Rambler's Top100
Статьи
03 августа 2016

Р.ХАЙРЕТДИНОВ:Мы продолжаем расти на падающем рынке

Эксперты утверждают, что плодов импортозамещения не стоит ждать раньше, чем через три года. Однако о части из них можно говорить уже сегодня. 

Читайте полную версию Дискуссионного клуба «ИКС», №5-6’2016, «Импортозамещение для/против бизнеса». Часть IV.

? «ИКС»: Каких результатов на поле импортозамещения вашей компании удалось добиться за 2015 г.?

Александр КИСЕЛЕВ

 

Александр КИСЕЛЕВ, генеральный директор, производственная группа Ремер: Мы увеличили объём продаж, существенно расширили ассортимент изделий и вывели на рынок новую торговую марку, ввели в эксплуатацию новые производственные мощности.

Денис СУХОВЕЙ

 

Денис СУХОВЕЙ, директор по развитию бизнеса направления баз данных, "Аладдин Р.Д.": 2015 г.  – это стартовая точка для мер импортозамещения, однако ощутимый прирост в потреблении наших продуктов достигнут уже сегодня, именно из-за нагнетания активности в этой теме. Уровень выручки от реализации нашего программного обеспечения показывает уверенный рост.

 

 

Александр КАЛИНИН

Александр КАЛИНИН, директор департамента инновационного развития, «Объединенная приборостроительная корпорация»: В марте 2015 г. «ОПК» вывела на рынок первые образцы доверенного телекоммуникационного оборудования – современные IP-АТС «Александрит» и маршрутизаторы операторского класса, разработанные российскими специалистами на базе отечественных схемотехнических решений и программного обеспечения, которые исключают возможность «шпионских» закладок и негласного съема данных. В течение года нам удалось сгруппировать вокруг корпорации ведущих российских производителей и совместно вывести на рынок полную линейку доверенного телекоммуникационного оборудования для построения сетей операторского класса. В настоящее время ведется разработка более 40 образцов таких устройств, которые благодаря использованию отечественного ПО и российской компонентной базы обеспечат высокую защищенность данных. Большая часть этого оборудования проектируется на основе новых отечественных микропроцессоров, в том числе последнего поколения – с 28 нм техпроцессом.

Рустэм ХАЙРЕТДИНОВ

 

Рустэм ХАЙРЕТДИНОВ, заместитель генерального директора, ГК InfoWatch: Мы продолжаем расти на десятки процентов на падающем рынке. В прошлом году мы запустили сразу несколько продуктовых линеек, например InfoWatch Attack Killer (решение для комплексной защиты web-ресурсов) и InfoWatch ASAP (решение по защите АСУ ТП), а совсем недавно открыли новый офис разработки в Иннополисе в Татарстане.

 

Денис ЗАХАРКИН

 

Денис ЗАХАРКИН, технический директор, VR Concept: За 2015 год, как ни странно, объем продаж вырос до 20 млн. рублей, что позволило расширить штат разработчиков. При этом в 2014 г. мы только вышли на рынок.

 

Павел РЫЦЕВ


Павел РЫЦЕВ, ИТ-директор, ALP Group: Импортозамещение резко изменило позиции нашей компании. За последние полтора года мы увидели возможность сначала своего, а потом и клиентского развития с помощью свободного ПО. И, основываясь на опыте и компетенциях, смогли реализовать решения на базе ПО с открытым кодом, аналогов которым нет в России. Так, в сервисе централизованного мониторинга и контроля (СЦМК) на базе системы мониторинга с открытым программным кодом Zabbix техническая составляющая в сочетании с экспертизой специалистов дает ИТ и бизнесу возможность непрерывного анализа потоков событий, проактивного обнаружения проблем и оперативного нахождения их решений.

Для того, чтобы уберечь потенциальных заказчиков импортозамещающих проектов от возможных рисков и неправильных ожиданий, связанных с российским и свободным ПО, мы открыли центр компетенций по импортозамещению и Open Source. Появление новой структурной единицы позволяет нам быстрее вносить доработки в свободные продукты, которые работают у наших средних и крупных клиентов (Zabbix, VyOS, Nginx, PostgreSQL, CentOS, RHEL, Debian и др.) и, в итоге, окончательно изменить нашу парадигму с потребления СПО на его создание, причем, с акцентом на нестандартном применении свободных продуктов.

До конца года мы рассчитываем реализовать набор новых функций в сервисе централизованного мониторинга и контроля на основе Zabbix – в частности, сделать так, что хосты наших крупных территориально-распределенных клиентов будут накладываться на Google-карты автоматически. Для ритейла, у которого по 400-900 торговых точек по всей стране и которым мы сейчас плотно занимаемся, это великолепная возможность упростить взаимодействие с системой, создать быстрый и понятный контекст: «Касса № 188, в ТЦ «Электроника на Пресне» у станции метро «Улица 1905 года».

Кроме того, я рассчитываю силами центра компетенций довести до конца доработки по VyOS, связанные с внедрением функционала SSO, на базе протоколов Kerberos, SAML и Federation Services, а потом вернуть доработки в сообщество. Если эти доработки, значительно улучшающие сам продукт, войдут в основную ветку разработки, нам не придется тратиться на его дальнейшую поддержку. Уже само сообщество будет нам помогать. Рост конечной ценности продукта для нас очень важен, потому что мы зарабатываем не на его продажах, а на его внедрении и поддержке у клиентов.

Из других достижений на поле импортозамещения: мы практически завершили адаптацию системы ИТ-процессов к особенностям свободного и отечественного ПО. Разработали и начали активно применять собственную методику интегрированного управления ИТ-проектами, ИТ-процессами и ИТ-аудитом, снижающую риски заказчиков и исполнителей, связанные с текущим состоянием рынка и с особенностями импортозамещающих продуктов (Open Source, проприетарное российское программное обеспечение).

Подготовила Александра КРЫЛОВА

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!