Rambler's Top100
 
Статьи
Павел СТЕПАНЕНКО  24 августа 2016

СКС в ЦОДе: ориентироваться только на передовые продукты

Доля СКС в расходах на создание дата-центра невелика, но, как предупреждает технический эксперт компании Huber+Suhner Павел СТЕПАНЕНКО, создание и эксплуатация СКС требуют высокой квалификации, аккуратности и порядка, иначе бесперебойной работы ЦОДа не будет.

Павел СТЕПАНЕНКО, технический эксперт компании Huber+Suhner

– Когда СКС появились в дата-центрах и как они изменились за это время?

– СКС в дата-центрах были всегда. Это необходимый компонент ЦОДа, который является физическим каналом передачи данных между интерфейсами активного оборудования. Первоначально, при небольших объемах оборудования, кабельная система могла представлять собой неструктурированный набор коммутационных шнуров, но с ростом масштабов ЦОДов и количества коммутируемых портов такой способ подключения стал создавать массу проблем при обслуживании.

– Чем различаются СКС в ЦОДе и в офисе и соответственно – направления их эволюции?

Подавляющее большинство офисных СКС строятся на базе медных витопарных кабелей. За последние 15 лет подход к их проектированию и построению у нас в стране практически не изменился. Лишь компоненты категории 6 постепенно вытесняют в инсталляциях компоненты 5е. Отсутствие прогресса обусловлено тем, что большинство пользователей технические характеристики этих компонентов устраивают, а также дешевизной соответствующего активного оборудования.

В случае же дата-центров мы имеем дело с гораздо большими и постоянно увеличивающимися объемами передаваемых данных. Еще не так давно в ЦОДах основу составляли гигабитные каналы, сегодня большинство соединений работает на скорости 10 Гбит/с, а на наиболее нагруженных участках начинают использоваться высокоскоростные каналы 40/100 Гбит/с. В ближайшем будущем ожидается появление еще более производительных компонентов активного оборудования (25, 200 и 400 Гбит/с), что повлечет за собой ужесточение технических требований к элементам кабельных систем.

Кроме того, возрастает количество внешних интерфейсов на оборудовании и увеличивается плотность их размещения. Поэтому крайне актуальной становится задача максимально плотного размещения портов СКС. Ведь кроссовые поля кабельной системы размещаются в непосредственной близости от активного оборудования, а это означает, что чем меньше места будет занимать такой кросс, тем больше оборудования мы сможем разместить в стойках.

– Какие характеристики должны иметь компоненты, входящие в состав СКС дата-центров?

– При проектировании и построении СКС необходимо ориентироваться на самые передовые продукты. Важно знать состав активного оборудования, которое предполагается устанавливать в ЦОДе, ведь именно оно задает требования к СКС. Надо учитывать, что это оборудование быстро устаревает и потому имеет довольно короткий срок эксплуатации. Существуют стандарты, определяющие характеристики компонентов СКС. Этим стандартам нужно следовать, но не забывать, что обновляются они довольно редко, а текущие требования оборудования могут быть более жесткими, чем требования стандартов.

Высокоплотный волоконно-оптический кросс Huber + Suhner серии Ianos 19''

– Как за последние годы изменялось соотношение меди и оптики в дата-центрах?

– Медные решения постепенно вытесняются оптическими, но по-прежнему занимают значительную долю в инсталляциях, хотя рост скоростей передачи данных сильно ограничивает область их применения. Соотношение оптики и меди в проектах СКС можно оценить как 60:40. Есть примеры, когда заказчики полностью отказываются от меди, но в то же время часть заказчиков склоняется к использованию медных решений ввиду их более низкой стоимости.

– Каковы особенности построения и модернизации СКС в модульных дата-центрах?

– Между СКС обычного и модульного дата-центра никаких различий нет. А вот создание условий для последующего развития СКС – обязательное требование. Еще на ранних этапах планирования и проектирования ЦОДа необходимо задумываться о том, как можно будет переконфигурировать кабельную систему на этапе эксплуатации.

Лучшим способом обеспечения такой возможности является использование модульных компонентов СКС. Такое решение позволяет наиболее быстро и качественно переконфигурировать систему под обновляемые требования. Наличие разнообразных компонентов (модулей, кабельных сборок, переходников и т.п.) в линейке производителя позволит выполнить любые, даже самые сложные и нестандартные задачи. Для модернизации не потребуется останавливать работу большого сегмента сети. Все изменения можно вносить локально, оказывая минимальное влияние на работу дата-центра. Возможность легкой модернизации системы – это значительная экономия средств и времени.

