Rambler's Top100
Статьи
Иван ЛУКОВНИКОВ  05 августа 2016

У проверенного поставщика

По каким критериям компании, принявшие решение об аутсорсинге ИТ-инфраструктуры, выбирают провайдера услуг ЦОДов?

Иван ЛУКОВНИКОВ, вице-президент по разработке и облачным технологиям, Acronis

В процессе выбора дата-центра мы рассылаем специально разработанную форму запроса, в рамках которой предполагаемый поставщик отвечает как на общие вопросы о дата-центре (его расположение, форма собственности и т.д.), так и на технические (соответствие площадки стандарту TIA/EIA-942 и пр.).

Критерии, на которые мы ориентируемся при выборе дата-центра, во многом определяются спецификой бизнеса в области резервного копирования и защиты данных. Нашими продуктами пользуются более 5 млн человек и более 500 компаний по всему миру, поэтому надежность инфраструктуры и система безопасности дата-центров являются для нас важными характеристиками. Уровень надежности должен быть не ниже 3-го. При этом он может быть как подтвержден сертификатами Uptime Institute или других организаций, так и просто соответствовать его формальным критериям.

Не менее важно для нас при выборе дата-центра наличие возможностей для масштабирования нашей инфраструктуры. Специфика нашего бизнеса требует хранения больших и постоянно увеличивающихся объемов информации, поэтому нам важно, чтобы при необходимости дата-центр смог обеспечить нам возможность размещения нового оборудования. В части специфических критериев из списка требований к ЦОДам можно выделить уровень энергоэффективности и использование «зеленой» энергетики. При этом первый критерий обусловлен больше экономическими соображениями, а второй – внутренней политикой компании в вопросах защиты окружающей среды.

Кроме услуг colocation, мы заинтересованы в услугах обеспечения безопасности и защиты данных, например, от DDoS-атак. Остальные сервисы для нас и нашего бизнеса не являются критически важными, а что касается резервного ЦОДа, то мы сами является поставщиками решений для резервного копирования. Если говорить об использовании услуг сетевых дата-центров как нескольких дата-центров, объединенных одним провайдером, то мы активно сотрудничаем с одним из лидеров в данной области – американской компанией Equinix. Главным преимуществом в данном случае является возможность работать с одним хорошо проверенным поставщиков в различных регионах мира и быть уверенными в качестве его услуг.

Иван ЛУКОВНИКОВ, вице-президент по разработке и облачным технологиям, Acronis 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!