Rambler's Top100
Статьи ИКС № 7 2007
С.В. ТРОФИМОВСКИЙ  01 июля 2007

Что происходит с дата-центрами в Москве?

Большинство крупных хостеров работают на арендованных площадях, хотя практически все они стыдливо называют их «наш дата-центр». Между тем ДЦ, способных предоставлять качественные услуги в объемах, которые требует рынок, в Москве просто нет. А те, что есть, не могут и не хотят улучшать свои услуги.

Мощность, энергопотребление, тепловыделение и плотность серверов растут. Еще совсем недавно типичная стойка в ДЦ потребляла 4 кВт и меньше. Текущее потребление – 7–8 кВт. При этом для пользователей (провайдеров/хостеров) оптимальная нагрузка 9–10 кВт, а современное оборудование дает возможность увеличивать плотность до 15 кВт и выше. Львиная доля этой энергии превращается в тепло, которое надо отводить.

Большинство существующих ДЦ в Москве спроектированы из расчета среднего потребления 2–4 кВт на стойку. Многие (по некоторым оценкам – почти все) построены с ошибками, зачастую по «правилу левой руки».

Цены на электричество заметно растут, а расход его у ДЦ уже идет на мегаватты. И, что еще важнее, доступность электроэнергии падает. Получение новой мощности в Москве становится все более волнующим и дорогим приключением.

Цены на недвижимость (а значит, и стоимость аренды), зарплаты работников и сопутствующие расходы стремятся ввысь.

Спрос на размещение растет вместе с ростом проникновения Интернета, т.е. очень быстро. Существующие ДЦ забиты под завязку.

У многих операторов ДЦ долгосрочные договоры с ограничением цены и зачастую без ограничения энергопотребления (т.е. плотности).

При этом до недавнего времени рыночная цена на размещение серверов падала с радующим покупателя постоянством, а ДЦ, работающие на нагрузке, сравнимой с плановой, демонстрировали вполне достойные показатели доступности. Так было до тех пор, пока кривая себестоимости в своем росте не пересеклась с кривой цены в ее падении.

Естественным решением проблемы (для операторов ДЦ) стало снижение себестоимости за счет снижения качества, в основном за счет увеличения плотности размещения сверх проектной. Этот «запас» у всех кончился более или менее одновременно – год два назад, с выразительным пиком в виде прошлогодних аварий. С тех пор проблемы решены не были, что мы видим и нынешним летом. Чем больше дисбаланс между ценой и плотностью, тем с большей вероятностью возникают проблемы. Чем меньше заполнен ДЦ (по причине высоких цен или неактивной позиции на рынке), тем в лучшем положении находятся он и его клиенты. Есть и обратная сторона – свободного места в таких ДЦ нет.

Плотность размещения сверх проектной означает не только повышенное потребление электричества (такие аварии уже были – греются провода, перегружаются автоматы и т.д.), не только отсутствие запаса электроэнергии, которого у многих и не было (и такие аварии были), но в первую очередь – повышенное тепловыделение. Охлаждение ДЦ при потреблении стойки выше 8–10 кВт – уже нетривиальная инженерная задача, которая в случае недостатка электричества и попросту кондиционеров становится русской рулеткой. В одном из ДЦ попробовали проверить, за какое время после выхода из строя кондиционеров температура достигнет критической. За 10 минут после выключения кондиционеров температура выросла до 30°С. На этом эксперимент было решено срочно прекратить. Когда мощности охлаждающей системы не хватает, любая проблема – повышенная температура на улице, тополиный пух, не обслуженный вовремя или вышедший из строя кондиционер – становится фатальной и счет идет на минуты.

Каков же итог? Спрос на размещение сейчас такой, что ни у операторов ДЦ, ни у хостеров нет стимулов предпринимать активные действия: на место уходящих клиентов стоит очередь новых, которые готовы платить даже больше. Рыночный механизм свое отработает: прежде всего повысится цена на существующую (некачественную) услугу. Для тех, кому нужна более качественная услуга, цена будет расти вместе с качеством. Вариантов не очень много: уменьшение плотности в существующих ДЦ, дооборудование или переоборудование, строительство новых. И только уменьшить плотность можно относительно быстро. Тем, кто не связан договорами, на это нужно «только» решиться.

Удачного лета.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: