контента, способна изнутри поддерживать внешние DRM-системы, в том числе Google и Microsoft, которые «живут» в телефонах Windows, в браузере Chrome. И такое наше позиционирование OTT-вещателями очень востребовано.

– Как развивался бизнес компании Verimatrix на российском рынке в минувшем году?

– Прошедший год был весьма непростым – достаточно вспомнить экономическую и политическую ситуацию. Тем не менее мы успешно развиваем сотрудничество с МТС в проектах IPTV в Москве и гибридного ТВ (DVB-S, DVB-C, IPTV, OTT TV и мобильное телевидение на базе сетей 3-го и 4-го поколений) в регионах. В ближайшее время мы объявим о подписании большого контракта с новым клиентом, которого я пока не могу назвать, также работающим в области гибридного ТВ.

– Что вы можете сказать о планах Verimatrix в России на 2016 г.?

– Мы ожидаем развития гибридных сетей (OTT, DVB и IPTV) и готовы предоставить их операторам наше комплексное решение в виде приставки, которая будет интегрирована с платформой VCAS. 

Такое абонентское оборудование строится на базе универсального чипсета, поддерживающего все три сети и позволяющего независимо от среды доставки контента иметь возможность его зашифровывать и расшифровывать.

Технических факторов, которые бы сдерживали наш бизнес в России, мы не видим. Препятствия только экономические. Вот и приходится проявлять креативность и стараться отвечать на сегодняшние вызовы. 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!