– На чем можно и на чем нельзя экономить при создании СКС дата-центра?

– СКС обеспечивает передачу тех самых данных, ради которых и строится дата-центр, и вносит свой вклад в общий показатель надежности. При этом доля СКС в затратах на инженерные системы ЦОДа составляет в среднем 3–4%. То есть убытки от простоев бизнеса, связанные с качеством компонентов СКС и ее инсталляции, могут на порядки превышать стоимость самой системы. Чем ближе срок окончания строительства дата-центра, тем сильнее желание сэкономить на оставшихся объемах. А СКС как инженерная система инсталлируется одной из последних, и поэтому она зачастую становится объектом экономии.

На мой взгляд, единственно правильный способ сэкономить – это продумать и спроектировать грамотное решение. Удешевлять систему путем применения компонентов с более низкими техническими характеристиками в расчете на то, что их будет достаточно для реализации текущих задач, – это путь к дополнительным серьезным затратам при первой же модернизации или замене активного оборудования.

Еще один способ сэкономить на СКС – это использование классических (не модульных) компонентов. Но их установка требует много времени, что может сильно задержать сдачу объекта. Кроме того, применение таких компонентов может оказать негативное влияние на возможность последующей модернизации СКС.

– Насколько актуальна в дата-центрах защита СКС от несанкционированного или некорректного изменения конфигурации?

– В современных дата-центрах обеспечению физической безопасности уделяется серьезное внимание. Разворачиваются системы контроля доступа, телевизионного наблюдения, охранной сигнализации, устанавливаются дополнительные защитные ограждения или шлюзы доступа в машинные залы. То есть риска несанкционированного доступа фактически нет. Но возможны ошибки при переконфигурации СКС. В подавляющем большинстве случаев причиной аварий и неработоспособности сегментов СКС является именно человеческий фактор. Людям свойственно ошибаться и иногда не следовать инструкциям. Даже самая незначительная ошибка в виде случайно отщелкнутого разъема может привести к серьезным потерям. Подбор персонала и проведение регулярных инструктажей позволяют отчасти справиться с этой проблемой.

– Как оптимально провести модернизацию СКС и продлить срок ее службы?

– Основные проблемы, с которыми приходится сталкиваться при модернизации СКС, – это необходимость создания большего количества подключений и переконвертации одного типа интерфейса в другой, а также несоответствие характеристик каналов вновь возникающим потребностям. Модульный подход к построению СКС, достаточный резерв свободного места в кроссах и наличие широкого ассортимента компонентов у производителя позволяют сравнительно легко справляться с первыми двумя задачами. Последнюю же проблему можно решить только путем замены компонентов системы. Еще раз хочу подчеркнуть, что наилучший способ обеспечить максимальный срок службы СКС в ЦОДе – это применение компонентов, обладающих наилучшими на момент строительства характеристиками и учитывающих возможные дополнительные ограничения последующей эксплуатации.

– Каковы особенности эксплуатации СКС в дата-центрах? Что изменилось в ее организации за последние годы?

– Аккуратность и порядок – вот ключ к долгой и беспроблемной эксплуатации кабельной системы. При разработке оборудования производитель всегда старается сделать его максимально удобным в эксплуатации. Кроме того, в конструкцию оборудования может быть внесена защита «от дурака», позволяющая делать только так, как положено. Вопрос последующей эксплуатации обязательно должен подниматься на ранних этапах создания системы. Выслушать пожелания заказчика, предложить ему свои решения и в итоге совместно найти оптимальный вариант – вот правильный путь. При проектировании системы необходимо не только учитывать требования к характеристикам и количеству портов, но и продумывать размещение элементов системы в стойках, удобство доступа для последующего внесения изменений и организации кабельного хозяйства.

За последние два десятка лет активного строительства СКС немало набито шишек и приобретен опыт того, как делать можно и нужно, а как нельзя. В интернете можно найти множество примеров неграмотных решений, некачественных инсталляций и неаккуратной эксплуатации. Нужно их анализировать и делать выводы.

Отрадно отметить, что за последние годы заказчики стали достаточно серьезно относиться к эксплуатации СКС. Если раньше они обычно пренебрегали наличием специальных инструментов для эксплуатации системы, то сейчас все чаще можно увидеть в проектных спецификациях не только компоненты для монтажа кабельной системы, но и тестеры, микроскопы, оборудование для чистки разъемов и т.п. 

 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!